27.11.2022 16:28:40

Замечательные матери древнего Китая

Сегодня праздник, День матери, с которым я поздравляю всех матерей Международного форума Фэн-шуй.

Празднование Дня матери в первую очередь американское, поскольку оно зародилось в Соединенных Штатах. Но в Китае люди восприняли этот день как способ почтить память матерей, поскольку он очень близок к обычным ценностям уважения к пожилым людям и проявления сыновней почтительности по отношению к родителям. Первоначально он отмечался в Гонконге и Макао, но после экономической реформы 1979 года в Китае материковый Китай также принял этот день.

Вот некоторые из великих матерей в истории Китая, о которых стоит помнить:


Чжан, мать Мэн-цзы, философа

Активизации для отношений и романтики на месяц Тигра 04.02-05.03.2023
600* 468.00 Р
Спецпредложение до: 04.02.2023
Консультация "Благоприятные элементы для Вашей удачи"
7500* 5 250.00 Р
Спецпредложение до: 10.02.2023

Есть известная китайская поговорка, которая звучит как «мэн му сан цянь» (孟母三遷). Что означает «мать Мэн-цзы трижды переезжала».

Мэн-цзы (372-289 гг. до н.э.) или Мэнцзы (孟子), чье имя при рождении Мэн Кэ (孟軻), был из уезда Цзоу (современный юго-восточный город Цзоучэн провинции Шаньдун) периода Сражающихся царств (403-221 гг. до н.э.). Он считается самым известным философом-конфуцианцем. А его мать, с которой он жил после того, как его отец умер, когда он был молод, пользуется большим уважением.

Мать Мэн-цзы по фамилии Чжан (仉), более известная как Мать Мэн, трижды переезжала с семьей, чтобы найти подходящую среду для воспитания Мэн-цзы.

Сначала они жили недалеко от кладбища, и она заметила, что ее сын следит за поведением людей во время похоронных процессий или при посещении могил. Часто Мэн-цзы делал надгробия или совершал захоронения. Поэтому она стала жить рядом с рыночной площадью.

Мэн-цзы, однако, начал копировать громкие, торгующиеся голоса рыночных продавцов. Поэтому его мать снова переехала в другое место, рядом со школой. На этот раз Мэн-цзы подражал учебным привычкам ученых и играл в расстановку жертвенных сосудов и ритуалы поклонов, уступок, входа и выхода. Его мать поняла, что лучше остаться там навсегда.

Мэн-цзы был ленивым учеником, когда был моложе.

Поэтому его мать, чтобы научить его, разорвала ткань, которую ткала, чтобы продемонстрировать ему, что блестящий, но ленивый ум бесполезен.

«Если женщина, отказывающаяся от средств к существованию, и мужчина, пренебрегающий развитием своей добродетели, не станут грабителями или ворами, то они закончат свои дни рабами».

Таким образом, Мэн-цзы, напуганный словами матери, принял близко к сердцу все материнские уроки. Он начал усерднее учиться и вскоре стал преданным исследователем конфуцианского вероучения, чьи учения стали эталоном семейных ценностей.

Когда она умерла, Мэн-цзы взял трехлетний отпуск, чтобы оплакать свою мать. В древнем Китае человек, чьи родители умерли, должен был временно отказаться от своих обязанностей. Чтобы соблюдать традиционный траур.

Мать Мэн-цзы включена в Lienü Zhuan (烈女傳 Материнские биографии выдающихся женщин), одно из величайших писем династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), написанное Лю Сяном (劉向).


Шэ Тайцзюнь, легендарная героиня

Из династии Северная Сун (960-1127), Шэ Сайхуа (佘賽花), более известная как Шэ Тайцзюнь (佘太君), была легендарным воином, которая вышла замуж за Ян Е (楊業) и родила семерых сыновей и две дочери. Она является известным персонажем в сборнике рассказов «Генералы семьи Ян».

Ее муж Ян Е был главнокомандующим Сун, который погиб вместе со своими сыновьями во время сражений у Золотого пляжа и горы Волков-близнецов, потому что военный генерал Пан Мэй (潘 美) бросил их. Затем она стала главнокомандующим и была награждена тростью с головой дракона, символом императора.

Большинство мужчин-воинов, включая ее внука, погибли, защищая страну от последующих вторжений. Затем она призвала вдову своего внука, леди Му Гуйин (穆桂英), встать и возглавить силы против захватчиков. Леди Му и остальные женщины-воины клана Ян преуспели.

Шэ Тайцзюнь стала матриархальной фигурой клана Ян, семьи, известной своей храбростью и жертвенностью. В ее честь названо место поклонения — храм Ше Тайцзюнь (佘太君廟) в лесопарке Байваншань в Пекине.


Юэ Му, мать генерала Юэ Фей

Юэ Му (岳母), наиболее известна и почитаема за то, что она сформировала характер своего сына, великого генерала Юэ Фэя (岳飛 1103–1136), привив ему добродетель верности стране.

