14.10.2019 03:47:49

Рекомендации китайской и тибетской медицины по питанию на третий месяц осени. Часть 2.


Полезные специи поздней осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию легких- куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.

В осеннем сезоне также неполезны напитки, относящиеся к элементу Металла. Из распространенных у нас это- водка.

Октябрь- все еще сезон урожая на овощи, многие из которых обладают очень высокими увлажняющими свойствами. В них содержится много влаги, которая смягчает слизистую верхних дыхательных путей, увлажняет легкие, кожу, желудок, селезенку.

Напоминаю- желудок не любит холод, поэтому фрукты должны иметь температуру окружающей среды, не нужно есть их непосредственно из холодильника.

Овощ сезона- тыква, кабачки. Для того, чтобы легкие, почки, ЖКТ не подвергались патогенному воздействию сухости, надо есть больше влажной пищи и напитков. Это же поможет подготовить почки к зиме.

Календарь Мелодичных Элементов (На Инь) на 2019 год.
489* 146.70 Р
Спецпредложение до: 30.11.2019
Активации для денег и удачи "Три Генерала" на месяц Свиньи (8 ноября - 7 декабря)
370* 240.50 Р
Спецпредложение до: 23.11.2019

Увлажняющими свойствами обладают рис, пшеница. Особым пунктом в этом ряду стоит рис, традиционный осенний продукт, который широко применяется в ТКМ для увлажнения. И здесь важно, какой именно этот рис. Не подойдут экзотические сорта длинного риса типа басмати, жасмин, красный и черный рис.

Рис для лечебного и осеннего питания -круглозернистый ( краснодарский), и только белый, а варить его надо так, чтобы он стал клейким.

Также осенью полезно пшено, и особенно- с тыквой, из них можно делать замечательные запеканки и супы. Пшено само по себе очень сухое, но по закону трансформации ян в инь в нем из крайней сухости рождается влажность. Оно сильно укрепляет селезенку и способствует увлажнению легких. Пшено к тому же хорошо укрепляет селезенку, на которую придется огромная нагрузка в период 18-ти последних дней месяца.

Мясо поздней осени, конина и оленина, отлично поддерживают инь легких, и их настоящий сезон постепенно приходит. С наступлением сезона зимы, то есть, в конце месяца Собаки, можно будет начинать есть традиционное мясо этого периода- свинину.

Потребление мяса утки и курицы сейчас очень нежелательно, но жизнь всегда и во все вносит свои коррективы. В классике ТКМ нельзя курицу, относящуюся к элементу Дерева, есть осенью, потому что осенью печень в пустоте и ее надо пополнять, а не выводить из нее жар. Но в наше время, в отличие от старых времен, когда жизнь была спокойнее, подавляющее большинство людей страдает болезнями жара, поэтому иногда ее употреблять можно.

Поздней осенью нельзя употреблять в пищу печень животных, также относящуюся к элементу Дерева.

Помним, что в сезон осени в недостатке и пустоте находится печень. Если в пище будет острый вкус, то мы не только создадим жар в легких, но и еще сильнее подавим функцию печени по закону У-Син . А для того, чтобы пополнить энергию печени и подавить избыточность энергии легких, полезно есть кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту - традиционные продукты осеннего сезона.

Кислая капуста стоит в этом ряду на особом месте, ведь это, можно сказать, уникальный продукт. К примеру, он гораздо более богат в витамин С, чем лимоны. Супы и блюда сезона должны содержать этот полезнейший продукт. Рецепт традиционного блюда осенне-зимнего сезона, бигоса вы найдете на моем сайте в разделе « Здоровье и 5 элементов».

Сводим к абсолютному минимуму потребление молочных продуктов, ведь единственный сезон, когда они полезны- это лето. Самое вредное, что сейчас можно сделать для себя-это есть йогурты и пить кефир. Так как молочные продукты имеют сильное охлаждающее свойство, а йогурт и кефир употребляют только в холодном виде, то сейчас они способны только навредить.

Если вы любите молочные продукты и не хотите от них отказываться, найдите альтернативу- к примеру, запеканки из творога, сырники. Допустимо молоко ( лучше всего топленое) в горячем виде в традиционном чае аюрведы масала-чае.

А вот масло и животные жиры с наступлением холодов становятся королями традиционной лечебной кухни ТКМ. Это связано с тем, что животный жир на самом деле является весьма ценным продуктом.

Во-первых, он отлично увлажняет, поэтому чем жирнее еда, тем для легких полезнее ( нужно только помнить, что жирная пища ослабляет селезенку, поэтому не рекомендована людям с проблемной селезенкой). Во-вторых, не менее эффективно согревает.

Обратите внимание на масло гхи, которое называют «Золотом аюрведы». Что это такое, можно узнать из статьи на моем сайте- загляните в раздел « Здоровье и 5 элементов».

Избегаем все еще неполезных по сезону продуктов-

Соленого вкуса. Это вкус зимы, но зима наступит уже совсем скоро, поэтому к концу мсесяца Собаки вкус станет допустимым.

Острый вкус поздней осенью также противопоказан. Овощи сезона, лук и чеснок, сейчас в сыром виде есть нельзя, так как они сильно воздействуют на легкие. Но без этих компонентов блюда часто получаются лишенными характера. Выход- употреблять их осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки они меняют свои свойства, становяться сладкими и рождают влажность.

Желаю вам здоровья и счастья!

Katarina Smolinska, консультант китайской метафизики.

Консультации и услуги из арсенала китайской метафизики можно заказать на моем сайте, контакты найдете здесь.https://forum.feng-shui.ru/people/profile/

Также можно подписаться на мои группы в соцсетях, там я часто выкладываю много полезного.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

22 ноября. Сезон Становление зимы/Малые снега. Управитель дня Установление.В с...

Как похудеть используя МЕТАФИЗИКУ? Личный опыт и опыт моих клиентов. ...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