18.02.2021 17:16:09

24 сезона - 2. Дождевые воды 雨水 2021

По китайскому календарю 18 февраля 2021 года, начинается сезон Юй Шуй (Дождевые воды 雨水, yǔ shuǐ ) – второй малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 5 марта. Продолжается первый месяц Весны (孟春), и начинается второй весенний сезон, ежегодно он наступает 18-20 февраля, когда эклиптическая долгота солнца достигает 330°. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Владыка весны вступает в свои права. Дыхание Неба постепенно и последовательно поворачивает и прогревает. Снег в горах начинает таять. Выделяется много влаги. Дыхание-ци сырости усиливается. Выпадает много дождевых вод. У хищных птиц появляются хохолки. ….. В ранние сумерки Орион занимает центральное положение. Рукоять Ковша опускается вниз….».

Сезон Юй Шуй, как и Гу Юй (Зерновые дожди), Сяо Сюэ (Малые снега), а также Да Сюэ (Большие снега) является одним из четырёх малых сезонов, отражающих появление осадков, и для сезона Юй Шуй характерна сырая погода.

По представлениям китайской медицины, патогенная сырость несет особую опасность для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость может повредить Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, из-за чего в организме происходит скопление сырости, которая со временем может трансформироваться в патогенную флегму.

По У-Син элемент Земля (селезенка относится к элементу Земля) находится в противофазе с элементом Дерево (весна относится к элементу Дерево). Активация печени угнетает работу селезёнки и желудка, что негативно влияет на транспортировку питательных веществ по всему организму.

Если ослабевает функция селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, то возникает недостаток Ци и крови. Все это может привести к достаточно серьезным последствиям. Врач Ли Гао (1180—1251 гг.) писал: «Когда повреждаются селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок первичная Ци, сокращаются годы жизни».

Таким образом, особое значение в сезон «Юй Шуй» приобретает поддержание селезенки и желудка в нормальном состоянии, тем более на фоне общего ослабления организма после зимы.

Для нормализации работы печени и селезёнки следует особо обратить внимание на душевное спокойствие, стараться избегать отрицательных эмоций.

Водосточная система и река по фен шуй
7200* 4 680.00 Р
Спецпредложение до: 04.03.2021
Сильные прогулки (активации) Цимень за Удачей на 2021 год
5500* 4 125.00 Р
Спецпредложение до: 04.03.2021

В этот малый сезон желательно больше потреблять зелёных листовых овощей (чем сочнее овощ, тем лучше). Согласно теории китайской медицины овощной сок отлично тонизирует Ци селезёнки и желудка, а для укрепления Ян селезёнки и желудка нужно отказаться от сырых и холодных овощей и фруктов, а также холодной еды. Овощи и фрукты нужно есть, но для этого нужно их обдавать кипятком либо быстро обжаривать.

Китайская пословица гласит: «Весенние месяцы особенно подходят для жидкой каши» (кит: 春月宜喝粥, пиньинь: chūnyuè yíhēzhōu). Это время идеально подходит для китайской каши чжоу. Классическая китайская каша чжоу это ни что иное как жиденький разваренный рис на воде, без соли и сахара. Однако сейчас есть разные виды каши чжоу – на мясном бульоне, с добавлением кусочков мяса или рыбы, овощей и зелени. В кашу чжоу можно добавлять кукурузу, просо, красную мелкую фасоль. Считается, что «красная мелкая фасоль» (红小豆), известная у нас под японским названием «адзуки», обладает особыми свойствами в изгнании патогенной сырости и укреплении Ци селезенки.

Из овощей, в этот сезон, особо ценны капустные, морковь, тыква, редька. Самое время есть грибы: сянгу (шиитаке), вешенки, шампиньоны. Также, рекомендуется есть побольше теплых салатов из овощей (или фрукты чуть теплее комнатной температуры).

В этот сырой сезон уже начало теплеть, но из-за влажности холод чувствуется особенно остро, поэтому особо рекомендуют обратить внимание на утепление нижней части тела (ниже поясницы и нижние конечности).

Китайская поговорка гласит: «Осенью и зимой питают Инь, весной и летом питают Ян» (кит: 秋冬养阴,春夏养阳, пиньинь: qiūdōngyǎng yīnchūn xià yǎngyáng). Начиная с сезона Юй Шуй следует начинать постепенно питать Ян.

Желательно увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок, – тогда движение ци будет хорошим, и вы будете бодрыми и активными. При этом, любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Юй Шуй.

Сесть скрестив ноги, наложить руки друг на друга, надавить на правое бедро. Одновременно с этим повернуть туловище и голову в левую сторону и потянуть шею движением в лево и вверх. В каждую сторону сделать пять раз по три надавливания (мужчины начинают надавливание слева, а женщины — справа). Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует Ци начального блока Цзюэ Инь (Недостаточный Инь). По времени соотносится с движением Огня-помощника меридиана Малый Ян трёх обогревателей на руке.

Устраняет закупорку меридиана трёх обогревателей и застой крови, проявляющиеся сухой икотой, отрыжкой, изжогой, онемением горла, глухотой, воспалением уголков глаз, потливостью, болями в челюстях.

好运连连 (hao yun lian lian)

Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Рассмотрим по пунктам, какие правила должны выполняться в спальне с благоприятным феншуй.1. КроватьКровать долж...

5 марта по Китайскому календарю начинается уже второй месяц весны - месяц Металлического Кролика.


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума