11.01.2018 22:04:56

Китайская медицина- как определить преобладание Ян или Инь в организме.


Ян или Инь- какая энергия преобладает в вашем организме?  Это важно знать при  диагностике заболеваний и выборе правильной тактики лечения и помощи организму, в том числе и при простудных и вирусных заболеваниях, о которых шла речь  в предыдущей статье, и особенно при  хронических болезнях.

Это одно из основных понятий ТКМ имеет такое же значение, как определение типа  карты Ба Цзы в самом начале ее анализа, то есть, очень важное. 

Собственно, визит к врачу ТКМ начинается с того, что он спрашивает вас о данных вашего рождения, составляет карту Ба Цзы, осматривает вас,  слушает пульс, проверяет рефлексы и тд. Затем задает вопросы, странные на первый взгляд- например, получаете ли вы удовольствие от еды и какую еду предпочитаете, как спите, как потеете, как распределена ваша активность относительно времени суток и тд.

Не удивляйтесь- на самом деле врач определяет тип энергии, задающей тон  в вашем организме. Инь или Ян- это важно знать для последующего лечения. 

Сила иньской  или янской энергии  зависит от состояния функциональной системы Почек, так как, согласно китайской традиции, именно в ней находится источник обеих Первоначал. Изучая основы традиционной китайской медицины, мы узнаем, что именно  Вода контролирует баланс Инь и Ян в нашем организме, так что от Почек зависит, чего больше у нас- Ян или Инь, или же оба Первоначала находятся в полном балансе. 

от Lazurit: Исполняющие желания дни месяца Быка 05.01-03.02.2018
618* 494.00 Р
Спецпредложение до: 24.01.2018
Предсказание по Дому Жизни на 2018 год
1170* 468.00 Р
Спецпредложение до: 20.01.2018

 Где именно кроется корень дисбаланса- это выяснить довольно сложно, и это, несомненно, задание врача, но есть методика, при помощи которой можно самому определить, какое из Первоначал преобладает или находится в недостатке в вашем организме в целом.

Здесь важно знать, что чистого янского или иньского синдрома не бывает, и, как правило, в одной части организма больше Ян, в другой - Инь. Но знать это  важно для врача, чтобы правильно подобрать лекарства и помогающие средства, для постановки игл и другой терапии ТКМ, и для вас- для того, чтобы определить приоритеты в питании, образе жизни, при базовом  понимании того, какие продукты и элементы более вам полезны, а какие менее, зная ваш основной синдром. 

 Вот  простейшая диагностика либо самодиагностика, построенная на методике опроса и наблюдений за собой.

 Если вы заметили у себя преобладание ниже перечисленных факторов, то в вашем организме преобладает Ян (янский синдром): 

1. Человек любит лежать или спать раскинувшись, широко расставив руки и ноги.

 2. Тело обычно горячее либо чаще горячее, чем прохладное.

 3. Лицо красное либо часто краснеет.

 4. Человек предпочитает холодное питье и еду.

 5. У человека громкий голос, и он много говорит, активен, оптимист.

 6. Дыхание шумное, возможно, хриплое.

 7. Есть жажда и хочется пить. 

8. Моча скудная и темная. 

9. Склонность к запорам.

 10. Язык красный с желтым налетом. Если преобладает Ян в организме, это случается при янских заболеваниях (то есть, когда человек болен)

11. Начало болезни острое, бурное, быстрое. Выздоровление также быстрое.

12. В основе заболевания чаще всего лежит Жар. 

13. Сопутствующие симптомы: беспокойство и бессоница, дрожь конечностей, ночные судороги мышц.

 14. Человек обычно сбрасывает с себя одеяло и раскрывается. 


Преобладание Инь в организме (иньский синдром): 

1. Человек любит лежать или спать свернувшись калачиком. 

2. Тело обычно холодное, прохладное. 

3. Бледное лицо.

 4. Любит пить и есть горячее. 

5. У человека голос тихий,  он любит молчать, может казаться неконтактным. 

6. Дыхание поверхностное. 

7. Жажда отсутствует, даже в жару мало пьет.

8. Моча обильная и прозрачная

 9. Склонность к диарее,  в любом случае не бывает запоров.

 10. Язык с белым налетом- при преобладании  Инь в организме, при иньских заболеваниях (когда человек болен): 

11. Заболевание начинается постепенно, незаметно, медленно развивается и вяло протекает. Выздоровление проходит медленно, часто случаются рецидивы.

12. В основе заболевания - чаще всего Холод, как поражающий фактор.

 13. Сопутствующие симптомы: сонливость и апатия, депрессия.

 14. Человек обычно не любит или даже не переносит холод , старается теплее одеваться, во время сна ему нужно потеплее укрыться.

 Это "чистые синдромы", которые дают основу для диагностики. Естественно, что в обычной жизни они могут быть смешанными и зависеть от индивидуальных особенностей личности.

Иногда может быть, что при самодиагностике получилось половина ответов, говорящих в пользу ян и половину- в пользу инь.  В этом случае вам надо смотреть на конкретную ситуацию по окружающим вас факторам и на конкретную ситуацию по вашему состоянию на данный и только на данный момент времени. 

