Мифы Ба-цзы

Поиск в форумах  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Получать новые сообщения этой темы на почту
RSS
Мифы Ба-цзы
 
Миф №1 звучит так (возможны вариации трактовок):

Нормально, что результат определения силы Господина дня и полезности элементов у разных Мастеров может быть разным. Если вы не смешиваете методики разных Мастеров, а пользуетесь методикой какого-то одного Мастера, то в итоге придете к одним и тем же выводам с последователями других мастеров.

Наиболее частое оправдание этого мифа: Ба-цзы - это китайская метафизика, и здесь может быть несколько правильных методик.

Я начал эту тему для того, чтобы разбить "нормальное" течение ваших мыслей, и поговорить о том, о чем не принято говорить, но что у многих вызывает чувство диссонанса (несоответствия). Иногда необходимо произнести эту сакраментальную фразу - "король-то голый!!!".

Представим ситуацию: один Мастер говорит "вам полезны Огонь, Земля и Металл", второй - "вам полезны Вода, Дерево и Огонь". Знакома ситуация? Лично мне знакома. Я вижу такие разночтения и в форумах, и слышал от людей, которые консультировались по своим ба-цзы у разных Мастеров. Когда люди удивляются, почему такие мнения, им говорят "Все нормально, оба Мастера правы".

Но ничего нормального в этом нет!!!! Например, текущий год Синь Мао (Металл на Воде). И что, спрашивается, делать человеку, у которого, по одной версии, год хуже некуда, а по другой - лучше не бывает?????!!! Не знаю как там по "китайской метафизике", но по здравой логике это абсурд. Нельзя человеку прыгнуть в 300-метровую пропасть и остаться на краю с одними и тем и же последствиями!!!

Приглашаю вас к обсуждению этой темы. Что вы думаете?

Была ли полезна информация?
 
Svettlanka

предполагаю, речь идет о путешествующих Мастерах - Кубни, Ло, Ю и другие? Насколько мне известно, у них одна и та же система обучения: теоретические лекции с разбором одного или нескольких примеров по теме текущей лекции. Эту систему обучения можно назвать правильной, хотя бы потому что она является традиционной =)))

но миф №1 не касается системы обучения.



Была ли полезна информация?
 
нет, я не это имела ввиду под системой обучения... :)
переформулирую вопрос: кто из Мастеров, на ваш взгляд, интерпретирует бацзы правильно, а кто "голый король"?
Консультант по фэн-шуй, Ци Мень Дун Цзя и выбору благоприятных дат
Была ли полезна информация?
 
Svettlanka

каждый Мастер интерпретирует ба-цзы, руководствуясь той системой Ба-цзы, которую преподает своим ученикам, поэтому каждый из них интерпретирует ба-цзы правильно. То есть, если шаман интерпретирует солнечное затмение, как следствие обиды Духов на людей, то его интепретация правильная, потому что эта интепретация соответствует его теории. С этим нет никаких проблем.

под фразой "король-то голый!" подразумевались не Мастера и их методики, а высказывание, содержащиеся в описании мифа. Ваш вопрос не корректен, потому что предполагает показывание пальцем на определенных людей, так и до "охоты на ведьм" не далеко.

основная мысль, которую я хочу донести, упоминания миф №1, заключается в следующем:

Интерпретация Ба-цзы - это искусство, которое предполагает вариативность суждений. Здесь не может быть понятий "правильно" или "не правильно". Например, если двум людям дать три краски - красную, зеленую и желтую, то люди могут использовать эти краски так, как посчитают нужным. Кто-то будет их смешивать одним способом, кто-то другим, или вообще не будут смешивать. То есть они будут по-своему интепретировать имеющиеся у них краски, и эти интерпретации будут правильными.

НО....

Основание для интерпретации Ба-цзы должно исключать разночтение. Одним из краеугольных оснований для интепретации ба-цзы является определение полезности элементов, то есть то, что на языке профессионалов называется "юн шэнь" (用神), "цзи шэнь" (忌神) и прочие Духи. Возвращаясь к примеру с красками, не должны быть разночтений в определении цвета красок. Цвет краски должны определяться всеми здоровыми людьми одинаково.

