Цитата |
---|
Dmitry Varich написал:
Мне вот не совсем понятны подобные "прогнозы". Да абсурд ведь какой-то! И от того, что их сделал человек, именуемый грандмастером они не теряют абсурдности, скорее набирают. Ба Цзы имеют смысл только в применении к конкретному человеку. Без конкретного человека - Ба Цзы бесполезны в описании событий и прогнозировании. Кто-то умирает, кто-то выздоравливает, кто-то разоряется, кто-то обогащается. Радость и 子 в году не имеют друг ко другу никакого отношения. Если бы человечество вчера вступило бы в эру благоденствия, точно так же нашлись бы аргументы как к этому причастен столп года 庚子. И про страх бы никто не вспомнил, говорили бы "Металл очистил Воду, которая питает всех живых существ своей благостью!". 100%. |
Мне недавно задавали вопрос относительно использования Ба-цзы для анализа государства. Процитирую свой ответ:
Есть ба-цзы (дата в иероглифах) и искусство Ба-цзы.
° Ба-цзы как дата могут использоваться как угодно.
° Искусство Ба-цзы работает с конкретными людьми, сделавшими первый вдох, момент которого фиксирует момент времени (ба-цзы). Все труды Мастеров Ба-цзы посвящены принципам и правилам анализа и интерпретации ба-цзы людей.
Ба-цзы как дата и время - это всего лишь календарные иероглифы, они могут использоваться без привязки к человеку.
По поводу "Радость и 子 в году не имеют друг ко другу никакого отношения". Здесь зависит от контекста. Например, Ци Воды преодолевает Ци Огня, а Огонь имеет прямое отношение к чувству радости, поэтому 子 рассматривается при оценке чувства радости конкретного человека.
По поводу "в текущем году отсутствие элемента Огонь означает отсутствие радости". Радость - это чувство, которое никуда не девается. Объективно оно может быть не проявлено у конкретного человека в конкретной ситуации в конкретный момент времени. Конечно, можно сказать, что во время эпидемии или войны у народа нет чувства радости в понятном смысле ("не до радости"), но при этом, все равно, следует понимать, что сущностью-носителем чувства может быть только определенное живое существо (человек), но не совокупность живых существ (народ). Люди внутри народа радуются в течение года, и как раз это является подтверждением того, что радость присутствует.
Фокус в синхронности: когда есть масштабное негативное событие, то в определенный момент (период) времени у большого количества людей проявляется чувство печали (как антагонизма радости), и создается субъективное ощущение, что радость исчезла.
Думаю, что в некоторых случаях высказываниям Раймонда Ло не хватает пояснения. Но, например, я к такому отношусь спокойно, потому что это вполне в китайском духе, когда часто говорятся какие-то общие вещи, которые могут вызывать удивление или ступор. Поэтому абсолютно нормально, что 10 веков назад была написана книга по Ба-цзы, 2 века назад появились объяснения к тому, что написано в этой книге, 1 век назад появилось объяснение к объяснению, а в наши дни - десятки трактовок первоначальной версии, объяснения к первоначальной версии и объяснения к объяснению первоначальной версии. ))