17.09.2019 04:23:06

Из лекций по Ци Мэнь Дунь Цзя мастера Вана. Тема: "Здоровье"

Тема "Здоровья" в цимэнь является актуальной, поскольку наша жизнь, процесс жизнедеятельности зависит в первую очередь от того, на сколько здоровы мы сами, наше тело.

Сегодня представляю перевод из лекций мастера Вана. Он всегда щедро делится материалами по цимэнь. В лекциях представлены характеристики операторов расклада, которые помогают практикующим при анализе расклада по теме здоровья, лечения.

С какими-то характеристиками вы уже можете быть знакомы. Однако не стала исключать то, что может быть нам знакомо наверняка. Перевод с китайского языка произведен так, как дается в лекции.

"Суждения о болезни

甲 - желчный пузырь, 乙 - печень,丙 - тонкая кишка, 丁 – сердце, 戊 - желудок, 己 - селезёнка. 庚 - толстая кишка,辛 - легкие,壬 - мочевой пузырь, 癸 - почки.

от Lazurit: Активизации «Три Генерала» на месяц Собаки 08.10-07.11.2019
641* 568.00 Р
Спецпредложение до: 27.10.2019
Он-лайн тренинг "Расселение летящих звезд"
11600* 6 264.00 Р
Спецпредложение до: 27.10.2019

甲 - голова, 乙 - плечи,丙 - лоб, 丁 – зубы, 戊- нос, 己 - лицо. 庚 - мускулы, мышца, 辛-ребро,壬- голень, 癸 – стопы.

甲 – голова, 乙 – шея, 丙 – плечи, 丁 – грудь, 戊 – живот, брюхо, 己 – живот, утробное место, 庚 – поясной отдел, 辛-ребро, бок, 壬 – живот, средняя часть, 癸 – конечности.

甲 – голова, печень, желчный пузырь, по характеру прямолинейный, твердый, крепкий.

Знак 乙 – печень, желчный пузырь, пищевод, принципы (основы) питания, шея, задняя часть шеи, нервная система, по характеру гибкий, извилистый, указывает на канал, дорогу, проезд, сквозной путь, указывает на врача, лекарство. Если находится в 9 или в 4 доме, то обычно указывает на шею, пищевод, шейные позвонки. Если находится в 1 доме Кань, то указывает на мужские и женские половые органы, маточные трубы, фаллопиеву трубу, влагалище у женщины.

丙 – внешние органы: лоб, плечи, спина, губы, на внутри: тонкая кишка. Может указывать на воспаление, ожоги, то, что человек перегрелся на солнце, на вздувшуюся шишку, на очаг воспаления (место), на рану с кровью. В 9 доме говорит о голове, головной части, опухоли в голове, указывать на глаза. В 1 доме – на воспаление матки, маточных труб.

丁 указывает глаза, сердце, зубы, воспаление. Указывает на медицинскую иглу, инъекцию, иглоукалывание, акупунктуру. прижигание, рефлексотерапию и моксотерапию. Также на хирургическую операцию, на то, что после операции требуются уколы. При гадании для пожилых людей часто указывает на сердце, особенно, если попадает в 9, 6, 7 дом. Для молодых людей – на глаза и обычно на очаг воспаления.

戊 указывает на желудок, аппетит, брюхо, нос, отечность, одутловатость, гиперплазию. Если в 9 доме, то указывает, что в головной части (голове) создано какое-то препятствие в кровоснабжении мозга, что-то препятствует, блокирует, может указывать на тромбоз сосудов головного мозга и привести к гемиплегии, параличу мышц половины тела. Если в 1 доме Кань, то может указывать на гиперплазию, разрастание ткани (клеток), пролиферацию в области мышц матки, маточных труб, фаллопиевы трубы (у женщин) либо в области мочеиспускательного канала, уретры (у мужчин), гипертрофию простаты. Если попадает в центральный дворец, 3 или 7 дом, то указывает на желудок и кишки, поясничные позвонки, ломоту, ноющую боль в спине. Если попадает в Гэнь, Цянь, то указывает на варикозное расширение вен конечностей, ног, а также в области бедра, неповоротливость, негибкость ног, бедер, проблему в области ободочной кишки.

