25.04.2018 00:13:33

Дом как живое существо

Купить "Полную энциклопедию фэн-шуй" в книжном магазине издательства>>

Глава из Новой книги Анатолия Соколова "Энциклопедия фэн-шуй" 

В этой главе мы поговорим о взаимосвязи фен-шуй отдельных помещений в доме или квартире и нашего психического и физического здоровья. Говоря об отдельных помещениях, мы имеем в виду именно их функциональное назначение, независимо от того, располагаются они в квартире, офисе или в частном доме, поэтому описанные здесь принципы применимы во всех случаях. Подобным же образом, когда речь пойдет о рабочем кабинете и расположении рабочего стола в квартире, мы можем использовать эти же принципы как для домашнего рабочего места, так и для нескольких столов в доме или офисе.

Мы говорили о фен-шуй внешних форм>>. Но, как мы знаем, одни и те же принципы фен-шуй могут использоваться на разных уровнях тай-цзи, по отношению хоть к зданию, хоть к квартире, хоть к комнате. Поэтому, говоря о влиянии на наше благополучие форм внутри дома, мы часто будем возвращаться к уже упоминавшимся правилам, но в первую очередь сосредоточимся на внутреннем пространстве дома.

Кроме того, в других главах мы объясняли принципы фен-шуй с точки зрения энергии ци, в этой же мы часто будем смотреть на дом как на живое существо, подобное человеку. Мы увидим, что многие болезни жилища очень похожи на недуги человека, и одно влечет за собой другое, проблемы дома отражаются на его жильцах и наоборот. Поскольку мы говорим о фен-шуй, а не о медицине, то речь пойдет именно о проблемах дома и о том, к чему они могут привести. Вылечить помещение, немного изменив его, зачастую намного проще, чем исцелить тело, хотя оба вида лечения могут дополнять друг друга.

Тем более важно поддерживать хороший фен-шуй в доме, чтобы не допустить возникновения болезней. Некоторые из этих правил похожи на суеверия, тем не менее, только практика может показать, насколько хорошо они работают. Правила возникли в результате многолетних наблюдений китайских мастеров за тем, как отражается на людях планировка дома, расположение в нем предметов мебели, дизайн интерьера. Здесь мы обращаем внимание на такие мелочи, как то, где лежит наша одежда, что мы видим на полу, на стенах квартиры, на входе, в спальне, гостиной, кухне и других важных помещениях.

Ваши Деньги в Вашей Судьбе от Юлии Полещук
3270* 1 962.00 Р
Спецпредложение до: 20.08.2018
Помощь Благородного Человека от Юлии Полещук
7000* 4 200.00 Р
Спецпредложение до: 20.08.2018

Этот раздел фен-шуй возник благодаря важному свойству китайского мышления — способности воспринимать мир как единое целое, где макро- и микрокосм нераздельно соединены. Исходя из этого, нет никакой разницы в законах, по которым функционируют Космос, наша планета, страна, ее политика и экономика, физиология животных и человека, живые клетки и неживые молекулы и даже наше сознание. В основе всего лежат несколько универсальных принципов — энергия ци, инь-ян, Пять элементов, триединство Небо–Земля–Человек и другие, которые в одинаковой мере определяют существование и развитие всего сущего в мире. На такого рода мировосприятии базируется множество китайских наук о жизни, изучающих, как на нашу судьбу, здоровье и удачу влияют времена года, климат и окружающий ландшафт.

В фен-шуй были выстроены аналогии между внутренним устройством определенных частей дома и благополучием его жильцов в разных сферах жизни. Данные аналогии легче всего понять, рассматривая функции нашего тела и их связь с функциями дома. Механизм взаимодействия похож на тот, который мы обсуждали в главе «Фен-шуй символов»>>, с той лишь разницей, что здесь мы берем целиком человека, его физическое и психическое функционирование и сравниваем с функционированием отдельных частей дома. Дом в данном случае воспринимается как живое существо, сходное по своему строению с человеком. Поэтому объяснение принципов его действия основано в первую очередь на психологии.