В случае искусства Ба-цзы, по одной и той же карте ба-цзы должно быть одинаковое у всех определение полезности элементов. Дальнейшая интепретация может быть разной, но основание должно быть одинаковым.

Что можно часто видеть сейчас? Человек посоветуется у одного консультанта, тот скажет ему, что Металл Синь полезен, посоветуется у другого консультанта, тот скажет, что Металл Синь не полезен, человек удивится, придет на форум, спросит кто из двух консультантов прав, а ему скажут "Оба правы, потому что эта китайская метафизика и здесь может быть несколько правльных вариантов, даже если они исключают друг друга". Так вот, в случае полезности элементов, такое суждение представляется мне не правильным, это и есть Миф №1.


Была ли полезна информация?
 
Даокид,
полностью согласна со всем, что вы сказали. Подобных разночтений не должно быть.
Непонятно только какой выход из ситуации вы предлагаете?

Согласна, что показывать пальцами на конкретных людей, да еще и публично, некорректно. Но как иначе прийти к однозначной трактовке полезности элементов? Каждый Мастер определяет полезность элементов исходя из определенного набора  правил, которые он преподает и своим ученикам. Если у Мастеров получаются разные результаты, значит чьи-то правила не совсем верны. Следовательно, чтобы прийти к единому мнению по определению полезных элементов, нужно выбрать единые правила игры. А это предполагает либо называние конкретных имен, либо определение конкретного перечня правил, по которым все консультанты смогут одинаково вычислять полезные/неполезные элементы.
Консультант по фэн-шуй, Ци Мень Дун Цзя и выбору благоприятных дат
Была ли полезна информация?
 
Основная цель темы в выявлении мифов. Выводы пусть каждый делает для себя сам, я не хочу никого ни в чем переубеждать, неблагодарное это занятие. 

Что же касается Мастеров и консультантов, то думаю, что "раз на раз не приходится" - когда-то они правы в определении полезности элементов, а когда-то и не правы. Но одно является точным наверняка: если два Мастера для одних и тех же ба-цзы определяют разные полезные элементы, кто-то из этих Мастеров не прав в данном конкретном случае.

По поводу определения конкретного перечня правил. Ни один из Мастеров не отступится от имеющегося у него его собственного перечня правил. Это его "хлеб", и вера в эти правила безгранична настолько, насколько безгранична вера в Мастера у некоторых из его учеников =))
Была ли полезна информация?
 
Ну и какой вывод. Я лично сделала такой. Что лучше обратиться к психологу, который  с помощью профессиональных тестов поможет вам определить вашу проблему. Или определит тип личности (есть такое молодое направление в психологии как соционика) можно определить тип личности и исходя из этого совместимость людей, а так же их направленность в профессиональном отношении. А обращаться к консультанту и иметь потом головную боль, что есть истина? ....... :-\
Была ли полезна информация?
 