己 указывает на область лица, если присутствует 壬/癸, то указывает на гнойник, нарыв, абсцесс, фурункул, чирей, угорь (прыщ) на лице. Среди внутренних органов указывает на проблему селезенки, брюшной полости. Также указывает на гиперплазию, разрастание ткани (клеток), пролиферацию.

庚 указывает на толстую кишку, мускулы (мышцы) и кости, мускулатуру. Если присутствует 壬/癸 в 9 доме может указывать на тромб, энцефалому, цереброму, загустение крови. Если попадает в Кань, может указывать на миому матки, опухоль в области матки. Если вместе имеем врата Сы Мэнь死, Ранение伤, могут указывать на рак. Если попадает в центр либо во дворец Дуй, то может указывать и на область поясничных позвонков, поясницу.

辛 указывает на легкие, бронхи, живот, вывих, смещение костей, органов, неправильное положение, опущение внутренних органов, может указывать на небольшую отечность, гиперплазию. Если 辛Синь расположен в Дуй, Цянь, Ли, то может указывать на заболевание легких, бронхов. Если располагается в центре, то на болезни поясничного отдела, позвонков. Если встречает знаки 戊己, то может указывать на остеофит, костный шип, костную шпору либо на грыжу в области позвонков, остеомиелит. Если встречает 丙丁, то может указывать на воспаление лёгких, пневмонию, бронхит, туберкулез легких.

壬 указывает на аорту, кровеносную систему, сердечные болезни, мочевой пузырь, мочевыделительную систему, на глаза, волосы на голове, подмышки. Если расположен в 9 доме Ли, то указывает на заболевания головного мозга, в Цянь – на энцефалопатию, в Кань – на болезни мочеполовой системы, в Чжэнь и Сюнь – на болезни печени и желчного пузыря, болезни ног, особенно, когда попадает в 4 дом (т.к. попадает под наказание), то обязательно это говорит о трудности ходить, указывает на повреждение, ранение ног. Для молодых людей и мужчин знак 壬 в 1 доме Кань может указывать на сахарный диабет, болезни мочевого пузыря, функцию почек. Если знак 壬в доме Кунь, то может указывать на болезни пищевода, уха, ушной раковины, слуха, на проблемы в области шеи.

癸 указывает на почки, выделение мочи, маточную трубу, фаллопиевы трубы, мочеиспускательный канал, уретра, на вены, нервную систему, стопы (ступню), конечности (руки, ноги), на систему кровообращения, циркуляцию крови, венерические болезни. Если гадаешь женщине и знаки 壬癸 в центре, в Дуй, Кань, то указывает на оплодотворение, болезни, связанные с зачатием. Если попадают в Ли, то может указывать на цереброваскулярные заболевания, болезни, нервную систему, психическое состояние. Если в Сюнь, то на ранение ног, их повреждение, в Кунь – на кожные болезни. Если 癸 встречает 戊己 в доме Кань, то может указывать на сахарный диабет.

Врата:

Врата 休门 указывают на отдых, поправляться на покое, требуется покой, постельный режим, может также указывать на понос.

Врата 生门 указывают, что возможно терапевтическое лечение, заживление ран, шанс на возвращение к жизни.

Врата 伤门 указывают на раны, ранение, повреждения, н поврежденное место, также на шишку, опухоль, папулу, на судороги, конвульсии (напр. при приступе эпилепсии), брюшной тиф, переохлаждение, простудную лихорадку, физическое перенапряжение.

Врата 杜门 указывают на затор, преграду, лечение терапевтическим путем идет с трудом.

Врата 景门 указывают на кровь, кровопролитие, на получение травмы с кровотечением, на головокружение из-за перепада давления.

Врата 死门 – врата большого несчастья, несут смерть, гибель, могут указывать на неизлечимую болезнь, также на шрамы, рубцы, могут указывать на гнилое тело (труп) либо на место его расположения.

Врата 惊门 указывают на беспокойство в сердце, тревогу, на волнение, учащенное сердцебиение, испуг, сердечную аритмию, нестабильный, неустойчивый пульс, на бессонницу, нарушение сна, кошмар, дурной сон, на то, что больной может страдать психологическим или психическим заболеванием, страдает нервная система. Лечение также проходит нестабильно.

