05.09.2017 00:02:30

Стратагема 30 Превратить гостя в хозяина

Стратагема 30

Превратить гостя в хозяина

Нащупывать вход и продвигаться вперед, пока не достигнешь главенства. Пересадить гостя на место хозяина; обратить гостя в хозяина. Похищение престола, власти.

Толкование

Тот, кто прислуживает другим, - человек из челяди, но тот, кто садится на почетном месте, - гость.

Правила расчета активации ТРЕУГОЛЬНИК ФЭН ШУЙ
2990* 2 093.00 Р
Спецпредложение до: 24.05.2018
Основы Цзи Вей Доу Шу
2770* 1 662.00 Р
Спецпредложение до: 25.05.2018

Тот, кто не не может усидеть спокойно на этом месте, - гость случайный, но тот, кто уселся прочно, - гость, пришедший надолго.

Тот из приглашенных, кому не предлагают принять участие в делах хозяина, - гость, не пользующийся уважением. Но тот, кто может заняться делами хозяина, способен добиться власти и стать хозяином воистину.

А посему существуют следующие шаги превращения гостя в хозяина:

 первый шаг - соперничество за место гостя;

 второй шаг - отыскание входа;

 третий шаг - вход в дом;

 четвертый шаг - достижение главенства;

 пятый шаг - превращение в хозяина.

Стать хозяином означает присоединить к себе войско соперника. Такова хитрость "постепенного внедрения".

Смысл стратагемы

«Постепенное продвижение».

Данное выражение вновь отсылает к гексаграмме № 53 Цзянь "Течение". В этот раз на передний план выходит мотив постепенного продвижения вперед в условиях, когда неприятель обладает заметным превосходством в силе. Это медленное, осторожное наступление выражено двумя мотивами: полетом лебедя и приходом в дом новой жены. Шесть последовательных черт гексаграммы толкуются в комментариях как достижение лебедем “берега”, “скалы”, “суши”, “дерева”, “холма” и “вершины”. Аналогичным образом, жена особым церемониальным шагом — медленно и осторожно — входит в дом мужа, минуя последовательно ворота, двор, гостиную, жилую комнату и, наконец, входя в спальню и достигая брачных покоев. Третья и четвертая шестерки в гексаграмме обозначают кризис в середине пути. Пятая же и шестая девятки знаменуют плоды этого настойчивого продвижения.

Действия

Русская народная сказка про зайца и лисицу. Была у зайца избушка лубяная, а у лисы — ледяная. Наступила весна. Избушка у лисицы растаяла и попросилась лиса к зайцу жить. Пустил косой. Напрасно. Скоро его лисица и выгнала.

Речь идёт о ситуации, когда кто-то из бывших клиентов или помощников прибирает к рукам твое дело.

Чэнь Вань

В 705 г. до н.э. у правителя удела Чэнь родился сын, которому дали имя Чэнь Вань. Придворный прорицатель истолковал результаты гадания следующим образом:

- Этот ребенок положит начало линии, которая будет владеть другим царством. Когда наше государство погибнет, ее власть упрочится.

Случилось так, что в двадцать лет Чэнь Вань вследствие дворцовых интриг был вынужден бежать в соседнее царство Ци. Там он взял себе фамильное имя Тянь и получил должность смотрителя дворцовых мастерских.

В продолжение многих поколений из семейства Тянь вышло много высокопоставленных сановников, которые завоевали добрую славу в народе. Так, люди семьи Тянь принимали подати малой мерой, а сами платили налоги или продавали зерно большой мерой. Простой люд был готов идти на смерть ради столь щедрых управителей.

Наконец, в 481 г. до н.э. Тянь Чжан поднял мятеж, разгромил самые сильные кланы уарства и убил правителя Ци, посадив на трон покорного ему младшего брата убитого государя. Так семейство Тянь захватило всю полноту власти в Ци. Оно владело уделом большим, чем удел самого правителя, а члены семейства управляли всеми городами царства. Еще через сто лет семья Тянь, обвинив правителя царства в разврате и пьянстве, лишило его власти, и глава семейства сам принял царский титул. Правителям соседних маленьких царств ничего не оставалось кроме как признать узурпатора законным государем Ци.

Цвет камушка в кармане

Некогда один китайский купец одолжил у ростовщика большую сумму денег. Но затем разорился, лишившись всего своего добра, и поэтому не мог вернуть долг.

Когда ростовщик пришел к разорившемуся купцу требовать своих денег, он заметил прекрасную дочь должника и тотчас воспылал желанием заполучить ее. Однако открыться напрямую он не мог и поэтому обратился к купцу со следующими словами: «Либо ты немедля возвращаешь деньги, либо я жалуюсь на тебя в управу. А там тебя быстро упекут в тюрьму». Купец упал перед ростовщиком на колени, прося о пощаде. Тот стал разыгрывать сочувствие и, притворно улыбаясь, сказал: «Я помилую тебя, но ты взамен долга отдашь мне свою дочь. Но вначале следует узнать, что думает на этот счет небо. У меня в сумке лежат два камешка, черный и белый. Вытянешь белый, долг тебе прощается. Но вытянешь черный, отдашь мне дочь».

Затем он быстро сунул в сумку два черных камешка. Дочь разглядела уловку и поспешила сказать: «Хорошо. Как сказано, так тому и быть». Вслед за этим она полезла в сумку и вытащила камешек. Но, прежде чем успели разглядеть его цвет, камешек выскользнул из руки у девушки. Он упал на землю, сплошь усеянную гравием, так что нельзя было установить, что за камешек она держала в руке. Несмотря на волнение, купеческая дочь с изысканной вежливостью обратилась к ростовщику: «Мне жаль, что я уронила камешек. Его теперь не отыскать. Остается одно. Посмотрим, какого цвета камешек у вас в сумке. Если белый, значит, мой был черным, и наоборот». Ростовщику ничего не оставалось, как вытащить из сумки камешек, который, естественно, был черным. Тем самым ростовщику пришлось признать, что купеческой дочери достался белый камешек. Итак, дочь с отцом были спасены.

Смышленая дочь знала, что оба камешка в сумке ростовщика были черными и, значит, участь ее была предрешена. Она оказалась безучастным зрителем происходящего и ничего не могла поделать. Она была «гостьей». Но благодаря уловке ей удалось перехватить инициативу и стать хозяйкой положения.

Опасные помощники

Стратагема стандартно используется в криминальном мире. Фирма обращается за помощью к криминальной структуре с просьбой о помощи. Например, получить долг, защитить себя от другой криминальной структуры, решить вопрос с органами власти. После того, как проблема решена, криминальная структура стремится максимально интегрировать себя в дела фирмы, использовать ее возможности. Постепенно глава фирмы попадает в полную зависимость от криминала.

Тамара Нарышкина,

Консультант Фэн Шуй, Ба Цзы, Выбор дат


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Глава из Новой книги Анатолия Соколова "Энциклопедия фэн-шуй".  В целом фен-шуй детской комнаты строится на тех же принципах, что и фен-шуй прочих ...

На днях, проезжая через деревню, я обратила внимание на еще одно подтверждение того, как ландшафт влияет на нашу жизнь. Именно это и описывается в Школе форм фен шуй Сань Хе. ...

ПионыЧто олицетворяют эти цветы? Согласно учению фен-шуй, махровые пионы являются и, кстати, всегда являлись, символом головокружительной любви, пылких эмоций и романтических отношений. Супружеская жизнь и пионы 


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума