Solomio, подтверждаю слова Влада, что распространенная система 8 секторов карьеры, помощников, творчества и т.д. — придумана в 80-е годы в США очень популярным американцем китайского происждения Томасом Линь Юнем.
Вместо того, чтобы защищать классичность какой-то той или иной системы типа Летящих Звезд, или ба чжай вместо секторов Томаса, я пойду еще глубже.
Все инструменты фэншуй — это не догмы. К сожалению, проектирование дома по фэншуй в нашей культуре часто принимают за инженерное искусство, сопоставимое с проектированием фрезерного станка, или автомобиля. Автомобиль должен быть спроектирован идеально с математической точки зрения, должен безупречно работать 5 лет, потом все детали должны одновременно износиться и автомобиль должен начать сыпаться. Это чистая финансовая математика. В этом автомобиле должно быть одинаково комфортно и грациозной брюнетке, и упитанному блондину. Индивидуализация, или иллюзия индивидуализации осуществляется засчет выбора трех едва различимых вариантов комплектации и цвета.
В фэншуй этот инженерный подход приводит к чрезмерному увлечению формулами. 8 зон, сектора такие, сектора сякие, 24 горы, 72 дракона, 120 отрезов золота, гексаграммы, 384 линии 64 гексаграмм, 27 лунных стоянок, сдвиг небесного и человеческого кольца на нестандартное количество градусов относительно земного и масса прочей умности.
Большинство задач в сфере фэншуй могут решаться вообще без формул. К примеру, я сейчас переходил речку и обратил внимание на перекресток улицы и набережной. Там на трех противоположных углах есть 1. Столовая, 2. Китайский ресторан, 3. Пиццерия.
Пиццерия находится на 40 метров дальше от метро, дверь столовой выходит прямо на угол под 45 градусов к улицам, вход в китайский ресторан находится с набережной, на которой даже в час пик нет машин. Как вы думаете, какое из этих трех заведений имеет больше посетителей?
Если ваш ответ «столовая», вы решили правильно. Теперь возьмемся за Летящие звезды. Я не проверял. Но, к примеру, в столовой вход находится в плохих для богатства звездах, а раздача, касса находится в плохих для здоровья и отношений звездах. Что ж, в этом случае, столовая не сможет лихо поднимать ценник. Но столовая и не станет этого делать. По ряду причин, зависящих не только от звезд. Это единственное малобюджетное заведение в районе. Они уникальны своими ценами. Во-вторых, на этом углу столовая была, наверно, года эдак с 1913-го. Каждый ленинградец знает про это место. Зачем им превращаться в ночной клуб или офис банка, если у них есть имя, известность, крепкое место в умах людей. Плохие горные звезды в кассе могли бы привести к дурным отношениям в коллективе, низковатом качестве еды, хронически плохому настроению персонала. Но разве это кого-то интересует? Пусть девушки в столовой будут неприветливы, угрюмы и непривлекательны. Пусть они интригуют и не любят друг друга. Пусть у них будет пониженное либидо. Кого это волнует, кроме их самих? Дело шло и будет идти. В конце концов, если надо срочно пообедать на 100 рублей, то либидо кассирши непринципиально.
А что можно посоветовать пиццерии, которая за мостом, на 40 метров дальше от метро? Поставить рекламный щиток на другом берегу на дороге от метро к столовой, чтобы те, кому надоела угрюмая кассирша в столовой, шиканули бы и пошли обедать в пиццерию за 250 рублей.
Кто-то скажет, что это не фэншуй. Все что угодно, только не фэншуй. Что фэншуй — это 72 дракона и небесное кольцо. Я не могу с этим согласиться. Ведь фэншуй — это ветер и вода. Ветер — это поток ци, вода, это место, где ци задерживается и накапливается. Предположим, что вход в китайский ресторан рассчитан строго по самым секретным формулам. Но если его совершенно не видно с основной улицы от метро, то они не ухватывают поток ци и им нечего накапливать. Возможно, те миллилитры ци, которая к ним все же затекает, на порядок лучшего качества, чем то, что льется широким потоком в столовую. Но много сомнительной ци для бизнеса лучше, чем капля амброзии.
Все эти рассуждения о потоках ци, о формах есть во всех мало-мальски приличных книгах о фэншуй, это рассказывают на всех курсах. Но об этом много не поговоришь. Тут слов-то практически не надо. Просто смотришь, откуда течет ци и стараешься ее ухватить и удержать. Вот и вся теория. Остальное практика. А вот про сотни изысканных формул можно говорить часами, писать толстенные справочники, создавать увлекательнейшие интернет-калькуляторы. Обо всем этом можно опубликовать много теории. И создается ошибочное впечатление, что количество информации эквивалентно ее важности. Чем больше о чем-то говорят и пишут, тем оно важнее и более того правильнее если кто-то появляется в телевизоре каждый день, то он точно не может быть плохим человеком.
Это, увы, заблуждение.
Была б моя воля, я б запретил книги о фэншуй. Я б запретил 3-х дневные курсы. Ведь на таких курсах надо быстро дать ученикам простой и интересный инструмент. Пожалуйста, 8 секторов, бачжай... Бонусная формула — еще 20 минут аудиторного времени. Сертификаты, фотографии, апплодисменты, спасибо большое, до скорых встреч, в следующий раз займемся летящими звездами!!!
Воистину, кто говорит — не знает. Кто знает — не говорит.
Да и как это сказать, если надо просто привести клиента или студента на место, ткнуть пальцем в воздух и спросить «Видишь? Все ясно?»
Поэтому, чтобы вам помочь, надо прежде всего спросить, а чем вы занимаетесь, а сколько вам лет, а как вы себя чувствуете, какой у вас характер, какие у вас отношения в семье, каковы важи убеждения, сколько вы спите, как проводите вечера... Ни одна формула не заменит ответственного и внимательного проникновения в поток жизни, в качества ци жизненного потока конкретного человека.