15.02.2025 11:59:06
Урок I здесь >>
Урок II здесь >>
Урок третий. Часть 1.
Способы развития доброты.
И-Цзин, Книга Перемен, объясняет: "Семьи, которые совершают хорошие поступки, накапливают блага, которые будут передаваться многим поколениям".
Позвольте привести пример. Была семья Янь. До того, как супруги согласились выдать свою дочь замуж за человека, который впоследствии стал отцом Конфуция, они посмотрели на прошлые заслуги семьи жениха. После того, как они убедились в том, что там практиковалась доброта и накапливались добродетели, семья Янь почувствовала уверенность в том, что их дочь будет отдана в семью, которая будет процветать, благодаря выдающимся потомкам.
Конфуций как-то похвалил Шуня за почтительность, сказав: "Благодаря его большой почтительности и искренности, Шунь может далеко продвинуться. Накопления его заслуг и хорошей удачи окажут влияние на многие поколения". Правдивость сказанного впоследствии подтвердилась историей. Теперь я покажу на некоторых примерах, как заслуги могут быть обеспечены благодаря хорошим поступкам.
В провинции Фуцзянь жил человек по имени Рун Ян, занимавший при императорском дворе должность учителя Императора. Его предки зарабатывали на жизнь тем, что помогали людям пересекать реку. Однажды случился шторм, который длился так долго, что сильный поток смыл все дома. Люди, животные и вещи были унесены бурным потоком. Другие лодочники воспользовались ситуацией и забирали себе плавающие вещи. Только дедушка и прадедушка Рун Яна занимались спасением утопающих людей и не взяли ни одной из плавающих вещей. Все лодочники смеялись над ними, считая дураками. Позднее, когда родился отец Рун Яна, семья Ян постепенно стала богатой. В один из дней к ним в семью пришел даосский монах, и он рассказал, что их предки накопили много скрытой добродетели, поэтому их потомки будут наслаждаться богатством и славой. Монах рассказал им об особом месте, где семья Ян могла бы создать родовой склеп. Они воспользовались рекомендацией монаха. Сегодня это место известно как Могила Белого Зайца. Вскорости родился Рун Ян. В возрасте двадцати лет он сдал императорский экзамен и позднее получили императорскую степень Мастера. Император также облагодетельствовал своими почестями деда и прадеда Рун Яна. И сегодня многие его процветающие потомки все еще известны.
Другой пример - Цзы Чэн Ян, из округа Инь в провинции Чжэцзян. Цзы Чэн работал служащим уездного суда. Он был добрым и гуманным, справедливым и законопослушным. Однажды судья округа, в качестве наказания, избил преступника так, что кровь залила все вокруг. Гнев судьи не утихал, и он собирался продолжить экзекуцию. Цзы Чэн упал на колени и умолял его прекратить избиение заключенного. Судья сказал: "Я понимаю тебя, но как я могу не злиться, когда этот человек нарушил закон!". Цзы Чэн ответил: «Когда во власти не следуют надлежащим путем, то обычные люди теряют свой путь. И однажды мы поймем, что это приносит печаль, а не радость. И если мы не почувствует радость, то какой смыл в гневе? Таким образом, подобного рода дела примеры для лучшего понимания». Судья был тронут речью Цзы Чэня и прекратил избиение преступника.
Хотя Цзы Чэн вышел из бедной семьи, он никогда не брал никаких взяток. Если заключенным не хватало еды, он всегда приносил им еду из дома, даже если самому приходилось голодать. Однажды несколько новых заключенных нуждались в пище. Дома у Цзы Чэна было мало еды. Если бы он отдал то, что у него было, это значило бы, что его семья осталась бы голодной. Но если бы он оставил еду для своей семьи, то без еды остались бы заключенные. Он понимал, что заключенным еда нужнее. Не простая ситуация, и он обсудил её с женой, которая поинтересовалась, откуда привезли заключенных. Цзы Чэн ответил, что они из Ханчжоу, и вынуждены были голодать всю дорогу. В итоге, Цзы Чэн и его жена приготовили рис и разделили его с заключенными. Позднее у Цзы Чэн родились два сына. Старшего звали Шоу Чэн, а младшего – Шоу Чжи. Оба сына стали очень значимыми и занимали важные государственные посты. Его старший внук стал Вице-министром министерства юстиции. Его второй внук стал членом правительства в провинции Сычуань. Они оба были значимыми персонами. Сегодня политик Чу Тин Ян, знаменитый своими добродетелями, также их потомок.
