Разговоры с Даокидом

Поиск в форумах  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Получать новые сообщения этой темы на почту
RSS
Разговоры с Даокидом

Более 10-лет назад, когда я начал работу над своим образовательным проектом (обучение китайским искусствам чтения жизни), я уже знал, что буду готовить экспертов. Поэтому каждый мой курс является органичной частью целостной логичной системы знаний, в которой всё объединено теоретическим фундаментом, терминологией, методологией, навыками и опытом.

Например, в курсе цикла "Мастерство Ба-цзы" ученики узнают о том, что божества делятся на благожелательные и неблагожелательные, и это не то же самое, что благоприятные (или, как другие говорят, "полезные") и неблагоприятные (или, как говорят, "не полезные") божества. Правильный чиновник является благожелательным божеством. Всегда. В любой карте. Такова его природа, и этому есть простое объяснение, взятое из культурных особенностей древнего Китая. И это благожелательное божество может быть благоприятным или неблагоприятным в конкретной карте! При определении благоприятности божества используется принцип "Прямое и обратное использование". Также в курсе Ба-цзы ученики узнают о таких понятиях как "Дух-помощник", "Дух-табу" и так далее.

При обучении на курсе "Мастерство Лю-Яо" ученики также оперируют такими понятиями как "Дух-табу", "Дух-помощник"... используют принцип "Прямое и обратное использование", и так далее.

Или другой пример. Я категорически против термина "полезное божество", которое вы можете видеть в многочисленных обсуждениях Ба-цзы, и который является одной из версий перевода китайского термина 用神 (Юн Шэнь). Почему против?

Во-первых, определение "полезное" не соответствует сути этого понятия (Юн Шэнь). И так как не соответствует сути, то ограничивает диапазон трактования карт ба-цзы специалистом или вообще приводит к неправильным выводам.

Во-вторых, нарушает логику, связывающую все искусства китайской метафизики! Действительно, понятие 用神 (Юн Шэнь) есть не только в Ба-цзы, но, например, в Ци Мэнь Дунь Цзя и Лю-яо. И там хорошо видно, что речь идет не о пользе божества, а о совсем других функциях. Это может быть 用神 (Юн Шэнь), при том что он совсем не полезный!!!

Я приучаю учеников правильно и бережно работать со смыслами, потому что знаю, что однажды, когда они изучат Ба-цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя, Лю-яо, [Да] Лю-жэнь, Цзы Вэй Доу Шу и другие искусства, у них в арсенале будет Единое знание, благодаря чему эффективность их применения будет максимально мощной.
Была ли полезна информация, результат опроса: да - 0, отчасти - 0, нет - 0

Цитата

"Они превращают китайскую метафизику в дешевый театр, где вместо фактов шоу, а вместо опыта - красивая картинка. Их главное умение - врать в лицо, не краснея, создавая из пустоты образ эксперта"

(ChatGPT-4o)

Интересно, о чём это он?

Из "Книги документов" (尚書, Шан Шу)

Цитата
Выберите гадателей и прорицателей, и пусть они бросают жребий, предсказывая: дождь, ясно, пасмурно, ветер, победа, стойкость, раскаяние. Всего семь знаков, пять для гадания, два - дополнительные. Если три гадателя дают предсказание, следуйте мнению двоих. Если же у вас большие сомнения - прислушайтесь к своему сердцу, посоветуйтесь с сановниками, народом и гадателями. Если ваши мысли, ответы гадателей, мнение сановников и народа совпадают - это знак великого согласия; здоровье и благоденствие вам и вашим потомкам - это благо. Если вы, гадатели и жребий согласны, а сановники и народ против - это благо. Если сановники, гадатели и жребий согласны, а вы и народ - против - это благо. Если народ, гадатели и жребий согласны, а вы и сановники - против - это благо. Если вы и гадатели согласны, а жребий, сановники и народ - против - действуйте осторожно, это благо для внутренних дел, но не для внешних. Если же гадание и жребий противоречат мнению людей - лучше бездействовать, это благо; действие принесёт беду".

Цитата из статьи на форуме:

Цитата
"Проблема заключается в серьёзном противоречии системы У-Син (взаимодействие пяти элементов) и 12 стадий жизни элементов. Это противоречие не даёт понять и объективно прочесть бацзы, потому что карту читают или в системе У-Син или в системе 12 стадий жизни элементов. "

Для меня это звучит примерно как "Проблема заключается в серьезном противоречии между мукой и зерном. Это противоречие не дает испечь нормальный хлеб, потому что хлеб делают или из зерна, или из муки".

