03.02.2019 21:23:39

恭喜发财 Гун-си фа-цай!

gong_xi_fa_cai.jpg

恭喜发财 Гун-си фа-цай! Так говорят китайцы, поздравляя друг друга с Новым годом! Это означает пожелания богатства и процветания, исполнения всех желаний в Новом году, Металлической Крысы, в данном случае! Пусть он принесет нам всем все то, что желают китайцы в этом поздравлении!

25 января 2020 года, китайцы, а вместе с ними и весь мир, отметят наступление «восточного» Нового года Металлической Крысы. Точное время наступления Нового года – это 25 января 2020 гoдa в 00:41 пo мocкoвcкoму вpeмeни.

Однако, многие серьезные практикующие фэн-шуй и китайскую астрологию ба-цзы, скажут вам, что год Крысы начнется на пару недель позже, только 4 февраля 2020, и будут правы. Откуда же берется эта чехарда в датах?

Дело в том, что в китайской культуре используются два календаря, Лунный и Солнечный. Новый год по солнечному календарю начинается каждый год почти в один и тот же день – 3, 4 или 5 февраля по григорианскому стилю. Это точный момент между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, точка начала роста энергии ян. Китайский лунный календарь совмещает в себе два цикла – Солнца и Луны. Новый год в этом случае отмечается в момент наступления второго новолуния после зимнего солнцестояния, примерно между 15 января и 15 февраля и меняется каждый год.

Теперь осталось понять различие между китайским Лунным и Солнечным календарями. Для этого нужно посмотреть на небо и на движение небесных тел, поскольку именно от этого и зависит смена времен года, а значит и наступление Нового года. Мы не будем углубляться в астрономию, но важно понять, что Человечество всегда наблюдало за Небом, собственно, единственным естественным и самым надежным показателем смены дня и ночи, зимы и лета.

Целью этих наблюдений было установление календаря – организованной системы измерения времени. Основными единицами измерения являются различные циклы, связанные с движением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, а также Луны вокруг Земли, это, соответственно: год, сутки и лунный месяц. Но после уточнения длительности каждого из этих циклов, при составлении календаря у астрономов возникла определенная трудность. Она заключается в том, что различные естественные циклы времени не содержат в себе целое число других циклов.

КАК УЛУЧШИТЬ СУДЬБУ ПРИ ПОМОЩИ БАЦЗЫ
4990* 2 345.30 Р
Спецпредложение до: 23.02.2020
Вталкивание людей в феврале от Галины Осецкой
940* 498.20 Р
Спецпредложение до: 23.02.2020

То есть так: годовой цикл, время оборота Земли вокруг Солнца (равен примерно 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд) не делится на целое количество земных суток – оборотов Земли вокруг собственной оси. Каждый год у нас остается «лишних» 5 часов, 48 минут и 46 секунд, из-за чего в григорианской системе счисления появились високосные годы с вставными днями.

Фазы Луны

Фазы Луны

Изменения полноты и ущербности Луны, то есть, обороты Луны вокруг Земли, дают нам другой цикл – Лунный месяц. Он длится в среднем 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 3 секунды. Попробуйте разделить год на лунные месяцы или дни, и вы увидите, что это невозможно без остатка, также как разделить лунный месяц на равное количество дней!

Поэтому календари, в зависимости от того, как в них соотносятся годы и месяцы, могут быть солнечные, лунные и солнечно-лунные. Как правило, создатели календарных систем стремились к тому, чтобы годы и месяцы состояли из целого числа дней. Желательно также, чтобы в годах было равное количество месяцев. В этом и заключается смысл календарного упорядочивания единиц измерения времени: человеку должно быть удобно учитывать время!

Здесь интересно, что совсем разные народы, сосчитав примерное количество лунных циклов в году, независимо друг от друга создали двенадцатимесячные календарные системы. Это отразилось и в русском языке, где слово «месяц» означает и период времени в 30 дней, и половинку Луны на небе. Однако, осталась необходимость привести в соответствие лунные месяцы и годы и каждый народ решил эту проблему по-своему.

Китайцы, округлив лунные месяцы до целых дней, получили в году шесть «больших лунных» месяцев по 30 дней и шесть «малых» по 29 дней, что дало вместе 354 дня. До 365,25 дней, составляющих полный год, не хватило около 11 дней, для чего в китайском лунном календаре был введен «вставной» месяц, который появляется примерно каждый третий год, когда между двумя зимними солнцестояниями попадало 13 новолуний.

Существует и другой календарь, используемый китайцами в сельском хозяйстве, в фэн-шуй, астрологии и в прорицании. Это солнечный календарь, который часто называют сельскохозяйственным «календарем Ся», поскольку он вошел в употребление в династию Ся (XXI—XVI вв. до н. э.). По легенде, китайский календарь Ся был придуман Желтым Императором Хуан Ди около 4700 лет назад. Он изобрел Небесные Стволы и Земные Ветви и начал нумеровать ими сначала годы, а потом месяцы и дни. Считается, что первым годом китайского календаря был 2698, (некоторые считают, что 2697), год до нашей эры. По другой версии, первые 60 лет Желтый Император «проверял», как работает его система, и начал отсчет времени шестьюдесятью годами позже, с 2637 года до нашей эры. Поэтому, кcтaти, в Kитae в этом году будут вcтpeчaть нe 2019, a 4717-й гoд.


Желтый Император Хуан Ди

Желтый Император Хуан Ди

Такая ситуация сохраняется до сих пор: у китайцев в ходу две различные календарные системы. Одна, используемая ими для счета дней, представляет собой лунный календарь, основанный на движении Луны по ее орбите вокруг Земли, в ней год делится на двенадцать лунных месяцев. И вторая система – солнечный календарь, основанный на движении Земли вокруг Солнца, в ней каждый месяц длится равное количество времени, и его продолжительность определяется по времени прохождения Землей 1/12 своей орбиты.


Страницы китайского календаря

Страницы китайского календаря

Разницу между солнечным и лунным годом понимают не все не только в России, но и в странах традиционной китайской культуре. Поскольку лунный и солнечный годы в значительной степени пересекаются, а вдаваться в тонкости календарей хочется далеко не всем, простой народ искреннее полагает, что год соответствующего животного наступает в момент «Праздника весны».

Этот «Праздник весны», известный у нас как «Китайский Новый год», означающий начало лунного года, широко отмечается в современной китайской культуре. Поскольку этот праздник сверхпопулярен, большинство китайцев также ошибочно считают этот день началом Нового года. Рассматривая дату своего рождения, они считают, что родились в тот год, который наступил после этого праздника. Например, если в Китае кто-то родился 12 февраля 2018 года, он наверняка будет считать, что родился в год Огненного Петуха, ведь его родители еще не отпраздновали Новый год Собаки по лунному календарю (он наступил в ночь с 15-го на 16-е февраля 2018 года).

Солнечный же год Собаки наступил еще 4 февраля 2018. Поэтому, к 12 февраля по солнечному календарю он уже длится более недели, и опытный астролог должен сказать, что человек родился именно в год Собаки. И именно этот знак года мы должны принимать во внимание при расчетах карты ба-цзы или определении числа Гуа, например.

Надеюсь, вы не запутались в разных системах китайского календаря и точно определили, в какой год родились. Поздравляю всех с наступившим Новым годом по Григорианскому календарю и с наступающими Новыми годами по солнечному и лунному календарям!

И, как говорят китайцы: «Гун-си фа-цай»!!! 恭喜发财


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

Топик: Сильная или слабая?? Сообщение: Спасибо!

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