04.12.2024 16:27:58

Классическое Ба-цзы. Поток Ци

Вчера здесь на форуме мне предложили опубликовать свою статью, вместо того, чтобы высказывать мнение под статьями других авторов. Я подумал, что это хорошая идея публиковать статьи с альтернативным мнением. Это особенно интересно, когда высказываются разные мнения по карте ба-цзы одного и того же известного человека.

Сегодня я хочу показать вам, насколько легко знание теории классического Ба-цзы позволяет читать любые карты ба-цзы. Итак, перед вами карта ба-цзы Мао Цзедуна:

Нормальная структура "Седьмой убийца". Эта структура любит сильного Управителя дня. Здесь Управитель дня слабый. Это болезнь, но в карте есть и лечение!

Земные ветви 巳 и 酉 образуют комбинацию Бань Сань Хэ (Металл), которая поддерживает комбинацию 子 и 申, Бань Сань Хэ (Вода). Ци течет к Седьмому убийце 癸.

Онлайн-курс "ВЫБОР КВАРТИРЫ ПО ФЭН-ШУЙ".
3900* 2 340.00 Р
Спецпредложение до: 08.01.2025
Активизации Птиц и Драконов в месяце Быка 05.01-03.02.2025
800* 408.00 Р
Спецпредложение до: 27.01.2025

Концепция "Седьмого убийцы" (癸): то, что имеет отношение к контролю и власти любого рода, популярности. Как правило, носит агрессивный, авторитарный, диктаторский, преступный или бойцовский характер.

При слабом Управителе дня и [чрезвычайно] сильном Седьмом убийце используется Печать. Печать выступает в качестве "мостика" от Седьмого убийцы к слабому Управителю дня. Седьмой чиновник истощается, Управитель дня питается. Ци течет внутрь, благоприятный фактор. Это лечение.

Правильная печать несет следующие смыслы: образованность, любознательность, аналитические способности, стратегическое вИдение, находчивость, стремление к самосовершенствованию, склонность к философии.

Получая поддержку от Седьмого убийцы и Печати, Управитель дня может использовать Причинение вреда чиновнику.

В этой карте качественное Причинение вреда чиновника, имеющее сильный корень.

Концепция Причинения вреда чиновнику (戊): то, благодаря чему человек реализует свои мечты и умения, проявляет интеллект, громко заявляет о себе, отстаивает права, получает ресурсы (прежде всего денежные).

И здесь есть интересная особенность. Так как Причинение вреда чиновнику истощает Управителя дня, использование Причинения вреда чиновнику при структуре "Седьмой убийца" связано с реализацией его негативных характеристик: беспринципность в достижении целей, бунтарство, упрямство, тщеславие, самодовольство, бессердечность, жесткость, подозрительность.

Почитайте биографию Мао Цзедуна, и вы увидите, насколько четко ситуация в его карте отражает ситуацию в его жизни.

Дополнительно можете подумать над ответом на вопрос: что в карте Мао Цзедуна указывает на возможность избежать проявления негативных характеристик Причинения вреда чиновнику?

Изучайте классическое искусство Ба-цзы!

Было ли Вам это интересно?

Комментарии (12)

1. Алекса  Грин
    Алекса Грин

Спасибо. Статья и и в самом деле хорошая.  Хотела бы всем  порекомендовать книгу 1999 года Крушинского А.А. "Логика "И Цзина"". о дедукции в древнем Китае. Почти половина книги о ба цзы. И о том, что в основе метафизических понятий Китая лежит не слово, а число и математика. И эта математика такая же старая,как индийская и греческая. Книга опубликована Российской академией наук, институтом Востоковедения. А коме прочего, наша Академия занимается в том числе и реконструированием таких вещей, как И Цзин и Ба цзы. Если кому интересно, можете до кучи взять  еще и Голыгину ее Звездное небо, тоже  при академии. Хотя ба цзы имеет экзорелигиозные корни, в ее основе математика. А вовсе не слова и образ.  

2. Даокид
    Даокид

Спасибо за теплые слова о статье и рекомендации действительно полезных книг.

3. Avatar
    Гиляна Полухина

Не хотела вступать в диалог, но вы описали ту же карту, что и я, и могут подумать, что мне нечего вам ответить. Если я не вступаю с вами в дискуссию, это потому, что я не вижу смысла в этом, и не хочу тратить на это время, время на вес золота. И, тем более, что мне каждый день на форуме отматывают рейтинг. За полтора месяца открутили почти 1500 баллов.

По каждому вашему слову, поверьте, я могу написать и привести веские аргументы. По карте Мао я могу написать несколько вариантов прочтения, но тот вариант, который я описала у себя на странице, мне показался наиболее интересным.

