22.07.2021 15:22:37

24 сезона - 12. Большая жара 大暑 2021

По китайскому календарю 22 июля начинается сезон Да Шу (Большая жара 大暑, dà shǔ) – двенадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 августа. Продолжается третий месяц Лета (仲夏), и начинается шестой из Летних сезонов, ежегодно он наступает 22-24 июля, когда эклиптическая долгота солнца достигает 120°. В древних китайских текстах об этом времени говорится: "В течение этого времени не нужно беспокоить почву. Не следует отдавать грозных приказов. Нужно избегать воздействия дыхания-ци тепла. Нельзя после очищения-омовения подвергаться воздействию ветра. Не следует пользоваться только холодной водой для мытья рук и ног. Нужно остерегаться вредоносного ветра с Востока: в результате его воздействия могут отняться руки, тело станет слабым и тяжелым, появится одышка, а в четырех конечностях не будет силы..."

В период Большой жары воздух становится влажным, от этого увлажняется и земля, к концу сезона учащаются ливни и грозы, жара постепенно спадает, природа готовится к началу осени. Считается, что наступает наилучший период для лечения "зимних" болезней, обострение которых приходится на зимние холода.

24 малых сезона также являются календарём Яншэн (养生, yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о здоровом образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней), и с точки зрения традиционной китайской медицины, сезон Да Шу – период Земли, когда "селезенка одна правит в организме". Сезону, отвечающему за систему Селезенки, придается очень большое значение, ведь она отвечает за иммунитет, и "мать легких", поэтому укрепляя ЖКТ, вы будете укреплять и свои легкие.

Основным в это время является сладкий вкус, который питает селезенку, желудок и поджелудочную железу; вспомогательные вкусы – соленый и горький, и желательно избегать кислого в больших количествах.

Когда организм просит сладкого – значит ему не хватает энергии, которую он может получить из пополняющей Ци пищи, вроде пшена, яйца, фруктов или говяжьего бульона (а не из конфет и пирожных!). Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее Ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение в организме.

Хэ Ту – универсальный язык Вселенной
9800* 7 350.00 Р
Спецпредложение до: 30.09.2021
от Lazurit: Согревание Денежной Звезды на месяц Петуха 07.09-08.10.2021
600* 416.00 Р
Спецпредложение до: 01.10.2021

Сезон Да Шу — время созревания очень многих сельскохозяйственных культур. В этот период рекомендуется в разумной степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода. В Китае, как и у нас, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. В медицинской литературе он впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает сладким вкусом и свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано исключительно в период летнего зноя, а также при лечении болезней со свойствами жара.

Лето – сезон сбора целебных трав, и лучшее время для употребления травяных чаев. Помимо традиционных мяты, мелиссы, душицы, чабреца, можно заваривать лист смородины, вишни, малины, а так же популярный Иван–Чай (кипрей широколистный). А для профилактики "зимних" болезней, в этот сезон хороши красные и черные чаи и шу-пуэры.

Согласно теории китайской медицины, весной и летом надо как можно больше запасать впрок энергию ян, которая во время жары присутствует в избытке. Однако для установления энергетического баланса в организме очень важно обеспечить себе достаточный отдых и качественный сон.

Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.

Адаптационное упражнение для сезона Да Шу.

Сесть скрестив ноги, опереться на кулаки впереди себя. Поворачивая, тянуть с усилием голову то к правому, то — к левому плечу, бросая при этом свирепые взгляды направо и налево. В каждую сторону бросить взгляд пять раз по три. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.

Упражнение контролирует четвертую Ци блока Тай Инь (Сверх Инь). По времени соотносится с движением Почвы и Сырости меридиана Большой Инь легких на руке.
Устраняет нарушения вследствие воздействия патогенной-Сэ Ветра в области головы, шеи, груди, спины. Лечит кашель, затруднение дыхания, одышку, тесноту в груди на уровне диафрагмы, жажду. Помогает при болях в руке и под лопаткой, в плечах и спине, при жаре в ладонях, при болях над пупком, при сильном ознобе, повышенной потливости, частых мочеиспусканиях, поносе, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и шелушением, при онемениях и параличе, при беспокойствах, тоске, печали, состоянии подавленности, отсутствии настроения, а также недугах и отклонениях, связанных с воздействием жары или холода.

好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!

Вы можете также задать свои вопросы и обсудить эту тему на Фен-шуй Форуме>>>

Подробности о других сезонах можно прочитать здесь>>>

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

По китайскому календарю 22 сентября начинается сезон Цю Фэнь (Осеннее равно...

Друзья! Совсем недавно произошла смена месяцев, когда наступил второй месяц...

В этой статье я хочу вас познакомить с одним важнейшим правилом выбора да...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума
















Топик: 13 лет. Сообщение: 13 тортов это отличная




Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