04.09.2017 23:55:36

Стратагема 28 Заманить на крышу и убрать лестницу

Стратагема 28

Заманить на крышу и убрать лестницу

Обмануть собственных воинов, обещав им легкую победу. Толкать их вперед, отрезав им пути к отступлению и сделав их пленниками местности смерти.

Завести на крышу и убрать лестницу; заманить противника на крышу и убрать лестницу

Выкручиваться в безнадежном положении; стратагема тупика; избавление от соратников; стратагема отстранения от дел; стратагема срыва выхода из дела.

Лев Игельник. Учебник Фэн Шуй. Книга. М.София.2007. 623 стр.
6000* 4 200.00 Р
Спецпредложение до: 30.12.2017
Основы Ци Мень Дун Цзя
4700* 4 230.00 Р
Спецпредложение до: 20.11.2017

Толкование

Людей заставляют стремиться вперед, обещая им большую выгоду. Эта выгода должна казаться очень доступной, иначе она не будет манить к себе. Посему прежде чем убрать лестницу для тех, кто забрался на крышу, прежде нужно создать видимость легкого успеха.

Смысл стратагемы

«Встретишь яд, место не подобающее»

Данная фраза взята из толкования к третьей черте гексаграммы № 21 Ши хо "Стиснутые зубы".

Эта гексаграмма имеет внизу триграмму Чжень "Гром", а вверху — триграмму Ли "Огонь". Нижняя янская черта символизирует решительное и быстрое действие с целью захвата добычи (посредством как бы “сжимания челюстей”). Последняя соотносится с четвертой девяткой, о которой в толковании сказано: “вырвешь мясо, присохшее к кости”. Позиция противника, обозначаемого верхней триграммой, кажется извне сильной, внутри же она уязвима. Вместе с тем комментарий к третьей черте гласит: “Вырвешь окостеневшее мясо, но встретишь яд. Небольшое сожаление. Место не подобающее”. В данном случае третья шестерка выступает и как начальная черта внутренней триграммы Кань "Вода", которая ассоциируется с ядом, опасностью. Этот яд, несомненно, символизирует те опасности, которые ожидают воинов, совершивших смелый налет на врага и лишившихся путей к отступлению.

Из книги "Сунь-цзы": "Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Если же они будут готовы идти на смерть, как же не добиться победы? И воины, и прочие люди в таком положении напрягают все силы. Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко; когда они заходят в глубь неприятельской земли, их ничто не удерживает; когда ничего поделать нельзя, они дерутся" (перевод Н. И. Конрада)

"Ведя войско, нужно ставить его в такие условия, как если бы, взобравшись на высоту, убрали лестницы... Собрав всю армию, нужно бросить ее в опасность: вот мудрость полководца".

Действия

Втянуть кого-то в выгодный тебе процесс таким образом, чтобы он не мог из него выйти.

Сунь-Цзы рекомендовал заставлять свои войска драться на смертельной местности, то есть в таком месте, где они не могут спастись бегством и будут драться насмерть.

Юлий Цезарь некоторое время не решался перейти небольшую речку Рубикон, при своем походе из Галлии на Рим, поскольку именно по Рубикону проходила граница Италии. Переход Рубикона с войсками означал начало гражданской войны, и Цезарь осознавал, что подобное решение заставит его полностью взять под свой контроль Римскую империю либо погибнуть.

Стратег заманивает противника ложной перспективой выгоды и победы туда, откуда нет выхода.

Тамара Нарышкина,

Консультант Фэн Шуй, Ба Цзы, Выбор дат


    Было ли Вам это интересно?
  • 0
  • 104
  • ()
Популярные товары
Бесплатно
16 000.00 руб.
Бесплатно
1 490.00 руб.
Популярные публикации

10 Богов или Божеств – одна из самых интересных систем в бацзы, китайской а...

В современном мире всё чаще и чаще стали во...

Подпишись на рассылку "Фен-шуй Форума" и получи бесплатно книгу "Фэн-шуй в вопросах и ответах"


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума
















Cвежие посты форума










Популярные темы форума