09.05.2019 18:53:53
Питание в соответствии с сезонностью- важнейший фактор поддержания здоровья и долголетия человека.
Во многих культурах существуют пословицы относительно еды, которые переводятся более-менее как « Ты-это то, что ты ешь».
И это правда, ведь наша пища- один из основных способов привлечения Ци нужного качества. Так что сезонность питания должна быть обязательно! Важное замечание- при составлении меню обязательно учитываем индивидуальные потребности, особенности, состояние здоровья, также на текущий момент.
Но основные принципы таковы-
* Летом рекомендуется сохранять инь, так как почки находятся в максимальном недостатке Ци, то есть, добавлять охлаждающие вкусы. И одновоременно накапливать ян, при этом удаляя излишки сезонного жара, так как сердце находится в избытке Ци. Это основа питания и поведения летом.
* Вкус Огня- горький, и он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода наряду с с вяжущим и сладким. Поэтому горькое должно в этот сезон присутствовать в еде для удаления жара из организма и поддержания его в балансе.
*В умеренных количествах горький вкус очищает от Oгня -вот почему все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус.
* При этом здесь придерживаемся главного правила китайской метафизики и медицины- БАЛАНС должен быть во всем! Избыток горького вкуса не выводит жар, а наоборот рождает его, то есть, применять его надо в меру. А вот острый, кислый и соленый вкусы летом желательно ограничить в рационе, так как это вкусы зимы, осени и весны.
*Начало лета- как раз сезон на горькие овощи — редис, зеленый салат, ростки злаков. Замечательным продуктом являются побеги диких трав ( к примеру, французы, немцы, итальянцы весной массово едят салат из побегов одуванчика).
Моя бабушка, очень большой знаток всяческих лечебных трав, приучила меня к тому, что в мае обязательно нужно готовить супы из щавеля и молодой крапивы, в них к тому же масса витаминов, необходимых после зимне-весеннего сезона. Здесь может возникнуть вопрос: « Но ведь щавель кислый и не подходит по вкусу к сезону Огня!» Отвечаю- щавель стоит особняком, у него свои правила, он, хоть и кислый, нt поддерживает жар, а выводит его.
*Поскольку я к тому же регулярно посещаю мастер-классы по «Зеленой еде и аптеке» в одной из нaиболее продвинутых в фитотерапии стран- Польше, то имею в арсенале множество полезнейших рецептов, многие из которых соответствуют рецептам ТКМ, либо являются адаптированными для европейского пояса, и вскоре выложу их в своем курсе по здоровому питанию и помощи в хронических болезнях. Через несколько дней некоторые из этих рецептов будут также доступны на моем сайте.
Но пока , в мае, рекомендую обратить внимание на крапиву. Напоминание- ни в коем случае не собирайте травы вблизи дорог и в городе. Выезжайте на природу! Получите пользу и радость! Особенно благоприятно собирать травы в местах силы. Что это такое и как их найти, об этом также будет в моем курсе, который появится в конце лета-начале осени.
*Однако, напоминаю, что нельзя часто есть горькое. Лучше всего принимать это в организм в виде добавки, а не основной еды- ингридиента салатов, или питья - например, пить черный или более горький зеленый чай, добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.
*В моей предыдущей статье уже говорилось о том, что почки в сезон Огня ослаблены, поэтому кроме внешнего Ци солнца, ян энергию для организма рождает еще и селезенка. А значит, ее также надо поддерживать. Летом не стоит переедать и обязательно, для тонизации почек и селезенки, использовать немного соленой пищи в еде. Это натуральное подсаливание блюд и наш традиционный продукт- малосольные огурцы.
Консультацию по здоровью или ТКМ, и не только можно заказать на моем сайте
https://fengshui-udacha.ru/
Katarina Smolinska, консультант китайской метафизики.
Все авторские права сохранены, копирование материалов запрещено.
С 5 января по 3 февраля 2025 года по солнечному китайскому календарю нас ожидает месяц Огненного Бык...