Вот еще один пример того, что произошло во времена периода Чжэн Тун во время императора Ин Цзуна. Однажды в провинции Фуцзян появилась группа мятежников. Много интеллектуалов присоединилось к ним. Император призвал генерала Чжана отправиться на юг и подавить мятеж. Генерал обманул повстанцев и захватил в плен их предводителя. После этого генерал Чжан отправил генерала Сье в восточную провинцию Фуцзян, чтобы подавить оставшийся очаг сопротивления. Генерал Сье получил список мятежников и приказал тайно передать белые флаги тем, кто не входил в число повстанцев. Эти люди должны были повесить белый флаг на дверь своего дома, чтобы пришедшая армия не причинила им вред. Только одним этим генерал Сье спас десятки человеческих жизней. Позднее его сын Чянь Сье занял первое место при сдаче императорских экзаменов и позднее стал советником императора. Его внук Пи Сье также занял третье место на императорских экзаменах.
Еще один пример это семья Линь из города Путянь в провинции Фуцзянь. Среди их предков была пожилая женщина, считавшаяся очень щедрой. Каждый день она варила рисовые шарики и раздавала их бедным людям, причем даже тогда, когда они просили добавку. Среди этих людей был даосский монах, который приходил каждый день на протяжении трех лет и каждый раз просил шесть или семь рисовых шариков. Она всегда давала ему столько, сколько он просил. Позднее монах выразил ей свою признательность. Он сказал: «Я ел твои рисовые шарики в течение трех лет и не разу не благодарил тебя, но, возможно, я помогу тебе вот как: на земле за твоим домом есть хорошее место для размещения могилы. Если потом, когда придет время, ты упокоишься в ней, количество твоих потомков, кто получит императорское расположение, будет равно количеству семечек в фунте кунжута». Когда пришло время, сын этой женщины последовал совету и похоронил её в земле, указанной монахом. В следующем поколении девять мужчин сдали императорские экзамены, и так продолжалось и дальше во всех поколениях. В Фуцзянь даже была поговорка, что в списках результатов императорского экзамена всегда есть фамилия Линь.
Другой пример взят из истории отца императорского историка по имени Чжо Ань Фан. Зимой, много лет назад отец Чжо Ань Фаня по дороге в школу увидел человека, замерзающего в снегу. Он быстро обернул вокруг замерзающего свое пальто, так как тот еле дышал, и отнес его домой, чем вернул бедолагу к жизни. Той же ночью отец Чжо Аня увидел сон, в котором небесное существо сказало ему: «Ты помог умирающему человеку с настоящей искренностью, это великая добродетель. Поэтому в твоем сыне возродится известный генерал Ци Хань династии Сун». Позднее родился Чжо Ань, и ему дали имя Ци.
Еще один пример это господин Ин, министр, живший в Тайчжоу. Когда он был юным, он учился в отдаленных горных районах. Вечером он часто слышал звуки призраков и духов, но никогда не боялся их. В одну из ночей он услышал, как один призрак говорил другому: «Есть деревенская женщина, чей муж покинул дом много лет назад и не вернулся. Родители ее мужа думают, что их сын мертв, и призывают ее снова выйти замуж. Завтра ночью она планирует покончить жизнь самоубийством, и таким образом заменит меня здесь, а я переродюсь заново!».
