07.12.2017 14:27:05

Сезоны Дасюе 大雪 и Дунчжи冬至


Декабрь – последний месяц года и первый месяц зимы.


В Китае, где жизнь течет сразу по двум календарям – западному европейскому и традиционному китайскому или сельскохозяйственному, принято определять время года по тем или иным явлениям природы или по видам сельскохозяйственных работ.

Названия двух декабрьских сезонов переводится как «большие снега» (дасюе / 大雪) 7-8 декабря и «зимнее солнцестояние» (дунчжи / 冬至)22-23 декабря.
Как поддерживать здоровье и чем питаться в эти сезоны?



С точки зрения китайской медицины, сезоны дасюе и дунчжи – замечательное время для укрепления здоровья, однако для этого придется приложить немало усилий, особенно людям пожилого и старшего возраста.

Зимняя пища должна быть легкой и обладающей «прохладным свойством», как это называет китайская традиционная медицина.

Наиболее оптимальные пищевые продукты для декабря – баранина, свинина, мясо курицы и утки, креветки и другие морепродукты.
Очень хорошо подходят для регулирования полноценного питания зимой орехи, финики, кунжут, китайский ямс и несколько экзотические для наших мест семена лотоса.


И конечно же, не стоит забывать про такой источник сил и энергии как женьшень.

В целом в декабре рекомендуется уменьшить промежуток между приемами пищи с соответственным уменьшением количества поглощаемой еды, то есть зимой надо есть чаще, но понемногу.

Умеренность во всем.

Распространено мнение, что укрепить здоровье в декабре можно за счет правильного питания, употребляя продукты с высокой калорийностью.

Однако китайская медицина вполне может поспорить с таким мнением. На самом деле правильное питание – лишь одно из средств укрепления организма. Соответственно, следование принципам здорового и полноценного питания является лишь одной частью учения об укреплении здоровья.

Китайские медики и философы не устают повторять, что укрепление здоровья и долголетие достигаются путем гармонизации духовного состояния, питания и физического здоровья, за счет эмоциональной сбалансированности и умения управлять своими чувствами, не давая им выплескиваться на окружающих.


Забота о здоровье, по мнению китайских медиков, должна носить умеренный, целесообразный характер. Нельзя проявлять слишком много усердия, но точно так же нельзя недооценивать важность заботы о здоровье.

Крайне негативно влияют на организм такие проявления чрезмерной заботы о своем здоровье, как отказ от всяких физических нагрузок, попытки избежать перепадов температуры, боязнь выхода на улицу, категорический отказ от употребления жирной, сладкой, тяжелой пищи.

Так что похоже, что намного более важным для поддержания здоровья в декабре является совет обратить особое внимание на поддержание оптимального душевного настроя и покоя, а также на рациональное занятие трудом без критических перегрузок.

Лев Игельник. Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства. Книга. М.София.2008.
7000* 4 900.00 Р
Спецпредложение до: 30.12.2017
"Птицы и Драконы" календарь активаций с 07.12.17 по 05.01.18
400* 320.00 Р
Спецпредложение до: 22.12.2017

Китайская народная мудрость гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, не будет беспокоиться о нем весь год». Давайте прислушаемся к этому совету древних китайских мудрецов!
На основе источника

    Было ли Вам это интересно?
  • -1
  • 234
  • ()
Популярные товары
Популярные публикации

Дорогие, я не буду писать, куда поставить елку, в какие цвета одеться и что должно быть на столе. Ну, правда, не спрашивайте,...

Любовь в 2018! Очень активным в плане любви может быть год для людей, рождённых в год или ...

                 Давно у меня не было новынок в моей рубрике #markoBaZi.И сегодн...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

Топик: профессия Сообщение: Vitaliy11,спасибо