Alisa Light, очень хороший вопрос. Да, психолог определит Ваш тип личности, но исходя из Ваших честных  ответов в тесте.И сделает вывод в процессе беседы с Вами. Но не всегда пациент имеет желание рассказать всю правду о себе и объективно дать оценку происходящему.
А Ваша карта Бацзы сразу расскажет о Вашем характере, привычках, способе выражения Я во вне.  В Бацзы есть четыре столпа-столп года, столп месяца, столп дня и столп часа - каждый столп состоит из двух иероглифов, и каждый иероглиф -это какой-то тип Личности. Человек многогранен, определенный  тип Личности несет определенные черты характера и какую-то модель поведения человека. Какие-то черты характера проявлены в человеке ярко -это зависит от силы типов Личности, а какие-то менее выражены, но все-таки присутствуют -эти типы Личности более слабые. Но эти типы Личности могут менять свою силу и зависит она от приходящего года или Столпа Удачи. И вот тогда вдруг человек может начать лгать, хамить, ему лень работать, лень учиться, он может и преступление совершить. И именно в этот момент человек обращается за помощью к психологу.  И какой вывод может сделать психолог? Он видит только одну сторону медали, а консультант Бацзы всю картинку. Кроме того, психолог поставив Вам диагноз сегодняшнего момента, предложит серию бесед- это может затянуться и на полгода. А через полгода у человека может поменяться или Столп Удачи или придет новый календарный китайский год, и снова в Вашем характере или поведении могут появиться новые -якобы, изменения.
Если Вы обратитесь к хорошему консультанту Бацзы, то в процессе  беседы Вы узнаете и о своем характере и о проблемах , и о наилучшем способе решения оных.
Цель-вижу, в себя верю... Ученица Манфреда Кубни
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Alisa Light, очень хороший вопрос. Да, психолог определит Ваш тип личности, но исходя из Ваших честных  ответов в тесте.И сделает вывод в процессе беседы с Вами. Но не всегда пациент имеет желание рассказать всю правду о себе и объективно дать оценку происходящему.
И вот тогда вдруг человек может начать лгать, хамить, ему лень работать, лень учиться, он может и преступление совершить. И именно в этот момент человек обращается за помощью к психологу.  могут появиться новые -якобы, изменения.
Если я пришла к психологу сама, то естественно что я буду давать честные ответы, для того чтобы получить максимально полезную помощь.
Думаете в момент когда он начинает лгать и хамить он пойдет к психологу?
Насчет объективности тестов, Вы даже не представляете себе какие сейчас есть тесты в психологии, сколько они могут рассказать о человеке (при условии честных ответов).
Цитата

А Ваша карта Бацзы сразу расскажет о Вашем характере, привычках, способе выражения Я во вне. 
А вот этот момент мне вообще не нравиться, им так же могут воспользоваться и мои конкуренты. Кажется Мао Цзэдун вообще предпочитал скрывать дату своего рождения? Аргументов за я не увидела.
Была ли полезна информация?
 
Alisa Light,  Ваше право верить или не верить. В теме каждый может высказать свое мнение. Можно просто поговорить, а можно говорить, основываясь на свой опыт и практику. ;)
Цель-вижу, в себя верю... Ученица Манфреда Кубни
Была ли полезна информация?
 
ксения28, а право получить правду за свои деньги у меня есть?
Я не против китайской метафизики как таковой. Знаю, что верить в нее необязательно. Но я против случайных людей в этой сфере, ведь как получается прочитал 2-3 книжки, проучился 2-3 дня на курсах у одного "мастера", 2-3 дня у другого, получил "дипломы" и вперед консультировать.
Может вам (консультантам) тоже нужно придумать свод каких то правил? Клятву типа той что дают врачи (ведь у вас тут тоже все очень серьезно, вы претендуете на право ворочать людскими судьбами). Еще что-то............    Или у вас (консультантов) так все, на авось, помогло ух здорово, не помогло, о...тут как раз период пришел не тот......
Была ли полезна информация?
 
Alisa Light, я тоже против случайных людей в любой профессии. :)
На форуме есть раздел- консультанты МФФШ. Выбирайте и Вы точно попадете в руки к настоящему специалисту.
Цель-вижу, в себя верю... Ученица Манфреда Кубни
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Alisa Light, я тоже против случайных людей в любой профессии. :)
На форуме есть раздел- консультанты МФФШ. Выбирайте и Вы точно попадете в руки к настоящему специалисту.
Да? А я не уверена в этом.  ;) Мне кажется что Даокид именно поэтому и поднял эту тему.  :)
Была ли полезна информация?
 
Alisa Light, вот и спросите у Даокида  ;)
Цель-вижу, в себя верю... Ученица Манфреда Кубни
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Alisa Light, вот и спросите у Даокида  ;)
Его рекомендация была бы для меня лучшим аттестатом,  ::) но ведь он ее не даст  :)
Была ли полезна информация?
 
Alisa Light,  а для меня "Даокид"-это псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах), имеющий свою точку зрения.
Цель-вижу, в себя верю... Ученица Манфреда Кубни
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Alisa Light,  а для меня "Даокид"-это псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах), имеющий свою точку зрения.
Да псевдоним, но ведь есть человек который этот псевдоним взял. И почитав его или ее сообщения..... мне он показался не равнодушным к людям - для меня это главный фактор. Если человек любит свое дело и ратует за его чистоту, значит он не корыстолюбив и его рекомендациям можно верить.
Была ли полезна информация?
 