Господин Ин услышал это и немедленно отправился продавать землю, которой владел. Он получил двести граммов серебра, написал письмо от имени мужа этой деревенской женщины и отправил ей вместе с серебром в конверте. Родители мужа знали, что письмо написано не рукой их сына, но увидели серебро и сказали: «Письмо может быть фальшивым, но серебро нет. Возможно, наш сын на самом деле жив». Таким образом женщине не пришлось заново выходить замуж, а вскорости нашелся и ее муж. Пара вернулась в свой дом, и они зажили, как прежде.
После этого Господин Ин услышал, как первый призрак причитал: «Я думал, что покину это место, чтобы переродиться, но господин Ин лишил меня этого шанса». Второй призрак спросил: «Почему бы тебе с ним что-нибудь не сделать?». Первый призрак ответил: «Я не могу. Небесные сущности узнали о его доброте и добродетели, и он получит видное положение в будущем. Как я могу навредить ему?». Господин Ин услышал это и стал еще более прилежным в практике доброты и накоплении добродетелей. Всякий раз, когда был голод, он раздавал беднякам и просто нуждающимся зерно из своего хранилища и всегда был готов помочь родственникам в чрезвычайных ситуациях. Когда дела шли не лучшим образом, он всегда смотрел на то, что он делал не так, а не жаловался на внешние обстоятельства. Даже сегодня его потомки заметные люди.
Была еще одна персона, Фэн Чжу Сюй, живший в провинции Цзянсу. Его отец был весьма богатым человеком. Когда был голод, отец первым отказывался от взимания арендной платы со своих полей в надежде, что и другие землевладельцы последуют его примеру. Он также жертвовал зерном из своих хранилищ в пользу бедняков. В одну из ночей он услышал призраков за пределами своего дома, которые говорили: «Без дураков! Студент из семьи Сюй собирается сдать императорский экзамен». Так продолжалось несколько ночей, и действительно в тот год его сын Фэн Чжу сдал экзамен. После этого отец Фэн Чжу стал более прилежным в накоплении добрых дел. Он тратил деньги на строительство дорог и мостов, снабжал продовольствием монахов и бедняков. Он делал все возможное, чтобы помогать другим. По прошествии некоторого времени он снова услышал призраков: «Без дураков! Человек из семьи Сюй собирается занять высокий пост в правительстве!». В конце концов, Фэн Чжу стал губернатором в провинции Чжэцзян.
Еще один пример - Кан Си Ту, живший в Цзясин, провинция Чжэцзян. Господин Ту работал в здании суда и проводил время в тюремных камерах в разговорах с заключенными. Вместо того, чтобы делать имя себе, он писал секретные раппорты министру юстиции, рассказывая почему тот или иной заключенный был невиновен. После этого министр разбирался в вопросе и закрывал дело в пользу заключенного. Благодаря усилиям господина Ту, более десяти невиновных людей были оправданы, и каждый из них был бесконечно благодарен судье, нахваливая министра юстиции за его мудрое решение. Вскорости господин Ту также отправил отчет императорскому судье, в котором говорилось: «Если даже в небольшом городе было оправдано так много невиновных людей, то таких должно быть много по всей стране. Я рекомендовал бы правительству посылать каждые пять лет ревизоров для проверки тюрем на предмет нахождения там невиновных людей. Приговоры могут быть смягчены или отменены для того, чтобы освободить невиновных людей от тюремных тягот». Министр, его начальник, передал запрос Императору, и тот согласился с предложением господина Ту. Господин Ту был выбран в качестве одного из агентов для пересмотра приговоров тех, кто возможно был невиновен. Однажды ночью он спал, и к нему спустилось небесное существо и сказало: «Вам не посчастливилось родить сына в этой жизни, но то, что вы делаете для невиновных людей, не осталось не замеченным на небесах. У вас будут три сына, и все они займут высокое положение». После этого его жена родила трех сыновей, которые стали значимыми людьми в обществе.
