29.05.2020 12:59:08

Бацзы, Регулирующие Боги и иллюзия полезности

Если вы изучали классические методы Бацзы, то знаете, что одна из распространенных у нас теорий – сила/слабость карты и полезность элементов. Вы определяете тип карты – сильная, слабая, следования, сверхсильная и так далее и находите, что для нее полезно. На первых порах - хотя бы на уровне «сильной карте полезно самовыражение и богатство, а слабой – ресурс и свой элемент».

Становясь чуть опытнее, вы начинаете понимать, что, например, ресурс для слабой карты Металла – это не просто Земля (Почва), а небесные стволы – 戊, 己 и земные ветви - 辰, 未, 戌, 丑 и они могут по-разному взаимодействовать с картой, сливаясь или сталкиваясь, не говоря уж о том, что земляные земные ветви очень отличаются по качеству и составу. И вот вы уже не просто говорите «слабому Металлу полезна Земля», а смотрите полезность каждой ЗВ и НС отдельно. И понимаете, что слабой карте иногда может быть не полезен свой элемент, а следование не всегда случается строго по правилам. И ваш анализ становится более точным.

Причем, исследуя карту бацзы, не стоит забывать, что есть еще и «его Величество сезон», который не только диктует определение силы/слабости, но и показывает нам температуру и уровень влажности карты, что нельзя не учесть при определении полезных элементов.

И каждый раз, отталкиваясь, конечно, от каких-то правил, вы все равно смотрите на карту индивидуально, учитывая все ее особенности для понимания того, что же ей полезно.

И тут появляется относительно новая для русскоязычной территории (но не для науки Бацзы) система: силу/слабость смотреть не надо, а можно, якобы, взять из таблички Полезного Бога (Используемого, Регулирующего) и просто посоветовать человеку. Ты Синь? Отлично, тебе полезны Вода Ян и Земля Инь. Точка. Когда родился этот Синь, Иньский Металл, в какой сезон, какие элементы есть у него в карте – мол, совершенно неважно. Очень удобная (особенно, для начинающих) система: думать не надо, анализировать не надо – взял табличку и консультация готова. Проблема в том, что не всегда такое решение бывает верным, а зачастую – может стать губительным для клиента, которому неправильно определяют полезные элементы и дают советы, в какой сфере работать или в какой горе спать.

Летняя школа ФЕН-ШУЙ открыта
57700* 30 581.00 Р
Спецпредложение до: 10.07.2020
Активации "Птицы", "Драконы", "Генералы", "Нефритовая дева" на июль 2020г. (месяц Козы с 6 июля по 7 августа)
720* 576.00 Р
Спецпредложение до: 10.07.2020

На самом деле все не так просто, маленькая табличка с полезными для 10 НС – только вершина айсберга.

Такая система, действительно, есть. Но рассказывает она не о полезных НС для 10 Господ Дня, а о Регулирующих Богах для 10 ГД, рожденных в определенный сезон. То есть советы для Синь, рожденного в разные месяцы будут отличаться. И у нас уже не одна табличка, а 12 вариантов для каждого ГД.

Более того, в системе Регулирующих Богов также учитывается, какие НС и ЗВ есть в карте Бацзы помимо ГД и сезона, как они взаимодействуют, стоят ли наверху или внизу, рядом или далеко друг от друга и, в соответствии с этими данными, даются дополнительные советы о том, какие элементы использовать для регуляции карты. То есть для Синь, рожденного, скажем, зимой нужен еще и Бин, Янский Огонь, для согревания карты и Ву, Янская Земля, для ограничения избыточной Воды сезона. Цитата: «Если есть много 壬癸 и нет 戊 丙 – очень много работы, жизнь тяжелая, нет цели в жизни».

Таким образом одинокая табличка с одинаково полезными для всех элементами окончательно пропадает, а ее место занимает нормальный вдумчивый анализ карты, как и следовало ожидать. И именно в этот момент понимаешь, что противоречия между концепциями силы/слабости, на самом деле, нет, потому что для каждой карты подбирается именно то, что нужно именно ей. Прошу прощения, если для кого-то это стало плохой новостью.) Думать полезно, и, как обычно, это подтверждается).

В свое время я поставила перед собой задачу разобраться с системой Регулирующих Богов, и, сравнивая несколько источников, сделала справочник: 10 ГД и 12 месяцев – 120 рекомендаций на 108 страницах + видео-объяснения. Это справочник вошел в семинар 4 уровня бацзы и называется «Сезонное регулирование». Если вы еще не изучали эту тему – сейчас подходящее время: 3 июня состоится практикум по теме Сезонное регулирование в бацзы, на котором можно позадавать вопросы и прислать карты для рассмотрения.

Используемые сокращения:

ГД – Господин Дня

НС – Небесный Ствол

ЗВ – земная Ветвь

Всем удачи в исследованиях Бацзы

Наталия Цыганова

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Демон Грабежа, встроенный в ее карте в профессиональном столпе,  встре...

Эта милая с виду девушка, получившая псевдоним  «Доктор Франкенштейн»,   стала ...

Философия или депрессия - настроения в июле могут быть примерно такие у м...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

Топик: Вопрос Fazilovoi Olge Сообщение:  Попробую