К примеру, вам сейчас холодно, в вашем теле преобладает Инь, но что это за ситуация? - возможно, это январь и температура минус 25. Тогда то, что вам холодно, нормально. Вам холодно в данный момент, но обычно вы не страдаете от холода и хорошо его переносите- в таком случае, синдром Инь в вашем организме- временное явление и его не нужно учитывать в данной диагностике. 

Или вы сильно хотите пить, и ясно, что преобладает Ян, но является ли это вашим обычным состоянием? Не влияет ли на силу Ян энергия данного момента времени( например, это лето, солнце и плюс 30)?

  Здесь очень важно применять логику и  это сильно напоминает анализ силы-слабости карты Ба Цзы......

При этом надо учитывать, что в ТКМ никогда и никто не оценивает состояние вашего организма только по одной диагностической методике, например, по опросу. Врач обязательно посмотрит ваш язык, послушает пульс, посмотрит на лицо или проведет иные диагностические мероприятия, чтобы быть окончательно уверенным в том, в чем у вас сейчас дисбаланс. Поэтому только проведя весь комплекс диагностических процедур, можно более -менее точно сказать, что в вас преобладает - Ян или Инь.

 Но данный метод самодиагностики важен тем, что вы, собираясь к врачу, можете подготовить информацию по балансу энергий в вашем организме, основанную не на ответах в момент опроса, а на наблюдениях за собой, своим телом и здоровьем в течение длительного периода, то есть, дать точные и проверенные данные. Либо, если речь идет о повседневной жизни, понимание того, какой тип энергии в вас в принципе преобладает, поможет применять это знание в жизни, выбирая правильные и полезные для вас продукты и блюда. Это также важно в планировании  образа жизни, работы, отдыха, развлечений, поездок. 

Очень часто также карта Ба Цзы человека помогает понять преобладание в нем того или иного синдрома.

У этого мужчины преобладание Ян- ему всегда тепло, он не любит горячие и острые блюда и не любит отдыхать на юге. 



                                                                      


                                                                      



А эта женщина, наоборот, даже летом часто накидывает теплый пуловер, страдает насморком, спит только свернувшись калачиком и плотно завернувшись в одеяло, обязательно хотя бы раз в год должна поехать в страну с жарким климатом и очень любит острую кухню- венгерскую, китайскую южных провинций, индийскую. 



                                                                          

                    

                                                                           

            

Как практически применять эти знания?

 Как уже сказано, самый распространенный и легкий способ- ежедневное питание. Понятно, что если у человека преобладает янский синдром, то продукты для него больше подходят холодные, нейтральные или теплые, так как горячие продукты будут только увеличивать Ян и приводить организм в еще больший дисбаланс. Если же у человека преобладает иньский синдром, и в его организме больше холода, чем тепла, то продукты для него больше подходят горячие, нейтральные или теплые, но ни в коем случае не холодные.

При этом обязательно следует учитывать, что такие характеристики как "горячие", "нейтральные", "теплые", "холодные" не обязательно означают физическую температуру блюд и продуктов. Эти характеристики означают, какого Первоначала в том или ином продукте больше - Инь или Ян.

 Например, баранина и конина из всех видов мяса наиболее горячие, а значит, более янские. Далее по степени уменьшения Ян идут: говядина, свинина, дичь.  Таким образом, свинина или дичь гораздо холоднее, чем баранина. Также правильным подбором продуктов и способа их приготовления можно не только привести баланс Инь-Ян к равновесию, но и добавлять полезные элементы исходя из особенностей карты Ба Цзы. 

Знание и грамотное использование этого принципа я заметила у одного из известнейших российских политиков- он, слабый или сверхслабый ( мне неизвестен час рождения) Огонь, очень любит баранину, о чем я не раз слышала и читала в прессе. Огонь баранины поддерживает Огонь его Господина дня или лидера- Землю ( если это карта следования). Очень умно.

Возникает вопрос-каким должно быть соотношение Ян и Инь в организме человека? Здесь нет общих стандартов и нет привычных схем и ответов, так как у каждого человека соотношение Инь и Ян индивидуальны.

 То есть,нормы здоровья в ТКМ как таковой не существует- нет стандарта человека, который является эталоном здоровья в китайской медицине, сверив себя с которым, можно было бы определить здоровы вы или нет, не существует приборов, измеряющих количество Инь или Ян, ведь это не абсолютные, а относительные характеристики - кого-то больше Инь, у кого-то Ян и это нормально.

 Поэтому мы можем лишь определить, какого из Первоначал больше или меньше по отношению к другому, и знание это позволяет нам понять, нужно ли в данный момент времени вмешаться и восстановить индивидуальный баланс, наиболее свойственный (предпочтительный) именно для вас, в соответствии с вашим возрастом, типом конституции и другими индивидуальными характеристиками.

Будьте здоровы и счастливы!


    Было ли Вам это интересно?
  • 14
  • 292
  • ()
Популярные товары
Популярные публикации

Дорогие мои клиенты!Благодарю вас за обратную связь! Именно она позволила мне наработать свой с...

Если вы хотите заглянуть в будущее в спорный момент вашей жизни, то в этом вам поможет древняя предска...

С помощью древней техники бацзы можно дать очень точную характеристику человека, понять его сильные и ...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