Другой пример достижения хороших результатов от практики добра касается Пин Бао, который жил в Цзясин. Пин был самым младшим из семи сыновей магистрата Чичжоу провинции Анху. Женившись, он вошел в семью Юань округа Пиху провинции Чжэцзян, и был хорошим другом моего отца. Пин Бао был очень образованным и талантливым, но никогда не сдавал экзамены. Он проводил время, изучая буддизм и даосизм.
Однажды во время путешествия к озеру Мао, он посетил деревню и увидел монастырь, нуждающийся в ремонте. Статуя Бодхисатвы Великого Страдания была мокрой от дождя, просачивающегося сквозь крышу. Пин достал свои деньги и передал настоятелю храма, попросив его починить строение. Настоятель ответил: «Это будет очень большой проект, и я боюсь, что ваших денег будет недостаточно, чтобы сделать все, что вы хотите». Пин Бао достал свои роскошные вещи и также передал их настоятелю. Его слуга пытался отговорить, но он сказал: «Для меня это не важно. Пока статуя Бодхисатвы стоит неповрежденной, я могу быть хоть без одежды». Настоятель со слезами на глазах воскликнул: "Дать деньги и одежду не сложное дело, но ваша искренность действительно редкое и драгоценное качество". После того, как ремонт закончился, Пин Бао попросил своего отца посетить храм, где они в итоге провели ночь. В ту ночь Цье Лань, защитник Дхармы того места, пришел к Пин Бао во сне, чтобы поблагодарить его, и сказал: «Так как вы накопили заслуги и добродетели, ваши дети и потомки будут наслаждаться императорской милостью". Позднее его сын и внук сдали высокие экзамены и были назначены императорскими чиновниками.
Ли Чжи из округа Цзяшань в провинции Чжэцзян другой пример. Его отец был служащим в окружном суде. Однажды отец Ли узнал о невиновном мужчине, которого приговорили к смертной казни, и попробовал сохранить ему жизнь. Когда заключенный услышал об этом, он сказал своей жене: "Я так признателен этому человеку, который говорил от моего имени, но у меня нет никакого способа выразить свою благодарность. Может быть ты пригласишь его в наш дом и предложишь ему себя? Возможно, это порадует его и увеличит мои шансы на сохранение жизни". Жена плакала, слушая его просьбу. Тем не менее, это был единственный способ, которым она могла помочь мужу в тот критический момент. Таким образом, на следующий день, когда служащий приехал, она предложила ему вина и рассказала о пожеланиях мужа. Служащий отказался, но продолжил делать все возможное, чтобы помочь мужчине. Когда, наконец, заключенный был освобожден, он и жена отправились в дом приказчика, чтобы отблагодарить его. Мужчина сказал: "Человек с такой силой, как ваша, настоящая редкость в наши дни, как я могу выразить вам свою признательность? У вас нет сына. Пожалуйста, позвольте мне предложить свою дочь вам в жены, это единственный способ, чем я могу отплатить вам. Пожалуйста, соглашайтесь". Служащий согласился, и вскоре жена родила ему сына Ли Чжи. Ли сдал императорский экзамен на самом высоком уровне, когда ему было двадцать лет. Позднее он получил высокую должность в правительстве. Гао, сын Ли, внук Лу и праправнук Да Лунь все сдали экзамены и получили императорские назначения.
Эти десять примеров рассказывают о разных делах, культивируемых разными людьми. Хотя действия отличаются, их цель была одна: делать добрые дела!
Если мы посмотрим на доброту внимательно, мы найдем много ее видов. Есть настоящая и фальшивая доброта, величественная доброта и кривая доброта, скрытая и видимая, очевидная и текущая, полная и частичная, большая и малая, и, наконец, трудная и легкая. Эти разные типы доброты имеют свои причины, которые должны быть внимательно изучены и поняты. Если мы попробуем практиковать добрые дела, но не узнаем разницу между правильным и не правильным, мы можем принести больше вреда, чем пользы. И тогда наши усилия будут напрасными.
Муж и родственники против Фен ШуйКогда я узнала про настоящий Фен Шуй
Отличный вопрос задала мне подписчица: «Какой курс Вы порекомендовали бы мн...