10.04.2018 21:13:24

5 элементов в бизнесе и дома

Купить "Полную энциклопедию фэн-шуй" в книжном магазине издательства>>

Глава из Новой книги Анатолия Соколова "Полная энциклопедия фэн-шуй"

Мы можем использовать знания о проявлениях Пяти элементов, если хотим достичь успеха в каком-то деле. Так, для творческого развития очень полезно Дерево, и если мы создаем творческую лабораторию, выдержав ее в белых тонах, такое оформление вряд ли поддержит наше вдохновение. Белый — это цвет Металла, он означает менеджмент, управление, дисциплину. В некоторых странах, например в Германии, где так любят порядок и дисциплину, в отделке помещений, приусадебных участков и даже в одежде людей очень много белого и светло-серого цвета — оттенков Металла! 

83970150841d45.jpg

Дисциплина всегда противоречит творчеству, так же как Металл контролирует Дерево. И это легко объяснить: если творчество означает свободу проявления себя, то дисциплина предполагает строгое следование правилам, и эти вещи противоположны друг другу по своей сути. Многие знают, что творческих людей сложно дисциплинировать, они часто опаздывают на работу, не подчиняются правилам, зато если тема захватит их, могут просидеть за делом до позднего вечера.

С другой стороны, если офис компании с четкой иерархией оформить в зеленом или красном цветах, там будет сложно поддерживать порядок и дисциплину, потому что обстановка помещения будет настраивать людей на несерьезный лад, на нарушение правил. Элемента Огонь, как правило, нужно совсем немного для баланса. Этот элемент очень горячий, самый активный, при этом он показывает другим наши устремления. Поэтому Огонь хорош для оформления праздников, рекламной деятельности, а также для ресторанов. Люди стремятся попасть в «красные» места, влекомые этим согревающим элементом и горячей едой, приготовленной на нем. Поэтому в интерьере многих китайских ресторанов много Огня, тем более что этот элемент способствует перевариванию пищи.

Правила расчета активации "СОГРЕВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ ЗВЕЗДЫ"
4990* 2 045.90 Р
Спецпредложение до: 23.10.2018
Правила расчета активации "Вталкивание людей "
4990* 2 045.90 Р
Спецпредложение до: 23.10.2018

Если же вы, торгуя обогревательными приборами или светильниками, оформите магазин цветами Воды, то людям будет очень сложно ассоциировать одно с другим. И поэтому в поисках источников света или тепла в ваше заведение они будут заходить редко. Но цвет Воды хорош для оформления баров, офисов по доставке воды, и других заведений, связанных с жидкостями. В обычном же помещении не должно быть слишком много Воды, поскольку она, как и Огонь, является очень сильным, самым иньским элементом, и избыток Воды может привести к серьезному дисбалансу.

Если оформить офис в желто-коричневой гамме Земли, это придаст вашему бизнесу стабильность. Но переизбыток Земли создает и предпосылки для застоя. Во времена позднего СССР, когда в оформлении интерьеров вошли в моду плиты ДСП, ими отделывали все государственные и общественные помещения, квартиры же обставляли светло-коричневой мебелью. Интересно, что позже этот период доминирования земли назвали «застоем». Таким образом, Земли в окружении может быть больше, чем других элементов, но ее не должно быть слишком много.

123.jpg

Ниже представлена таблица, где показано соответствие разных элементов с материалами, качествами и видами бизнеса.

 

Качество бизнеса

Материал

Виды деятельности

Вода

Коммуникации, связь, текучесть, мойка

Вода, жидкости

Морские перевозки, транспорт, коммуникации, связь, общение, телефонная связь, сантехника, водопровод, мойка машин, стен, туризм, Психология, разведка, журналистика, шпионаж, реклама, работа с людьми, транспорт, туристический бизнес, сфера коммуникаций, бары, производство напитков, морские перевозки, морское дело и т.д.

