15.02.2025 12:02:20
Урок I здесь >>
Урок II здесь >>
Урок III (часть 1) здесь >>
Урок третий. Часть 2.
Что такое «настоящая добродетель» и «фальшивая добродетель»?
Во времена династии Юань группа студентов отправилась навестить мастера Юн Фэна. Один из них спросил: «Буддизм часто напоминает о кармическом воздаянии за хорошее и плохое, говоря, что «это подобно тени, следующей за формой, куда бы она ни шла». В таком случае, почему есть люди, которые практикуют добрые дела, а их семьи и потомки не процветают? С другой стороны, есть плохие и злые люди, которые ведут себя аморально, но их семьи и потомки чувствуют себя замечательно? Что случилось с законом причины и следствия? Разве нет стандартов в учении Будды?». Мастер Юн Фэн ответил: «Обычные люди ослеплены мирскими представлениями, их разум не прояснен, поэтому они не могут правильно воспринимать. Кроме того, они смотрят на настоящую доброту как на ошибочную, а на ошибочную, как на правильную. Это обычное явление в наши дни. Кроме того, эти люди не виноваты в своем нежелании найти понимание, вместо этого они ищут причины своих проблем в высших силах. Это несправедливо!". Студенты поинтересовались: «Как хорошее и плохое могут быть ошибочно приняты друг за друга?». Мастер Юн Фэн попросил каждого из них выразить свои мысли по поводу того, что такое хорошо и что такое плохо.
Один студент сказал, что кричать и бить других плохо, уважать и относиться к другим в вежливой манере хорошо. Мастер ответил: "Не обязательно".
Другой студент заявил, что быть жадным и присваивать чужие деньги плохо, не быть жадным и вести себя правильно - хорошо. Мастер Юн Фэн снова ответил: "Не обязательно".
Другие студенты тоже высказали свои мнения о том, что такое хорошо, а что плохо, но Мастер Юн Фэн всегда говорил "Не обязательно".
Мастер Юн Фэн сказал: «Совершать поступки с намерением принести пользу другому - хорошо. Совершать поступки с намерением принести пользу себе - плохо. Если то, что мы делаем, все еще делается для пользы другого, то не важно, кричим мы или бьем, это все равно считается хорошим. Если в наших намерениях мы хотим принести выгоду себе, то не важно, как мы это делаем – с уважением или вежливостью – это считается плохим. Поэтому, когда мы совершаем хорошие поступки с целью принести пользу другим, это рассматривается как общественная выгода. Если это делается не на публику, то это настоящая доброта. Если мы думаем только о себе, когда совершаем добрые поступки, то это воспринимается как личная выгода, и это фальшивая доброта. Когда добродетель имеет корни в сердце, это настоящая доброта. Когда мы делаем хорошее, потому что другие так поступают, это фальшиво. Когда мы делаем добро без ожидания чего-либо в ответ, то это считается настоящей добротой. Когда мы совершаем хорошие поступки с любой целью, кроме принесения пользы другим, это фальшиво. Те, кто хочет практиковать настоящую доброту должны понимать эти различия»
Что такое «честная доброта» и «неправильная доброта»?
В наше время люди смотрят на консервативных и приятных персон, как на хороших и добрых. Однако древние мудрые и добродетельные люди показывали, что они предпочитали тех, кто был целеустремленным и достойным. Если говорить о тех, кто был острожен в своих повседневных делах, они могли нравиться всем, но о них часто говорили, как о грабителях добродетели.
Исходя из этого, мы можем увидеть, что точка зрения простых людей на хорошее и плохое отличается от точки зрения мудрых и добродетельных людей. Вероятно, именно поэтому наши суждения могут быть ошибочными. Сущности и Духи Неба и Земли смотрят на хорошее и плохое с той же точки зрения, что и мудрецы. Они не видят вещи с той же перспективы, что и обычные люди. Однако, когда мы планируем накопить заслуги, нам не следует быть жадными или отвлеченными видами и звуками мира. Мы должны следить за своими отвлекающими мыслями, чтобы побыстрее от них избавиться.
Честная доброта приходит от мысли искренне помогать другим. Неправильная доброта появляется от мысли льстить другим, чтобы получить то, что хотим мы. Любить других это честность. Ненавидеть других и быть завистливым - не правильно. Честная доброта - это когда вы уважительны, а неправильная доброта – когда вы действуете без искренности. Эти различия надо хорошо понимать.
Что такое «скрытая добродетель» и что такое «видимая добродетель»?
Когда мы делаем что-нибудь хорошее и люди знают об этом, это видимая доброта. Когда никто не знает о том, что мы делаем, это скрытая добродетель.