Цитата

ксения28, а право получить правду за свои деньги у меня есть?
Я не против китайской метафизики как таковой. Знаю, что верить в нее необязательно. Но я против случайных людей в этой сфере, ведь как получается прочитал 2-3 книжки, проучился 2-3 дня на курсах у одного "мастера", 2-3 дня у другого, получил "дипломы" и вперед консультировать.
Может вам (консультантам) тоже нужно придумать свод каких то правил? Клятву типа той что дают врачи (ведь у вас тут тоже все очень серьезно, вы претендуете на право ворочать людскими судьбами). Еще что-то............    Или у вас (консультантов) так все, на авось, помогло ух здорово, не помогло, о...тут как раз период пришел не тот......
Согласна с Alisa Light, что нужно как то это все стандартизировать и более подробно расписывать, что входит в консультацию и каких результатов можно ожидать. Я например, заказала консультацию Ба цзы, но не вижу никаких результатов, хотя уже прошло 3 месяца и период у меня хороший согласно консультанту и год хороший, но результатов ноль. И я теперь думаю, а может БА цзы и фен шуй и метафизика - это все ерунда!
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Alisa Light,  а для меня "Даокид"-это псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в блогах, форумах, чатах), имеющий свою точку зрения.

Даокид - это псевдоним, который я использую в онлайн и оффлайн почти двадцать лет. Псевдоним = имя. Только имя выбирают родители, а псевдоним - сам человек, или промоутеры, издатели. Говорить "псевдоним имеет свою точку зрения", все равно что - "имя имеет свою точку зрения".
Была ли полезна информация?
 
Цитата

Цитата

ксения28, а право получить правду за свои деньги у меня есть?
Я не против китайской метафизики как таковой. Знаю, что верить в нее необязательно. Но я против случайных людей в этой сфере, ведь как получается прочитал 2-3 книжки, проучился 2-3 дня на курсах у одного "мастера", 2-3 дня у другого, получил "дипломы" и вперед консультировать.
Может вам (консультантам) тоже нужно придумать свод каких то правил? Клятву типа той что дают врачи (ведь у вас тут тоже все очень серьезно, вы претендуете на право ворочать людскими судьбами). Еще что-то............    Или у вас (консультантов) так все, на авось, помогло ух здорово, не помогло, о...тут как раз период пришел не тот......
Согласна с Alisa Light, что нужно как то это все стандартизировать и более подробно расписывать, что входит в консультацию и каких результатов можно ожидать. Я например, заказала консультацию Ба цзы, но не вижу никаких результатов, хотя уже прошло 3 месяца и период у меня хороший согласно консультанту и год хороший, но результатов ноль. И я теперь думаю, а может БА цзы и фэншуй и метафизика - это все ерунда!

Уверяю вас, Ба Цзы и Фэншуй не ерунда. Я, например, люблю мороженое, но если продавщица мороженого уронит мне его на ногу, я не буду думать, что мороженое ерунда, я подумаю что-то другое =))
Была ли полезна информация?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Получать новые сообщения этой темы на почту
Читают тему
Популярные товары
Популярные публикации

5-Tong-shu-pages-3-compr.jpg Окончание. Начало читайте здесь>> Помните, что огромное население Китая долгое время оставалось безграмотным, поэтому многие вещи в Тун-шу доносились до читателей ...

tong shu finger.jpg В китайском мире издавна издается одна из самых главных книг-бестселлеров – альманах Тун-шу. Этот ежегодник полон самой разной информации — тут есть и правила «чтения» по руке и лицу, и астрономические сведения, и календарь...

2018-06-23_13-39-46.png Кто из нас не хочет, чтобы сделанные им дела принесли ожидаемый результат? Но ведь не всегда получается именно так. Задумываешь какое-то дело, а потом возникают задержки, что-то не ладится, идет не по плану. В результате мы теряем вр...

 

Популярные темы форума

Cвежие посты форума













ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