Дерево

Развитие, творчество

Дерево, бумага

Растениеводство, плотницкое, столярное дело, развивающее творчество, работа с телом, медицина, массаж, бумага, мебель, одежда, строительство из дерева, резьба по дереву, цветы, парикмахерская, мода (одежда, салоны красоты, парфюмерия), текстиль, бумага, издательское дело, продукты питания, пищевая промышленность, сельское хозяйство, медицина, спортивные клубы, психологические центры

Огонь

Пик, вершина развития, показ товара с «лучшей стороной»

Огонь, тепло, энергия

Энергетика, электростанция, топливная компания, реклама, мода, сталелитейное дело, отопление, электроэнергетика, кинематограф, радио, телевидение, нефть, бензоколонки, финансы, авиация, авиаперевозки, сфера развлечений, химическая промышленность

Земля

Сохранение, сбережение, защита, забота о людях

Земля, камни, керамика

Сельское хозяйство, строительство, торговля стройматериалами, страхование, складской бизнес, камнеобработка, недвижимость, страхование, добыча полезных ископаемых, перерабатывающие предприятия, создание программных интеллектуальных продуктов, маркетинговые фирмы, социальные службы, гостиничный бизнес, сдача недвижимости в наем, риелторское дело

Металл

Подавление, организация, дисциплина, управление

Металлы

Военные, власти, менеджер, оружейник, работа по металлу, машиностроение, автомобилестроение, ремонт и производство компьютеров, работа с металлами, тяжелая промышленность, ювелирные изделия, инженерное дело, сборочные работы, закрытые учреждения, силовые структуры, косметика, уход за кожей

Пользуясь данной таблицей, легко выяснить, к какому элементу относится бизнес, чтобы поддержать его при оформлении офиса, магазина, производства и т. д. Это может поспособствовать развитию дел. Цвет и форму нужного элемента можно использовать при оформлении визитки>>, логотипа>> или для создания фирменного стиля. Тогда людям даже не придется вчитываться в название организации, на уровне архетипов цвета и формы они подсознательно будут улавливать, чем именно вы занимаетесь. Это поможет привлечь к вам новых клиентов. Если человеку требуется холод или что-то, связанное с водой, его заинтересует фирма, в логотипе которой есть волны, синий и черный цвета, а если клиенту нужно согреться, ему на подсознательном уровне понравится логотип красного цвета и треугольные формы.

В отличие от бизнеса, дому, в котором живут люди, как и человеческому телу, требуются все элементы. Нельзя сказать, что какие-то энергии или элементы нам в жизни нужны более или не нужны вовсе. Всем нам необходимы почки, они относятся к элементу Вода, мы не можем отказаться от сердца, представляющего Огонь, мы дышим благодаря легким, а это Металл, и двигаемся, потому что мышцы — это элемент Дерево. Конечно, мы можем сдвинуть баланс какого-то элемента в ту или другую сторону, если это требуется в определенной ситуации. Но даже в этом случае следует сначала добиться баланса всех элементов в окружении, и только после этого добавить в него немного определенного полезного элемента. Потому что избыток любого элемента подавит все остальные. Так, например, если в комнате превалирует Вода, почти вся она оформлена в черном или синем цвете, то там будет очень сложно что-то изменить в сторону баланса всех Пяти элементов.

a4668__Beautiful-kids-bedroom-with-plenty-of-color.jpg

Вообще, чтобы оценить, насколько ваша комната сбалансирована по принципу Пяти элементов, можно провести следующий эксперимент: пригласить в нее двадцать друзей, и если все они отметят в ней только черный цвет, значит, там действительно слишком много Воды. Если же один обратит внимание на красные занавески, другой увидит желтые стены, третий отметит высокий узкий шкаф — люди выделят из всего окружения тот элемент, который необходим им самим, а значит, все они там присутствуют и можно говорить о балансе.