Между Двенадцатью стадиями жизни элементов и Пятью трансформациями (У-син) никогда не было противоречий, потому что Двенадцать стадий жизни элементов являются этапами развития Пяти трансформаций (или "Пяти элементов", как принято их называть).

Что же касается прочтения карты ба-цзы, то использование знаний о Пяти трансформациях и Двенадцати стадиях жизни элементов являются "само собой разумеющимися" настолько, что об этом вообще не имеет смысла говорить, и тем более находить между ними какие-то противоречия.

Ученица курса "Мастерство Лю-яо" спросила меня: "Как правильно: (1) монеты кидает предсказатель или (2) монеты кидает вопрошающий?".

Мой ответ: "Лю-яо — предсказательное искусство. Предсказанием занимается предсказатель. Должна быть связь между Небом и предсказателем через состояние предсказателя и монеты. Это настрой с самого начала предсказания до ответа".

Пекарь может испечь вкусный хлеб из приготовленного другими теста, поэтому можно сказать, что правильно, когда тесто готовит один, а выпекает хлеб другой, но лучше, когда пекарь создает хлеб сам - от смешивания ингредиентов до выпечки. Так повышается мастерство пекаря, а вместе с ним и качество выпекаемого хлеба...

Я передаю ученикам древние знания в чистом виде, без искажений и придумок, уделяя особое внимание формированию порядка в их головах. Для этого на начальных уровнях обучения ученики знакомятся с правилами и концепциями, созданными Мастерами Ба-цзы прошлого, и получают четкие инструкции по анализу и интерпретации карт ба-цзы. Это единственный нормальный путь изучения Ба-цзы, аналогичный образованию в медицине или, например, в искусстве. Творческое использование искусства Ба-цзы должно включаться и включается позднее, когда фундаментальные знания правильно поняты и надежно зафиксированы в умах.

Для этого есть множество причин, и одной из самых важных является то, что у всех людей разная ментальная конституция. Люди видят, мыслят, классифицируют и усваивают информацию по-разному: с разной скоростью, в разном порядке и в разном объеме.

Не важно, в какой области вы хотите стать Мастерами, важно в первую очередь правильно и полно усвоить фундаментальные знания. Это позволяет анализировать и интерпретировать карты ба-цзы с точностью и уверенностью, словно опытный врач ставит диагноз или художник создает шедевр. Это единственно верный путь к мастерству, путь, проверенный временем и тысячами учеников.

Вопрос к вам: какая карта ба-цзы считается сбалансированной?

Иллюстрация к моему комментарию к статье:

Баланс карты определяется функциональностью элементов и соблюдением принципа "прямого и обратного использования". Если в карте соблюден принцип прямого и обратного использования, то карта сбалансированная. Если вы не обучались на моих курсах цикла "Мастерство Ба-цзы", то вкратце об этом принципе: благожелательность должна быть порождена и защищена, а неблагожелательность должна быть взята под контроль и истощена. "Благожелательность (неблагожелательность)» — это не о полезности элементов, а об их природе. Например, Косая печать является благожелательным божеством, а Дух совы - неблагожелательным божеством. Если Дух совы под контролем, то это идет в зачем сбалансированности карты, является благоприятным признаком.

Например,

Дженнифер Лоуренс

Американская актриса и продюсер. Сборы фильмов с её участием составили свыше 6 миллиардов долларов. В 2015 и 2016 годах была признана самой высокооплачиваемой актрисой мира. В 2013 году попала в список 100 наиболее влиятельных людей по мнению журнала Time. C 2013 по 2016 год фигурировала в списке Forbes.

В её карте ба-цзы нормальная структура «Косая печать». Структура «Косая печать» любит сильного Управителя дня. Здесь Управитель дня сильный.

В Небесном стволе месяца расположен Дух пищи . Дух пищи является благожелательным божеством, которое не любит быть под контролем Духа совы, но здесь в Небесном стволе года располагается Дух совы ! Такая ситуация в карте ба-цзы называется «болезнью». К счастью, здесь же есть лекарство: Богатство . Как это работает?

Косая печать в Небесном стволе года имеет тенденцию к контролю Духа пищи , поэтому Косая печать рассматривается как Дух совы. Дух совы является неблагожелательным божеством, любит быть под контролем Богатства. В столпе года в Земной ветви располагается Богатство , которое контролирует Духа пищи . По этой причине Дух пищи сохраняет свою функциональность. В реальной жизни у таких людей высокий потенциал в созидательной, творческой деятельности, и хорошие способности в зарабатывании денег. Это признак умных и мудрых людей, предпочитающих принимать хорошо взвешенные решения.