Люди со скрытыми добрыми делами будут замечены Небесами, и будут вознаграждены. Те же, кто практикует видимую доброту, будут известны людьми и будут наслаждаться славой. Слава сама по себе хороша, но на Небесах не очень принимают славу. Мы можем видеть тех, кто обладает большой славой, но не имеет поддержки от добродетелей, и в конце концов сталкивается с какими-то существенными невзгодами. Человек, который на самом деле не сделал ничего плохого, но на которого постоянно клевещут, будет иметь много потомков, которые вдруг станут процветающими и успешными. Исходя из этого, мы можем видеть, как важно понимать различия между скрытой и видимой добротой.
Что такое «очевидная добродетель» и что такое «фактическая добродетель»?
Во времена династии Чжоу существовала страна Лу, в которой был закон, по которому вознаграждались те, кто выплачивал выкуп за слуг-рабов, которым хотели предоставить свободу. В то время Конфуций имел очень богатого ученика по имени Цзы Гун. Хотя Цзы Гун заплатил выкуп за своих людей, он не принял вознаграждение за этот поступок. Когда Конфуций узнал об этом, он был недоволен и отругал Цзы Гуна: «Ты поступил не правильно. Когда мудрые и добродетельные люди предпринимают что-либо, они стремятся улучшать мораль, обучая людей быть хорошими и приличными. Мы не делаем что-то только для собственной выгоды или репутации. В стране Лу бедных людей больше, чем богатых. Отказываясь от вознаграждения, вы позволяете другим думать, что принятие вознаграждения - это проявление жадности. Если это произойдет, никто не будет платить выкуп, чтобы освободить людей снова».
Другой ученик Конфуция Цзы Лу однажды увидел человека, тонущего в реке, и спас его. Позднее мужчина в знак благодарности подарил Цзы Лу корову. Цзы Лу принял подарок. Конфуций был счастлив, когда узнал об этом, и сказал: «В будущем люди будут охотнее и решительнее помогать тем, кто тонет».
Если мы посмотрим глазами обычных людей на Цзы Гуна, который не взял причитающееся ему вознаграждение, то увидим, что он поступил правильно, а если посмотрим на Цзы Лу, который не отказался от коровы, то решим, что он поступил не правильно. Кто бы знал, что Конфуций похвалит Цзы Лу и поругает Цзы Гуна!
Отсюда мы можем понять, что те, кто совершает хорошие поступки, должен принимать во внимание не только текущие заслуги, но и будущие результаты.
Мы также хотели бы, чтобы учитывались не только наши собственные приобретения и потери, но и влияние, достигнутое в обществе. То, что мы делаем сейчас, может быть хорошим, но по прошествии лет принесет вред другим. Таким образом, то, что считается добром, может оказаться плохим. То, что сейчас считается плохим, может оказать позитивный эффект в долгосрочной перспективе, принеся, в конце концов, добро. Так что то, что кажется плохим поступком, по сути может быть добротой. Есть примеры того, что кажется хорошим, но на самом деле таковым не является. Кажущаяся ответственность может оказаться безответственностью, кажущаяся правильность может оказаться чем-то не приличным, кажущаяся достоверность может быть ненадежностью, кажущаяся доброта может быть недоброжелательностью. В этих случаях, мы должны внимательно определять различия и знать, как правильно себя вести.
Что такое «правильная добродетель» и «неправильная добродетель»?
Во времена династии Мин жил премьер-министр Вэнь И Лу. Состарившись, он ушел в отставку и отправился в свой родной город, где его любили и уважали. Однажды какой-то пьяный человек пошел к его дому и стал оскорблять Вэнь И Лу. Господин Лу не возмутился этому и сказал своему слуге: «Этот человек пьян, давайте не будем спорить с ним». Вместе с этим он закрыл дверь и продолжил игнорировать шквал оскорблений. Год спустя тот же самый человек совершил тяжкое преступление, и был приговорен к смертной казни. Услышав это, господин Лу сказал с глубоким раскаянием: «Если бы в тот день я не оставил его оскорбления без наказания, то, возможно, небольшое взыскание могло предотвратить произошедшее сейчас. В то время я думал только о добре и неосознанно вызвал в нем высокомерие и озлобленность. И вот сейчас этому человеку вынесен смертный приговор». Это пример того, как хорошие намерения привели к плохому результату.