К слову, и Мао Цзэдун, и Си Цзиньпин и Л. И. Брежнев имеют схожие черты в картах. У меня консультировались люди с похожими на них картами из высших эшелонов власти, поэтому эти карты я очень хорошо понимаю с практической точки зрения.

Жизнь Мао – это аномалия и нужно увидеть эту аномалию и обнажить её, иначе не понять судьбу этого человека и чем он руководствовался.

Итак. Вы выстроили стратегию чтения карты Мао Цзэдуна на 4-х пунктах:
    1)     Цитата: «Земные ветви 巳 и 酉 образуют комбинацию Бань Сань Хэ (Металл)».

Ответ: Здесь не может быть даже намёка на  комбинацию Металла, они, 巳 и 酉, даже не стоят рядом! И в сезоне Вода!! И сильная Вода разбивает даже намёк на комбинацию Металла. Мастер Бенсон не признавал полукомбинации, он смеялся над таким чтением.

Комбинация должна быть полной! Земные ветви комбинации должны стоять рядом! И комбинация не формируется из приходящих ветвей! Приходящие ветви играют другую роль.

Земные ветви треугольных комбинаций состоят из разных сезонов и поэтому, если они вместе не собрались, и главный элемент не находится в сезоне, они не работают как полноценные треугольные комбинации. И если даже все три Земные ветви комбинации в карте собрались вместе и стоят они рядом, но главный элемент не в сезоне, тогда между ними возникает борьба за доминирование.

Одна и та же треугольная комбинация, когда все Земные ветви находятся в карте, имеет 5-6 вариантов прочтения. И треугольная комбинация отличается от прочтения сезонной комбинации, но это к слову. А вы хотите всего лишь два элемента из трёх, при этом стоящих друг от друга через элемент сезона, загнать в треугольную комбинацию. И запомните, в комбинации три земные ветви, а не две!

У меня обширный курс по треугольным и сезонным комбинациям, где разобраны все варианты прочтения. И этот курс создавался мной несколько лет.

2)    Цитата: «Земные ветви 巳 и 酉 образуют комбинацию Бань Сань Хэ (Металл), которая поддерживает комбинацию 子 и 申, Бань Сань Хэ (Вода). Ци течет к Седьмому убийце 癸.»

Ответ: Ещё раз про комбинацию. Повторяю, тут даже намёка нет на треугольную комбинацию Воды, потому что всего две Земные ветви, и они не стоят рядом, и всё, что я написала выше, касается и комбинации Воды.

Вы пишете: «Ци течет к Седьмому убийце 癸.»

Ответ: Ци течёт к 7 Убийце не потому, что там структуры Металла и Воды, а потому, что по У-Син, Металл часа и дня поддерживает инь Воду. Я не знаю, что вы подразумеваете под «…которая поддерживает комбинацию 子 и 申.» Поддерживает, думаю, значит усиливает. А вот усиливают ли они её, это большой вопрос, так как инь Вода в Петухе и в Обезьяне в стадиях Болезнь и Смерть; они, скорее всего, пытаются связать инь Воду, чем усилить её. Это как пар в виде конденсата выступает на металле – это и есть «связывание» воды - вода как бы была на свободе, а в данном случае она притянута металлом. А нужна ли поддержка Крысе и инь Воде в ней, и инь Воде в Небесном стволе года? Это ведь самый сильный элемент в сезоне и он правит балом! Его никто не может ослабить и ему не нужно усиление, тем более что он появился в НС, как бы пророс наверх.

3)    Цитата: «При слабом Управителе дня и [чрезвычайно] сильном Седьмом убийце используется Печать. Печать выступает в качестве "мостика" от Седьмого убийцы к слабому Управителю дня. Седьмой чиновник истощается, Управитель дня питается. Ци течет внутрь, благоприятный фактор. Это лечение.»

Ответ: ян. Дерево на Крысе – это замёрзшее Дерево и оно называется «Ленивое Дерево», так говорил Мастер Бенсон, потому что это зима, Дерево спит. Насколько это Дерево может поддержать Огонь? У него нет ни корней, ни опоры, - Земли, на чём оно могло бы стоять.

Вы пишете: «Управитель дня питается», но теперь то вы поняли, что «питание» затруднено, да оно ему и не нужно, оно ему только мешает - инь Огонь в Тигре в стадии Смерть. Ресурс приносит сомнения и раздумья. Ресурс, не дай бог, может включить и совесть, а это Мао никак не надо, поэтому в его случае Ресурс лучше заморозить, чтобы он был как можно менее активным, что мы и видим в его карте.

Хочу добавить к вышесказанному. Ваша ошибка в том, что вы отдельно читаете ствол и отдельно ветвь. Так читать нельзя и это важно! А вы везде так читаете.

