Насчет разбитого горшка вы тоже правы.
Все разбитое - не есть гуд. Но здесь - совсем другое. Это предмет декора, а не использование разбитой вещи.
Я недавно заказывала клиентам фонтан. Интерьер очень помпезный, дорогой, в дворцовом стиле. Сами понимаете- туда китайский фонтан не поставишь. Начала искать в интернете. Нашла мастерскую, которая делает фонтаны из фарфора. Там был предложен вариант в античном стиле- античные девушки льют из кувшинов воду, и в итоге эта вода попадает в кувшин у их ног и вытекает из него. Кувшин разбитый. Согласно замыслу. Античный все-таки. Ладно хоть девушки с руками
Я попросила заменить кувшин на целый. В итоге удорожание стоимости процентовна 30. А фонтан дорогой, с настоящим сусальным золотом (по просьбе клиентов).
Я тоже опасалась, что клиенты спросят - почему кувшин разбитый? И решила перестраховаться.
У меня в офисе стоит ваза деревянная с Драконом. Она треснутая и горлышко немного отколото. Все спрашивают- почему не выбросишь?
А она антикварная , очень древняя. И стоит именно как антиквариат, а не как ваза.
То есть - разница принципиалная.