В 12 веке династия Сун (960-1279) подверглась вторжению и завоеванию силами чжурчжэньской армии, которая уже оккупировала большую часть севера.

Молодой Юэ Фэй не решался присоединиться к силам против захватчиков, так как беспокоился о своей матери, но мать попросила его снять рубашку и вытатуировала на спине следующие слова: «Цзин чжун бао го» (盡忠報國), что означает « служить стране с величайшей преданностью». Таким образом, воодушевленный поддержкой своей матери, Юэ Фэй отправился в бой с большей силой.

Несмотря на скромный успех чжурчжэней, Юэ Фэй не проиграл в бою. Однажды, имея всего 500 человек, он победил около 100 000 чжурчжэней и заставил их уйти. Дисциплина и ценности матери Юэ Фэя сделали его одним из величайших военных генералов династии Южная Сун (1127-1279) и превратили его в символ сыновней почтительности, верности и национального символа надежды в трудные времена.


Мать Чжань отказывается от соленой рыбы

Тао Кань (陶侃 259-334), прадед знаменитого поэта династии Цзинь (265-420) Тао Юаньмин (陶淵明), был герцогом Чанши Хуань и известным генералом и губернатором династии Цзинь.

В эпоху расточительности, гражданских войн и великих беспорядков, когда неханьские этнические группы заполонили север страны, Тао Кан был одним из немногих, кто отличился своей хорошей репутацией при дворе Восточной Цзинь.

Отец Тао Каня, Тао Дан (陶丹), был пограничным командиром У в период Троецарствия (220-280). Он умер, когда Тао Кан был молод. Его мать, Чжан (湛), волевая женщина, была настроена на то, чтобы ее сын преуспел в жизни.

Чжан зарабатывала на жизнь ткачеством, используя деньги для получения хорошего образования. А также для создания круга друзей. Ее усилия окупились, когда Тао Кань стал секретарем округа.

Следующая возможность Тао Кань представилась, когда Фан Куй (范逵), чиновник префекта города Фаньян в современной провинции Цзянси, посетил их во время снежной зимы.

Хотя было ясно, что семья обеднела, им удалось должным образом принять Фан Куя.

Чтобы обеспечить достойную еду для их гостя, Чжан отрезала часть своих волос и купила еду и питье на деньги, которые она получила за волосы. Она кормила лошадей Фана соломой с их матрацев. Тао Кан разрубил часть их дома на дрова.

Тронутый их усилиями, Фань Куй порекомендовал его Чжан Кую (張夔), префекту Лу Цзяна, и Тао Кань начал свою карьеру на государственной службе.

Однажды, когда Тао Кань служил мелким чиновником, отвечающим за рыбные плотины в командовании Сюнян, он послал своей матери в подарок соленую рыбу в глиняном кувшине. Чжан снова запечатала рыбу и отправила ее обратно с письмом, в котором упрекала Дао Каня: «Пока ты служишь мелким чиновником, если я получу в подарок служебное имущество, это не только сделает меня несчастным, но еще больше усугубит мое несчастье! ”

Этот случай преподал Тао Каню ценный урок и послужил основой для его честности и честности.


Мать Люй, первый лидер китайских повстанцев


Во времена династии Синь (新朝 9-23 гг. н.э.) молодой государственный служащий Люй Юй (吕育), который служил в уездном правительстве Хайцю в качестве районного чиновника, был казнен районным судьей за мелкое правонарушение.

Когда его мать, Мать Люй (吕母), которая была чрезвычайно богата, узнала об этом, она пришла в ярость и использовала свое богатство, чтобы купить оружие и припасы, и начала вербовать бедных крестьян. Заручившись поддержкой нескольких тысяч недовольных правительством, она штурмовала уезд Хайцю и захватила магистрата. Она обезглавила его и положила голову магистрата на могиле своего сына в отместку за его смерть.

Считается, что мать Люй вдохновила волну восстаний против династии Синь и вошла в историю как первая китайская женщина-лидер повстанцев. Она умерла от болезни в 18 году нашей эры.


Чжэн, мать Оуян Сю

Оуян Сю (歐陽修 1007-1072) был китайским государственным деятелем, историком, эссеистом, каллиграфом и поэтом династии Сун. Он также известен как Юншу (永叔) и называл себя Старым Пьяницей (醉翁) или Домохозяином Шести Единиц (六一居士). Шесть единиц касались 1000 древних книг, 10 000 книг, одного музыкального инструмента, одной шахматной доски, одного горшка с вином и одного 60-летнего мужчины. Говоря западным языком, он считается человеком эпохи Возрождения.

Отец Оуян Сю, Оуян Гуань (歐陽觀), был мелким государственным чиновником.

Он умер, когда Оуян было четыре года. Бремя содержания семьи легло на его мать Чжэн (鄭). Она привезла Оуяна в Суйчжоу в провинции Хубэй в центральном Китае, чтобы обратиться за помощью к дяде Оуяна.