И ещё, у меня большие сомнения по поводу истощения 7-го Убийцы. Деревья не мешают зиме быть зимой. Ну как зима может истощиться в декабре, зимой? Убийца просто есть, и всё. Он главный в карте и инь Воду не надо читать отдельно от сезона Крысы, и тогда она не будет истощаться.))

4)    Цитата: «В этой карте качественное Причинение вреда чиновника, имеющее сильный корень.»

Ответ: инь Вода-Власть стоит в году, а Самовыражение находится в часе, и:
    а) Самовыражение не имеет сильной и качественной поддержки, и не имеет корня.  Небесный ствол, опять же, вы читаете отдельно от Земной ветви, они у вас как будто оторваны друг от друга, что недопустимо.
    в) Единственная поддержка для ян Земли-Самовыражения – это Змея, но она под сильным контролем с двух сторон, - сверху и из месяца. В декабре самое слабое Солнце – ян Огонь (зимнее солнцестояние).
       А у Мастера Бенсона стадии жизни для ян и инь Земли, рождённых в холодный зимний сезон, вообще читаются совсем по-другому. Это знают те, кто проходил у него курсы.

Вывод. По вашему варианту чтения я вижу, что вы заблудились во второстепенных вещах, не обращая внимания на главный сценарий в карте, - на контроль конкурентов в году, который на виду и бросается в глаза, он в большом тайцзы. Мао был политиком и большое тайцзы имеет ключевое значение.

Детальный разбор незначительных мелких деталей и неумение видеть очевидных, явных, бросающихся в глаза сценариев карты – это западный тип мышления. Всё разобрать на детали и в итоге не иметь цельной картины.

Мао – инь Огонь и вся его жизнь была посвящена тотальному контролю всех и вся.

Многие члены форума сейчас не видят разницу между нашими чтениями из-за маленького опыта в бацзы, но, поверьте, совсем немного времени и они разберутся.

Мой стиль чтения намного проще и точнее для прикладного применения и такому стилю чтения очень быстро учатся, потому что он не скован рамками «правильно-неправильно». У него единственная цель – прочесть судьбу человека как можно точнее. А каким способом – это вторично. А у вас, Даокид, много рамок и ограничений, так читать даже психологически тяжело – нужно всегда читать с оглядкой на правила, которые выучил. А ведь в душе каждый человек стремится к свободе, и только на свободе, без ограничений, он получает наилучшие результаты. Староверы на Руси говорили: «Иерархия (ограничения) чужда развитию человека».

К слову, приведу пример. В буддийской школе гелуг, где наиболее жёсткая иерархия и много ограничений, почти нет достижения радужных тел. А в ньингма, в которой не было центрального иерараха до Дуджома Ринпоче, а это 60-е годы прошлого столетия, нет жестких ограничений и правил поведения, как в гелуг, и каждый живёт как хочет. За всю историю ньингма радужных тел достигали тысячи практикующих. Меньше ограничений – больше результата! Это касается изучения любой науки. Вначале изучения ограничения нужны, но когда ты познал науку, они только мешают. "Если ты глубоко познал какую-либо вещь, ты никогда не останешся ей верен". Ф. Ницше.

• Даокид
      Даокид

Спасибо за комментарий. Я ценю, что отказавшись от дискуссии со мной, вы тем не менее потратили свое время ("на вес золота"), на написание комментария объемом 1267 слов! Это впечатляет, ведь в моей статье всего 335 слов. Это нельзя оставить без реакции, так что спешу ответить:

Вы упоминаете Фридриха Ницше ("Если ты глубоко познал какую-либо вещь, ты никогда не останешся ей верен"). Эта неправильная цитата, и к тому же неполная.

Правильно: "Люди, которые постигают вещь во всей её глубине, редко остаются верны ей навсегда. Ведь они вынесли глубину на свет: там всегда много плохого обнаруживается" .............  ("Personen, welche eine Sache in aller Tiefe erfassen, bleiben ihr selten auf immer treu. Sie haben eben die Tiefe an's Licht gebracht: da giebt es immer viel Schlimmes zu sehen").

Получается, то, что вы приписали Ницше, не имеет к Ницше отношения. Совершенно разные фразы с разными смыслами. Я предполагаю, что ваши высказывания о карте ба-цзы Мао Цзедуна тоже несут какие-то важные для вас смыслы, но для меня убедительным является классическое прочтение его ба-цзы, которое вы видите в статье выше. Оно простое и точное.

Гиляна Полухина

Цитата: "Получается, то, что вы приписали Ницше, не имеет к Ницше отношения. Совершенно разные фразы с разными смыслами."

Ответ: Интересно, вы даже не поленились посчитать количество слов в моём комментарии. Теперь вы понимаете, почему мне лень дискутировать, потому что коротким ответом не обойтись.

Я привела ту часть высказывания Ницше, которую посчитала уместной в данном диалоге. Ницше я читала ещё в советское время и  перевод в той книге чуть отличался от переводов из других книг, и я привожу всё по памяти, а не из гугла. Цель не была познакомить вас со всей цитатой Ницше целиком, а моя цель была подчеркнуть смысл  написанного. Это была всего лишь вишенка на торте и этого можно было не писать. Люди очень часто используют только часть высказывания известных авторов и это допускается, в зависимоси от смысла, который надо донести.

Даокид, когда нечего написать по существу, тогда ничего не остаётся, как прицепиться к третьестепенным вещам, но нас же читают не дети, а взрослые люди, которые всё понимают.  Но это тоже в принципе тактика, когда не умеешь выстраивать стратегию.

Ваши ответы и варианты чтения бацзы - они тактические и не решают задачи в целом. А мне больше нравятся стратегические варианты решений задач.

• Даокид
          Даокид

Правильность цитирования не является третьестепенной вещью. Если вы ставите чье-то высказывание в кавычки и указываете имя автора, то это является цитированием. И вы понимаете, что сказанное вами является цитатой ("Цель не была познакомить вас со всей цитатой Ницше целиком, а моя цель была подчеркнуть смысл  написанного"). Даже если вы сокращаете цитату, то оставшуюся часть все равно необходимо воспроизводить правильно. А вы не только сократили фразу Ницше, но и неправильно ПО СУТИ воспроизвели её оставшуюся часть. В этом проблема.

Вы говорите: "Ницше я читала ещё в советское время и перевод в той книге чуть отличался от переводов из других книг, и я привожу всё по памяти, а не из гугла". Получается, в вашей памяти более тридцати лет хранился неправильный перевод высказывания Ницше, и вы были уверены, что Ницше сказал именно это, пока я не указал вам на фундаментальную ошибку.

Вы говорите: "Цель не была познакомить вас со всей цитатой Ницше целиком, а моя цель была подчеркнуть смысл  написанного". И это тоже проблема, потому что использование искаженной информации первоисточника для подчеркивания своих высказываний НЕКОРРЕКТНО.

У меня, у других читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: "Если человек подчеркивает свои мысли неправильным цитированием первоисточника, то почему то же самое не может происходить, когда этот же человек подчеркивает свои высказывания по Ба-цзы?"....

Гиляна Полухина

Если вы помните, мы с вами беседовали о карте Мао Цзедуна, а не о Ницше. Вы хоть понимаете, что такие низкие приёмчики роняют вашу репутацию? Вам не стыдно? Вы не нашли ни одного аргумента, кроме Ницше, который не имеет никакого отношения к статье о Мао Цзэдуне. Может мне рейтинг открутите за Ницше? А может я количество радужных тел назвала неправильно за всю историю Тибета? Или может я имя Дуджома Ринпоче неправильно написала? А может у меня запятые неправильно расставлены? И дефисы не в том месте стоят? У вас чисто английские приёмчики ведения диалога - обесценить хотя бы на малости, если не получилось в большом. Как-то не по-русски беседуете, без чести и достоинства.

4. Avatar
    Лидия

Даокид, очень лаконичный, четкий и ёмкий разбор. Респект! Можно было бы поставить сразу 100 плюсов, я бы это сделала.

• Даокид
      Даокид

Спасибо. Это небольшой сегмент анализа в части течения Ци, чтобы показать принцип. Комплексный разбор ба-цзы Мао существенно больше.

5. Avatar
    Wasistdas

"что в карте Мао Цзедуна указывает на возможность избежать проявления негативных характеристик Причинения вреда чиновнику?"
    Ген - богатство, которое его ослабляет в одном столпе с ним?

6. Даокид
    Даокид

Цитата: "Если вы помните, мы с вами беседовали о карте Мао Цзедуна, а не о Ницше".

Комментарий: Мы с вами не беседовали о карте Мао Цзедуна.
    ===========================

Цитата: "Вы не нашли ни одного аргумента, кроме Ницше, который не имеет никакого отношения к статье о Мао Цзэдуне".

Комментарий: вы написали комментарий к моей статье, и в своем комментарии выдали за цитату Ницше фразу, которая не принадлежит Ницше. Я указал вам на это, процитировав фразу Ницше с точным переводом на русский язык.

Подчеркивание вами вашего высказывания "цитатой Ницше" — единственное, что привлекало моё внимание в вашем комментарии к статье выше...

Популярные товары
Популярные публикации

Кому полезно заняться своим здоровьем и красотой в этом месяце: люди, рожде...

Вы, наверное, давно заметили, что бывают дни, когда все получается и везение не отступает от нас. ...

1940, 1944, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2004, 2010, 2020

Искать в публикациях

Форумы

Случайные посты форума

Cвежие посты форума

Популярные темы форума