Цитата |
---|
Сейчас заочное обучение - общемировая практика. Такие курсы представляют из себя уже не только рабочие тетради и текст, часто это видео или аудио уроки. Вся информация защищена, способов достаточно много. Преподавателю, конечно, придется потратить какое-то время на подготовку такого курса, но зато сколько жаждущих поучиться смогут получить нужную им информацию |
двумя руками и ногами "за" =)
Конечно, проблема пиратства не в том,что курсы для многих получаются дорогими из-за стоимости курсов, дороги, проживания. Проблема в том, что люди, которые хотят пройти курсы, но не имеют на это средств, стремятся решить проблему легким способом - найти возможность получения бесплатных знаний, вплоть для поиска пиратских версий. Говорить о том, что "я приобрела за полцены/ бесплатно копию заочного курса, потому что у меня неь денег на официальную версию или на оплату очных курсов, дороги на очные курсы, проживания во время прохождения очных курсов в другом городе" не корректно. Эта жизненная позиция равносильна ситуации, в которой какой-то человек очень хочет покататься на Додж Вайпер (марка автомобиля), и так как у него нет достаточных средств на покупку, идет к людям, кто продает этот авто "за копейки" по причине того, что автомобиль ворованный. Даже, если по своей наивности человек не понимает, что за такие деньги можно купить только ворованный автомобиль, он должен быть готов, что рано или поздно к нему придут люди в погонах и конфискуют авто на законных основаниях.
Проблема в рудиментах советской ментальности: если нет денег, но очень хочется, надо искать халяву. Более того - если деньги есть, то все-равно лучше найти халяву. Разговоры о том, что "я пользуюсь бесплатными записями с курсов, бесплатными копиями заочных курсов потому, что у меня нет денег" очень странные. Таким людям хочется сказать: "Вы думаете, что консультанты, которые привозят знания из Юго-восточной Азии, миллионеры. Вы думаете, что они не ищут средства на поездки?" и "Вы думаете, что нет людей, которые страстно хотят попасть на очные курсы, и копят деньги на них месяцами, годами, но не пользуются пиратскими копиями с курсов?"
Однозначно, доступных курсов должно быть много, они должны быть современными и защищенными. Но в контексте рассматриваемой проблемы, курсы должны быть защищенными. Одно лишь обилие доступных курсов не решит проблему. У А. Соколова есть заочные курсы, цена которым примерно 100 евро (!!!). Судя по отзывам, это отличные курсы. Но копии этих курсов гуляют по Инету, по личкам (зайдите на форум bezproblem.org с целью найти бесплатную копию любого курса, через личные сообщения вы потратите на это максимум 3 дня). Вы хотите сказать, что люди, ищущие халявные курсы, не имеют 100 евро? Вопрос риторический.
Поэтому я присоединяюсь к тому, что курсы (очные и заочные) должны быть хорошо защищены, количество доступных курсов должно быть больше, фото-, аудио -, видео- копии курсов должны официально продаваться (с запретом несанкционированных записей на самих курсах), в правила форумов должен добавлен пункт о непубликации на форумах ссылок на пиратские ресурсы, запрет на обмен насанкционированными копиями методичек, рабочих тетрадей, копий консультаций (и т.п.).
Что же касается фраз о том, что взывание к совести неэффективно, то позволю себе не согласиться. Введение физически ощутимых мер (см. выше) должно проходить на фоне разъяснительной работы. Люди должны быть готовы к принятию тех изменений, которые планируются в будущем. И аргументированное объяснение причин вводимых изменений, во-первых, облегчит введение изменений, а во-вторых, станет важным шагом в повышении сознательности людей. С людьми надо разговаривать. Есть много людей, которые воспринимают возможности халявы, как неизменную данность, как норму жизни, и если показать, что это не норма жизни, то такие люди сначала задумаются, а потом изменят свою отношение к результатм чужого труда. Надо показывать, что возможен и другой образ жизни.