Все физиологические и психологические функции выполняются теми или иными системами нашего организма. Так, питательная функция осуществляется пищеварительной системой, функция дыхания — дыхательной. Продукты метаболизма выводятся из организма выделительной системой. Двигательную функцию выполняет опорно-двигательный аппарат, кровообращение и лимфообращение осуществляют гуморальную функцию, репродуктивную — половая система, защитную — иммунная, рефлекторную — нервная система организма...

2018-04-24_23-03-05.png

Наш дом функционирует аналогичным образом. В нем есть вход, через который он получает необходимую энергию. Поэтому он символизирует лицо, рот и нос, через которые мы получаем еду и воздух. Коробка главной двери — это челюсти, а прихожая подобна пищеводу. Окна в доме соответствуют глазам: через то и другое мы смотрим на внешний мир. Стены и перегородки дома образуют его каркас и потому ассоциируются со скелетом. Соединения стен с полом и потолком — это кости и зубы. Все двери, расположенные в стенах внутри дома, — это наши суставы. Если заднюю дверь используют для прохода в дом, тогда она будет считаться животом. Гостиная — это сердце. Кровеносная система схожа с системой водоснабжения и канализации, а нервная — с электрическими и телефонными проводами. По проводам течет ток, так же как по нервам передаются нервные импульсы. Кухня, и в первую очередь плита, на которой готовится пища, — это символически наша пищеварительная система, живот, желудок и печень. Туалет и ванная — это почки и органы выделения, так как там мы избавляемся от ненужного; трубы мойки, ванной и туалета тоже представляют выделительную систему. Дыхательная система подобна вентиляции дома. Терморегуляция организма аналогична системе отопления в здании, с ней связаны отопительные котлы, обогреватели, батареи, камины, печи. Пол можно ассоциировать с ногами, спальню с легкими, книги и книжные полки представляют мышление и т. д.

Таким образом, между функциями тела и дома есть много схожего, именно эти аналогии китайцы использовали при анализе взаимного влияния жилища человека на его физическое и психическое здоровье. Причем здесь сложно точно сказать, какой именно из этих двух факторов является первичным: то ли человек с определенными проблемами выбирает для себя дом с подобными сложностями, то ли дом за счет своих недостатков создает схожие проблемы у своего хозяина. Но скорее всего, мы сначала въезжаем в дом и обустраиваем его на свой вкус, после чего дом постепенно начинает влиять на нас. И тогда проблемы, существующие на уровне дома, переходят на уровень нашего тела или всей жизни. Так постепенно мы становимся тем, что день за днем окружает нас, что мы видим, чувствуем, воспринимаем.

Это происходит потому, что мы отождествляемся со своим жильем, по сути, становясь единым целым. Как нельзя отделить себя от воздуха, который мы вдохнули, или от пищи, которую съели, невозможно быть отделенным от своего дома, в котором мы проводим столько времени. Качества воздуха и еды во многом определяют состояние нашего здоровья. И то, как функционирует дом, определяет то, как работает наш организм. При этом чем дольше человек живет в определенном месте, тем больше он с ним взаимосвязан, тем глубже происходит взаимопроникновение их функций: дом влияет на человека, а человек влияет на дом. Если владелец ничего не знает об этих взаимосвязях и не исправляет сознательно недостатки дома, можно сказать, он оказывается в пассивной позиции, и тогда дом в большей степени влияет на него, чем наоборот. Но если хозяин дома с помощью фен-шуй или благодаря собственной интуиции улучшает свой дом, тем самым он меняет свое восприятие и дома, и внешнего мира в целом. Благодаря этому идет развитие и приходят ожидаемые изменения, мир предоставляет человеку новые возможности, соответствующие его новому видению.

 Другие главы из книги: "Полная энциклопедия фэн-шуй":

Научиться фэн-шуй и столпам судьбы вы можете, пройдя заочные курсы автора книги Анатолия Соколова:

Скидки при приобретении нескольких курсов фэн-шуй и столпов судьбы автора книги Анатолия Соколова:

      Было ли Вам это интересно?

    Комментарии (0)

    Популярные товары
    Популярные публикации

    Браавос — это Сингапур, Венеция или Амстердам?Размышления в ожидании премьеры финальн...

    В августе 2018 года ровно 10 лет как я занимаюсь Китайской Метафизикой


    Искать в публикациях

     

    Случайные посты форума




















    Cвежие посты форума










    Популярные темы форума