Также есть пример тех, кто достиг доброты, хотя они действовали с неправильными намерениями. Однажды пришел сильный голод, и люди воровали еду средь белого дня. Богатая семья сообщила об этом властям. Однако правительство не сделало ничего, чтобы остановить воровство. Бедняки стали более дерзкими, дело шло к хаосу. Богатая семья решила взять власть в свои руки и начала ловить и наказывать воров. Таким образом, порядок был восстановлен и воровство прекратилось. В противном случае, ситуация вышла бы из-под контроля. Мы все знаем, что доброта - это правильно, а плохие поступки - не правильно. Однако есть примеры того, как добрые дела приводят к плохим последствиям. Это называется «неправильное внутри правильного». Есть такие дела, которые кажутся неправильными, но в итоге приводят к добру. Это называется «правильное внутри неправильного». Мы можем извлечь пользу, поняв это.
Что такое «добродетель наполовину» и «полная добродетель»?
И-цзин, Книга перемен, говорит: «Люди, которые не накапливают добродетельные поступки, не достигнут чести. С другой стороны, люди, которые не накапливают плохие поступки, не придут к саморазрушению». Книга Истории говорит: «Чжоу, последний император династии Шан, совершил худшее из преступлений. Династия прекратилась вместе с его смертью». Это, как собирать предметы в коробку. При усердии она скоро будет заполнена. Если мы ленивые, то контейнер будет полон наполовину. Это пример полной добродетели и добродетели наполовину.
Однажды бедная женщина отправилась с визитом в буддистский храм и пожелала сделать пожертвование. Будучи чрезвычайно бедной, у нее были всего две монетки, но она спокойно отдала их монаху. К ее удивлению, настоятель собственной персоной пришел, чтобы помочь ей помолиться.
Позднее она была приглашена в императорский дворец и обрела богатство и престиж. Одетая в богатые одежды женщина снова отправилась в храм, чтобы сделать пожертвование, но уже принесла с собой тысячи серебряных монет. К ее ужасу, настоятель послал только своего ученика, другого монаха, помочь ей сообщить о её заслугах. Женщина не поняла и спросила настоятеля: «В прошлом я пожертвовала только два монеты, и вы лично помогли мне помолиться о моих прегрешениях. Сегодня я приехала со значительно большей суммой, но вы лично не помогаете мне в том, в чем помогли ранее. Почему?». Настоятель ответил: «Хотя сумма, которую вы пожертвовали в прошлый раз, была небольшой, она пришла из истинного и искреннего сердца. Для меня было необходимым лично поучаствовать в ваших молитвах. Сегодня, когда пожертвование значительно больше, ваше сердце не такое искреннее, как раньше. Поэтому вполне достаточно того, что мой ученик помог вам». Это пример того, как тысячи серебряных монет оставили лишь половину добродетели, а две монетки – полную добродетель.
Другой пример это Ли Чжун, бессмертный династии Хань. Он учил своего ученика Дун Бинь Лу искусству превращения железа в золото. Они планировали использовать это золото для помощи бедным. Дун Бинь спросил учителя: «Когда-нибудь золото превратится обратно в железо?». Ли Чжун ответил: «Через пять столетий оно вернется в свой первоначальный вид». Дун Бинь сказал: «В таком случае, я не хочу познавать это искусство, так как это навредит людям, которые будут жить через пять столетий». Ли Чжун сказал: «Чтобы стать бессмертным, надо накопить три тысячи добродетелей. То, что ты только что сказал, пришло от чистого сердца. Твои три тысячи добродетелей накоплены». Это другой пример полной добродетели и добродетели наполовину.
Когда мы показываем хороший поступок, лучше для нас не показывать насколько много мы сделали. Если мы поступаем в такой манере, все наши добродетели достигнут полноты и успеха. Если вместо этого мы всегда думаем о поступках, которые показываем, ожидая вознаграждения в любом виде, то не важно, как усердно мы практикуем, даже если всю жизнь, поступки все равно будут рассматриваться как половина добродетели. Например, когда мы делаем пожертвования бедным, мы можем практиковать так называемое «чистое пожертвование». В этом виде преподношения мы не фиксируемся на мысли о себе, то есть том, кто дает деньги. Мы не фиксируемся на том, что мы даем. Мы не будем фиксироваться и на том, кому даем деньги. Мы просто даем искренность и уважение. Если мы поступаем так, то даже небольшая порция риса может принести бесконечную удачу, и заслуга от одной монетки может очистить прегрешения тысячи эпох.
Если мы всегда помним о совершенном добром поступке и ожидаем вознаграждение за свои поступки, то пожертвование даже в две тысячи золотых монет не принесет нам вознаграждение полноценной хорошей судьбы. Это другой способ объяснения полной добродетели и добродетели наполовину.
Муж и родственники против Фен ШуйКогда я узнала про настоящий Фен Шуй
Отличный вопрос задала мне подписчица: «Какой курс Вы порекомендовали бы мн...