Будучи из бедной семьи, Чжэн была малообразованной. Но она была мудра и не боялась трудностей. Она рассказывала Оуяну истории, чтобы научить его жизненным принципам и ценностям, и подчеркивала важность того, чтобы не следовать слепо за толпой.

Чжэн использовала все возможные средства, чтобы научить своего сына читать и писать.

Она научила его стихам, написанными известными поэтами династии Тан. Хотя Оуян сначала не мог их понять, они повысили его интерес к чтению.

Когда Оуян достиг школьного возраста, семья не могла позволить себе ручку и бумагу, поэтому Чжэн пришла в голову идея использовать стебель травы в качестве ручки и рассыпать песок по земле в качестве бумаги. Таким образом, Оуян практиковал чистописание.

Любитель книг, Оуян запоминал содержание книг, которые только что просмотрел. Когда ему было 10 лет, Чжэн призвал Оуяна брать книги у соседей с большими книжными коллекциями. Затем Оуян переписывал эти книги от руки. Оуян стал государственным служащим, когда сдал имперские экзамены. К большому счастью и удовольствию Чжэн, он стал известной фигурой в литературных кругах.

Чжэн часто рассказывал Оуяну истории о добрых делах своего отца и подчеркивала важность честности. Ее инструкции во многом повлияли на карьеру Оуяна как чиновника. Чжэн умерла в возрасте 73 лет, и Оуян похоронила ее в ее родном городе.


Ян Чжанцзай, мать Конфуция

Конфуций или Кунцзы (孔子 551-479 до н.э.) родился поздно в жизни своего отца. Согласно легенде, мать Конфуция Янь Чжэнцзай (顏徵在) была молодой наложницей 60-летнего человека по имени Шу-лян Хэ (叔梁紇), дворянина с боевыми заслугами из королевства Лу. Он хотел, чтобы сын продолжил фамилию. Дед Конфуция по материнской линии был ученым и научил свою дочь читать и исполнять ли (禮), древние китайские обряды и правила этикета. Ян стала образованной и культурной женщиной.

Когда Конфуцию было три года, его отец умер, и семья Шу-Лян Хэ немедленно отреклась от Янь и ее сына. Под угрозой голодной смерти Ян и Конфуций переехали в Цюй Фу, столицу царства Лу.

Когда мать и сын нашли новый дом, Ян перевезла туда коллекцию книг отца и выделила одну из трех комнат под кабинет.

Она начала преподавать Конфуцию, когда ему было пять лет.

Чтобы зарабатывать на жизнь, Ян принял в ученики пятерых детей. Она научила их читать, считать и петь. Конфуций присоединился к ним в возрасте шести лет и благодаря упорному труду и тщательному воспитанию закончил свое раннее образование в возрасте до 10 лет.

Это оказало непосредственное влияние на будущее Конфуция в создании частных школ и учебных заведений. Позже Ян закрыла свою школу и отправила Конфуция в лучшую школу города изучать поэзию, древние книги, записи и историю.

Ян скончалась, когда Конфуцию было 17 лет. Конфуций настаивал на том, чтобы Ян была похоронена рядом с могилой его отца.


Мать Сюй вешается от стыда

Сюй Шу (徐庶) служил военачальнику Лю Бэю (劉備) во время поздней династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.).

Его отец умер, когда он был молод, и его мать (徐母) воспитывала его и его младшего брата Сюй Канга (徐剛). Брат Сюй Шу умер, когда служил Лю Бэю во время войны между Лю Бэем и Цао Цао. В романе о трех королевствах (三國演義) через некоторое время после битвы при Чанбане он получил письмо от своей матери, в котором говорилось, что она была заключена в тюрьму Цао Цао и не будет освобождена, если он не сдастся и не уйдет со службы Лю Бэю. Обезумевший Сюй Шу настоял на том, чтобы ему разрешили немедленно уйти.

Мать Сюй Шу была поражена, увидев своего сына.

После того, как Сюй Шу рассказал о том, что произошло, Мать Сюй поняла, что письмо было поддельным, а Сюй Шу обманули. Она ругала и ругала сына за то, что он доверчив и бросил своего настоящего хозяина.Сюй Шу съежился на полу перед лицом ее материнского гнева. Затем мать Сюй скрылась за ширмой и от стыда повесилась. Сюй Шу был совершенно разбит горем. Он соблюдал траур, охранял могилу своей матери и отказывался от всех даров соболезнования Цао Цао.

Вместе с матерью Юэ Фэя матери Мэн-цзы и Сюй Шу считаются тремя мудрыми и добрыми матерями Китая.


источник

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (1)

  1. Алекса  Грин
    Алекса Грин

    Отличная статья! Благодарю.)

Популярные товары
Популярные публикации

Прогноз на февраль с 04 февраля по 05 марта.1940, 1944, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2...

Продолжение. Начало читайте в публикации:

      Предлагаю вашему вниманию маленький пример коррек...


Искать в публикациях

 

Форумы

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума