10.07.2018 14:31:15

Здоровье в Сезоны Сяошу 小暑 и Дашу大暑

В традиционном китайском календаре есть два цикла, выпадающие на июль-начало августа, так и называются – период «Малой жары» или «сяошу» (小暑) и период «Большой жары» или «дашу» (大暑).

Период сяошу начинается 7-8 июля , а вот 23 или 24 июля  начинается период дашу, то есть период самой настоящей, большой жары, когда температурные показатели в Китае достигают своих максимальных величин.

Как пережить правильно жару по китайскому календарю?

Время ян

Согласно теории китайской медицины, весной и летом надо как можно больше запасать впрок энергию ян, которая во время жары присутствует в избытке. Однако для установления энергетического баланса в организме очень важно не забывать об отдыхе, если летом приходится много работать и тем более заниматься физическим трудом.

Из-за жары люди часто испытывают чувство вялости, быстро устают и раздражаются, ощущая некое душевное беспокойство. Чтобы избавиться от этих симптомов физического и душевного неблагополучия как раз и нужен энергетически баланс, который обеспечит достаточное присутствие сердечной энергии ян.

Самой большой опасностью, которая грозит нашему организму в периоды малой и большой жары, является опасность теплового и солнечного удара.

Причину солнечного удара медики видят в сочетании интенсивности солнечного излучения и низкой влажности воздуха. Это так называемая «сухая жара». В такую погоду человек много потеет, что влечет за собой сильную потерю влаги, вместе с которой, в свою очередь, из организма в большом количестве выводятся минеральные вещества. Если их запасы своевременно не пополнит, то создаются все предпосылки для солнечного удара.

Однако высокая летняя температура может сочетаться с высокой влажностью воздуха, когда удаление влаги из организма, то есть потение, затруднено.

При таком варианте погодных условий в организме человека в изобилии накапливается теплота, что может вызвать тепловой удар. Объем кровотока в коже увеличивается более чем в четыре раза, а объем крови, перекачиваемой сердцем в минуту, возрастает на 50–70%. Естественно, все это крайне неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для предупреждения солнечного и теплового удара китайские медики рекомендуют в периоды сяошу и дашу в июле не выходить на улицу в полдень и избегать воздействия на открытые участки тела прямых солнечных лучей. Шляпа и зонтик – вот наши лучшие друзья летом!

Зеленые листья салата – наше всё


Что же касается особенностей июльской диеты, то здесь рекомендуется больше пить охлажденной кипяченой воды, в которую можно добавить немного соли. Главной частью рациона должна быть легкая пища, а не острая и тем более не жирная.



Нужно постараться как можно больше употреблять в пищу продукты, богатые калием:

морская капуста,

соевые продукты,

картошка,

 арбузы,

бананы.

Очень полезны в июле зеленые листья салата, которые помогают улучшить циркуляцию энергии ци. Ну и кроме того большое количество растительной клетчатки, которая содержится в листовом салате, отлично стимулирует работу кишечника и способствует пищеварению.



Заботимся о зимнем здоровье летом


И еще одна важная особенность поведения в июле. В китайской медицине очень распространено такое понятие, как «лечение зимних болезней летом». Как мы уже говорили, летом природа наполнена энергией ян. Поэтому врачи стараются максимально подзарядить организм человека энергией ян, что помогает противостоять болезням, вызванным недостатком именно этой энергии.

Так что фазы «сяошу» и «дашу» – самое подходящее время для лечения многих хронических заболеваний, которые часто повторяются зимой. В основном, это заболевания верхних дыхательных путей типа простуд, бронхитов и тонзиллитов.

В последние годы в клиниках китайской медицины предложат вам летом наложить специальный пластырь на шею или проведут курс прижиганий полынными шариками. Но о конкретных методах профилактики зимних заболеваний лучше поинтересоваться у специалистов-профессионалов.

 В июльский зной важно обеспечить себе достаточный отдых и качественный сон, да и вообще – не следует слишком утомляться.



 По материалам сайта.

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Конкурс на лучший проект был выигран в 1988г. Строительство началось в 1989 году и, в основном, было закончено в марте 199...

Давно собиралась написать эту статью, и вот наконец-то нашлось время.Я хочу поделиться с вами одним своим наблюдением из своей практики феншуй.Часто мы пытаемся решить какую-то проблему, но она никак не может решиться.Мы пробуем разные методы,...

Комплекс с таким названием стоит на набережной реки Сингапур и состоит из д...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума