05.08.2016 05:51:26

Три источника жизненной энергии «Ци»

Всё живое рождается благодаря жизненной энергии, которую в Китае называют 氣 Ци. Иероглиф обозначает нечто одновременно материальное и нематериальное: «пар» или туман над рисовым полем - тонкая субстанция, возникающая из грубой материи.

Ци выражает чередование материи и  энергии, как это понимают в современной физике частиц. Это «живительное дыхание природы», «космическое дуновение Вселенной», которое проникает в материю, одушевляя её. Согласно даосской философии, сама природа является живым организмом, который дышит. Следовательно, человек вибрирует вместе со всем, что его окружает. Каждый окружающий нас объект подвержен этому лёгкому движению, и мы сами погружены в эту энергию, которая пронизывает и пустое пространство.

Невидимая энергия распределяется на поверхности земли, как аура вокруг тела человека. Энергия Ци постоянно движется: поднимется и опускается, собирается или рассеивается, огибает препятствия или разрушает их - подобно воздушным или водным потокам.

Ци определяет все аспекты жизни человека.

Тайны символических звезд Ба цзы
3500* 2 800.00 Р
Спецпредложение до: 30.11.2017
Познай себя через призму Бацзы от Юлии Полещук
22870* 16 237.70 Р
Спецпредложение до: 24.11.2017

Древние китайские практики выделили три источника энергии Ци: небесная, земная и человеческая (персональная и социальная), хотя, по сути, это разные проявления одной и той же энергии.

Небесная Ци – это нематериальная составляющая: дыхание неба, звёзд, планет, космическая энергия времени. Время не линейно, оно воспринимается как вращающееся по кругу с определенной цикличностью. Древние китайские практики выявили циклические шаблоны движения тонких энергий, которые легли в основу наиболее сложного комбинированного китайского календаря, хотя обычно в описаниях этого календаря связь с планетарными циклами почти не рассматривается. Наиболее привычным и естественным является годичный цикл Солнца, формирующий четыре сезона: весна, лето, осень, зима. Все середины сезонов идеально с точностью до минут совпадают с вхождением Солнца в зодиакальные созвездия, то есть для составления календаря используются основополагающие точки эклиптики: зимнего и летнего солнцестояния а также весеннего и осеннего равноденствия, которые являются  абсолютными величинами. Но помимо этого китайский календарь включает большие циклы времени: 5-, 10-, 12-, 60-, 180-летние - также связанные с движением планет.

С эпохи Троецарствия (220-280гг. н.э.) китайские практики владеют «Искусством выбора дат»: для важных действий и событий целесообразно выбирать правильное время. Сотни лет информация по выбору дат была привилегией избранных. Правила вычисления держались в строгом секрете и передавались от мастера ученику. В современном мире эти знания стали более доступными благодаря обучающим курсам китайских мастеров, готовых делиться своими знаниями. Сегодня услугой «Выбор благоприятной даты» может воспользоваться любой человек.

Земная Ци – это материальная составляющая: Ци, воплощённая в форме. Ци течёт постоянно, и через дисперсию, конденсацию и агрегацию безостановочно проявляется в любой изменяющейся форме. Природная Ци – это энергия биоклиматических явлений в природе, включая минералы, растения и животных. Каждому человеку полезно владеть информацией о месте, в котором он живёт и месте, где он работает. Для этого надо проанализировать, какие потоки Ци возникают на поверхности земли в тех местах, где человек действует и вступает в контакт с природой. Этим занимается классический Фэн-шуй, который имеет дело с материальными проявлениями Ци на Земле. При этом Земля рассматривается как планетарный объект, постоянно вращающийся вокруг своей оси. Вода на поверхности Земли комплексно взаимодействует с землёй и атмосферой, являясь главным переносчиком потоков Ци. Поведение ветра и воды ориентируют течение и  распространение Ци по поверхности всей Земли, оказывая воздействие на человека. Таким образом, Фэн-шуй (ветер и вода) работает с окружающей средой, качеством места, пространством, понимая дом, как путь энергии природы к человеку. Цель Фэн-шуй – оптимизировать место жизни и работы человека, в котором он существует, действует и развивается.

Человеческая Ци - это результат взаимодействия небесной и земной энергии, а именно ментальное (умственно-духовное) и физическое состояние человека, его персональная внутренняя энергия, которая проявляется в момент рождения и формирует судьбу.

Человеческая Ци формируется временем и местом рождения человека. Благодаря этому по дате рождения можно прочитать персональную судьбу с помощью техник Бацзы (8 Иероглифов), Цзы Вэй Доу Шу и «Чтение жизни по Ци Мэнь Дунь Цзя». Эти техники анализируют потенциал персональной Ци и его развитие в виде уникального биоритма, а также его взаимодействие с циклами времени и пространства, с которыми человек встречается на пути своей жизни. Это позволяет прогнозировать взаимодействие персональной энергии человека с окружающей средой - временем и пространством, предсказать, в каких событиях это будет воплощаться, и даже составить личную стратегию для продвижения в обстоятельствах жизни в соответствие с потенциальными возможностями, чтобы достичь гармонии настолько, насколько возможно.

Течение Ци в теле человека изучено восточной медициной и в настоящее время активно изучается западной медициной. В российской и зарубежной биоэнергетике человеческую Ци называют биополем или аурой.

Состояние человеческого тела отражается корреляцией между внутренним и внешним. Благополучие целого зависит от благополучия его взаимосвязанных компонент. Организм - это цепь разнообразных комплексных взаимодействий между частично-независимыми центрами активности, которые взаимосвязаны и интегрированы посредством взаимообмена через кровь и Ци.

Сосуды и каналы внутри тела человека являются проекцией места, в котором он рождён. Поэтому течение Ци внутри тела отражает качества Ци, наполняющей пространство в месте его жизни, стране и даже глобальном масштабе Земли. Причём этот процесс взаимный: изменение ландшафта Земли отражается внутри тела человека. Вместе с тем каждый человек, работая над собой, вносит вклад в проявление изменений не только пространства вокруг себя, но и способен влиять на пространство в глобальном масштабе, подобно тому, как клетка внутри организма влияет на его работу в целом.

Социальная Ци – это энергия социальных процессов, больших сообществ людей, народов, наций - её движение описывает искусство Ци Мэнь Дунь Цзя. Эта комплексная техника предназначена для анализа явлений, связанных с материализацией процессов в контексте пространства-времени на основе расчёта направления, количества, качества и формы Ци в любой момент времени.

Система древних китайских практик - это искусство жить, делая нужные вещи в нужное время, оказавшись в правильном месте. В процессе жизни человеку целесообразно расходовать как можно меньше запаса драгоценной энергии для воплощения своего успеха, правильно направляя свои действия.

Цель древних китайских практик - сохранение жизненных функций человеческого организма и продление жизни. Для достижения долголетия Ци должна храниться без блокирования. Собирание, накопление, концентрирование и сохранение энергии возможно только тогда, когда она течёт спокойно и мягко подобно гладкому течению реки. Лишь так Ци способна питать, вскармливать, взращивать «дыхание жизни», давая процветание на протяжение всего существования на всех уровнях.

Активизации Ци Мэнь Дунь Цзя для процветания можно выполнить в следующие дни и часы, предприняв целевую поездку или активное действие в следующих направлениях:

6 августа 2016  в час Змеи в направление Юг - не подходит тем, в чьей карте Бацзы присутствует знак Тигра;

10 августа 2016 в час Змеи в направление Восток - не подходит тем, в чьей карте Бацзы присутствует знак Лошади;

14 августа 2016 в час Змеи в направление Юго-восток - не подходит тем, в чьей карте Бацзы присутствует знак Собаки.

Те, кто спланировал своё путешествие на Восток, Юго-восток или Юг в названные даты, могут начать его в указанные часы: выйти из дома, вылететь из аэропорта, отбыть с вокзала.

Татьяна Королева, консультант Международного Форума Фэн-шуй, г. Москва

Читать другие публикации автора



    Было ли Вам это интересно?
  • 13
  • 2349
  • ()
Популярные товары
Бесплатно
Нет в наличии
770.00 руб.
Бесплатно
990.00 руб.
Популярные публикации

Декабрь (период с 07 декабря 2017 года по 05 января 2018 года) — месяц Водяной Крысы.Декабрь — серединный месяц зимы по солнечному китайскому календарю Ся, сезон очень сильной Воды. В общем и цел...

Я часто получаю письма с вопросами о ци мэнь, пишут и в скайпе, в других ме...

10 Богов или Божеств – одна из самых интересных систем в бацзы, китайской а...

Подпишись на рассылку "Фен-шуй Форума" и получи бесплатно книгу "Фэн-шуй в вопросах и ответах"


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума
















Cвежие посты форума










Популярные темы форума