Врата 开门указывают на активное лечение, необходимость обратиться к врачу, пройти медицинский осмотр. Могут указывать на абсцесс, отек легких, на болезни горло, языка, также могут указывать на операцию.

Духи:

Главный дух 值符 может указывать на известное название медицинского учреждения,

Дух Тэнь Шэ 腾蛇 может указывать, что человек находится в страхе, страшится, боится, состояние больного нестабильное, изменчивое (то хорошо, то плохо), указывает на частые сны, на то, что могут быть проблемы, связанные с центральной нервной системой, на помутнение сознания.

Дух 太阴 может указывать на чахотку, туберкулез легких, пневмонию, болезнь легких, костей, слабость костей, на бессилие, общую слабость, указывать на нехватку эмоциональных сил, отсутствие бодрости, на эмоционально вялого человека.

Дух 六合 указывает на ряд симптомов, объединенных общим патогенезом, на несколько болезней (что болезнь не одна), может указывать на проказу, болезнь Гансена, корь и краснуху.

Дух 白虎 может указывать на пораженную часть тела; повреждённое место, а также на несчастный случай.

Дух 玄武 указывает на скрытую болезнь, скрытые физические недостатки, о болезни, о которой стыдно говорить, о некоторой неопределенности в болезни, о том, что причина болезни неясна, без подробностей, непонятна, также может свидетельствовать о головокружении, что человек в коме, указывать на гематоноз, а также на тошноту, рвоту, на ранение или то, что умер по дороге или стал жертвой в дороге (по дороге, когда был в пути, на улице).

Дух 九地 может указывать на отрицательные симптомы, например, появление озноба, влажность кожи, бледность лица. Может указывать, что состояние больного стабильно, однако может указывать и на смерть, умершего человека уже в земле. Может указывать на низкое кровяное давление, гипотонию, на то, что человек вялый, слабый, хилый, обессиленный, что человек упал в обморок, потерял сознание.

Дух 九天 указывает на положительные симптомы болезни (жар, сухость кожи, краснота лица), на болезни верхней половины части тела, может свидетельствовать о падении с высоты, а также на то, что человек (душа) поднялась высоко, далеко в небо.

Звезды:

天心 так же, как и 乙, указывает на врача, звезда 天心 указывает на врача западной медицины, знак乙 – на врача восточной медицины. Если звезда 天心 вместе с вратами 开, 休 или 生, - указывает на эффективное лечение, эффективное лекарство (что человек выздоравливает). Если с вратами 死, 惊, 伤, 杜, - то, что лечение не идеально, не совсем соответствует наилучшему качеству, не столь целесообразно, не соответствующее.

Если звезда 天心, НС 乙 вместе с Главным духом 符 или с главными воротами, то это указывает на то, что лекарства высокого качества, а медицинское учреждение достаточно известно.

Если 天心, НС 乙 выпадают вместе с духом Тэнь Шэ腾蛇 или Сюань-У玄武, то это говорит о подделке, притворстве, обмане, фиктивном лечении, которое не приносит действенного результата, говорит, что врач – лжеврач, может указывать на поддельное лекарство, дух Тэнь Шэ腾蛇может указывать на шамана, ведьму, колдунью, ворожею, «целителя», а дух Сюань-У на то, что можно оказаться обманутым.

Если звезда 天心, НС 乙 выпадают в месте с вратами 杜门, духом Бай Ху 白虎, то методы лечения действуют в одном направлении, высокого качества, используемые технологии надежны, квалифицированы.

Если 天心, НС 乙 выпадают вместе с духом Тай Инь 太阴, то врач мягкий, добрый, исследует тщательно, детально, ответственный и добросовестный.

Если звезда 天心, НС 乙 выпадают в месте с вратами 开门, стволом 丁, то это указывает на хирургическое вмешательство, операцию.

Как бы то ни было, какое бы лекарство ни было дорогим и хорошим, а врач знаменитым и квалифицированным, если звезда 天心 или НС 乙 не преодолевают дом со звездой болезни, то нельзя говорить об эффективном лечении и что врач принял верный способ лечения".

Мастер Ван

перевод Т. Андреева


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

23 октября. Сезон Холодные росы / Выпадение инея. Управитель дня Опасность. « ...

Все, кто интересуется Летящими звёздами, знают, что время делится на энерге...

                                                   


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