Это пример сбалансированной карты.

Если вам интересно узнать о ситуации в этой карте больше, напишите ниже сообщение, и я расскажу вам еще кое-что интересное.

Если хотите правильно понимать карты ба-цзы, приходите ко мне на обучение. Я обучаю традиционному искусству Ба-цзы в том виде, как его использовали лучшие Мастера прошлого. Эти знания проверены веками, они точные, логичные и четко структурированные.
Была ли полезна информация, результат опроса: да - 2, отчасти - 0, нет - 0

Если вы изучали искусство Лю-яо (синоним: оракул короля Вэна), то предлагаю вашему вниманию кейс.

Был задан вопрос: "В каком месяце - августе, сентябре, октябре, ноябре - лучше для меня подать документы на получение визы?". Для каждого из месяцев был создан расклад. С вопрошающим ассоциируется линия Субъекта, с документами - линия "Родители".

Вопрос к читателям этого поста: какой из четырех месяцев вы порекомендовали бы вопрошающему, и почему?

Если подается в августе:

Если подается в сентябре:

Если подается в октябре:

Если подается в ноябре:

Рассмотрение карты ба-цзы Дженнифер Лоуренс (начало здесь >>).

Напоминаю, что в карте есть болезнь и есть лечение:

Цитата
Даокид написал:
В Небесном стволе месяца расположен Дух пищи . Дух пищи является благожелательным божеством, которое не любит быть под контролем Духа совы, но здесь в Небесном стволе года располагается Дух совы !

В этой карте есть и другая "болезнь": Дух совы , скрытый в Земной ветви месяца под НС . К счастью, для этой "болезни" также есть "лечение":

Дух совы, являясь неблагожелательным божеством, любит быть под контролем и быть истощенным. В данном случае комбинация Бань Сань Хэ создает ситуацию, в которой Дух совы истощается Грабителем богатства .

Ци течет от к Духу Пищи .

Структура высокого уровня, с любовью и силой. При правильном использовании потенциала и приходящих возможностей, для людей с такими структурами открыт путь к экстремальному богатству и очень высокому социальному статусу.

Хочу еще раз привлечь ваше внимание к Духу пищи . Он хорошо расположен, ему не мешают Духи совы , расположенные в НС года и в СНС месяца, поэтому рекомендуется его использовать как для зарабатывания денег, так и для реализации творческого потенциала.

Также важно то, что Дух совы , для которого соблюден принцип "Прямого и обратного использования", по сути выполняет функцию Косвенной печати, которая в сотрудничестве с Грабителем богатства является Духом-источником для Духа пищи. Признак умных, мудрых, хорошо продумывающих каждый шаг людей, имеющих возможность эффективно реализовывать свои таланты и зарабатывать деньги.

======================================

Точно такая же карта ба-цзы:

Эрни Болл (Ernie Ball), американский предприниматель и музыкант, который разрабатывал продукты, связанные с гитарой. Компания Ernie Ball — это мировой лидер по производству высококачественных струн акустических гитар, электрогитар и бас-гитар, а также гитарных аксессуаров. На их струнах были записаны многие легендарные музыкальные альбомы. В семью Ernie Ball входят такие музыканты, как Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Джимми Пэйдж, Слэш,The Rolling Stones, Джон Петруччи, Ангус Янг, Eagles, Пит Таунсенд, Aerosmith, Metallica и многие другие.

Уоррена Баффетт, американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов с состоянием на июнь 2024 год в 139 миллиарда долларов. Все знают о его бизнес талантах, но мало кто знает, что он еще и ...музыкант. Баффет увлекается игрой на гавайской гитаре — укулеле.

======================================

Я люблю искусство Ба-цзы в том виде, как оно пришло к нам от Мастеров прошлого. Это совокупность знаний, в которых есть определенные правила и принципы, зная которые вы понимаете потенциал и возможности других людей. Если хотите также анализировать и интерпретировать любые карты ба-цзы, то самое время начать обучение.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54
Получать новые сообщения этой темы на почту
Читают тему
Популярные товары
Популярные публикации

Российский предприниматель, осужденный в 2012 г. в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осущест...

Что же такое месяц деревянной Свиньи 乙 亥 -образ красивого цветка в мерзлой воде.乙 это цветок, лиана  у нее прекрасная гибкость. Как вьющийся цветок, стремится вверх к небу и солнцу, плавно обходя все препятствия.

На днях ко мне обратился мужчина вот с такой картой Бацзы, (выкладываю с разрешения), с вопросом о том...

Популярные темы форума

Cвежие посты форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