Но мало собрать в своем доме цвета и формы всех элементов, полезно разместить их в соответствии со сторонами света. Так, север соответствует Воде, поэтому именно в северной стороне дома лучше всего разместить предметы синего цвета, неопределенной формы. На северо-востоке и юго-западе полезно создать окружение Земли, это можно сделать за счет коричневых предметов и квадратных форм. На востоке и юго-востоке стоит поддержать Дерево, в этом нам помогут высокие прямоугольные предметы зеленого цвета. На юге можно расположить треугольные красные предметы, то есть элемент Огонь. А запад и северо-запад соответствует Металлу, поэтому здесь и следует разместить круглые и овальные формы белого цвета или цвета металлик. В теории это так, но если комнату, расположенную в северной стороне дома, оформить в темных серых и черных цветах, там будет не только холодно, но и страшно. Если же южную комнату, где много солнца, выполнить в красных цветах Огня, в ней будет трудно дышать. Поэтому всегда важно добиваться баланса энергий в каждом отдельно взятом помещении, в каждом тай-цзи. Например, если комната находится в северной части квартиры, значит, в целом в ней уже будет преобладать энергия Воды. Раз она доминирует, поддерживать ее дополнительно не обязательно, зато полезно добавить другие элементы, которых здесь недостает. Воду стоит уравновесить Огнем, расположив этот элемент на южной стороне комнаты, там, где и положено быть Огню. Но Дерево, Земля и Металл тоже должны здесь присутствовать хотя бы в небольшом количестве! Дерево можно расположить на востоке комнаты, а Металл на западе. Центр, северо-восток и юго-запад — места Земли. В результате, если мы все сделаем правильно, получится, что в каждой комнате у нас будет несколько превалировать один элемент, тот, на чью сторону она выходит. Но вместе с тем, в каждом отдельном помещении, в каждом тайцзи будут присутствовать и остальные четыре элемента, что создаст баланс энергий, а значит, помещение даст нам больше свободы собственных действий.

Насколько важно жить в обстановке гармонии всех Пяти элементов, можно увидеть на примере самой Природы. Здесь всегда есть энергия Огня (так проявляет себя Солнце), Воды (реки, озера, осадки), Земли (горы, земля), Дерева (деревья, зелень) и Металла (округлые формы гор, камней, стволов деревьев, озер, белая галька). И как же комфортно мы себя чувствуем, когда выезжаем за город, подальше от однообразных пейзажей спальных районов, созданных прямоугольными серыми коробками наших многоэтажек! Немного лучше в этом отношении выглядит центр любого города, особенно старого, с богатой культурой. Именно поэтому мы обычно любим бывать в центре, ведь тут можно встретить дома разных форм, размеров и цветов, посидеть на скамеечке в парке, прогуляться вдоль набережной. После этого нам кажется, что мы отдохнули на всю будущую рабочую неделю, а на самом деле нас подпитали своей разнообразной энергией Пять элементов.

Другие главы из книги: "Полная энциклопедия фэн-шуй":

Научиться фэн-шуй и столпам судьбы вы можете, пройдя заочные курсы автора книги Анатолия Соколова:

Скидки при приобретении нескольких курсов фэн-шуй и столпов судьбы автора книги Анатолия Соколова:

      Было ли Вам это интересно?

    Комментарии (0)

    Популярные товары
    Популярные публикации

    Друзья мои, приветствую Вас!На днях случился самый настоящий читательский бум — небывалое ранее количество людей скачали мою мини-книгу о том, как выбрать квартиру… Разумеется, на почту посыпались отзывы, благодарности и самые р...

    Хочу поделиться с Вами интересным, можно сказать, магическим ритуалом, который поможет Вам очистить Ваше жилое пространство от негатива. Думаю, многим такая практика придется весьма кстати.Публикую з...

    Индивидуальный подбор кошелька на основе методик ба цзы (относительно даты рождения человека) и фен шуй, способствует


    Искать в публикациях

     

    Случайные посты форума




















    Cвежие посты форума










    Популярные темы форума

    ПОДПИШИСЬ

    НА РАССЫЛКУ

    И ПОЛУЧИ

    БЕСПЛАТНО

    КНИГУ

    И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

    ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