02.06.2018 12:19:43
Часть 2. Как построить дом по фен-шуй
Часть 1. Моё начало в фен-шуй>> Часть 3. Дверь в дом по фен-шуй>> Часть 4. Внутренний фэн-шуй>>
Часть 5. Хороший фен-шуй квартиры>> Часть 6. Плохой и хороший дом по фен-шуй>> Часть 7. Лучший дом по фен-шуй>>
Часть 8. Фен-шуйный ли дом?>> Часть 9. Как оценить дом по фен-шуй?>> Часть 10. Лестница по фен-шуй или как создать Дракона>>
Увлекшись древнекитайской наукой, осваивая все больше и больше методов, опять же, с подачи своего первого учителя Лотара Байера из Германии, в самом конце 90-х годов я постепенно начал предлагать услуги консультанта и практиковать не только на себе, но и, в определенной степени, на клиентах. Не всегда удавалось получать обратную связь, ведь не все клиенты выполняли данные в консультациях рекомендации, и мотивировать их как-то невозможно. Дело консультанта – дать рекомендации, а выполнить их или нет – ответственность клиента, и, даже заплатив за консультацию, не каждый из них доводит дело до конца. Кроме того, эффект фен-шуй не всегда очевиден, ведь не так-то просто проследить причинно-следственную связь между произведенными изменениями в доме и улучшениями в жизни. К тому же, многим приятно и комфортно приписать происходящие позитивные изменения себе, своим стараниям, а не объяснять их через непонятное движение энергий. Так или иначе, но работа и общение с клиентами, разбор их жизненных ситуаций, их отзывы (в том числе через их знакомых, которых они отправляли ко мне на консультации) все больше помогали мне понять и почувствовать, как на практике работает фен-шуй, убедиться как в его действенности, так и в ограничениях.
Каждый, кто начинает всерьез увлекаться фен-шуй, рано или поздно задумывается о том, чтобы построить «идеальный дом по фен-шуй», в котором были бы учтены все-все формулы и правила. Конечно, такая же мысль сразу пришла и мне в голову, когда я занялся этой наукой. Но поскольку я жил тогда в коммунальной квартире, сама мысль о том, чтобы построить для себя дом, казалась мне сумасшедшей, практически несбыточной. Пределом моих мечтаний было выкупить пару комнат в этой квартире.
Позже, когда я, опять же с помощью Лотара Байера, познакомился с Гранд Мастерами Яп Чэн Хаем и Рэймондом Ло, став их учеником, я получил возможность прикоснуться к классическому фен-шуй, который практикуют сами китайцы. Ведь та версия «лайт-фен-шуй» или «поп-фен-шуй», которая получила распространение в западном мире – это далеко не то, что практикуют в Гонконге и Тайване – странах, где сохранились традиции именно китайского классического фен-шуй. Я все больше погружался в предмет, и каждый раз, проходя очередную тему, понимал, что возможности для применения знаний фен-шуй в квартире очень ограничены. Ведь изначально фен-шуй создавался для поиска оптимальных мест для строительства могил, а позже - домов. Многие техники фен-шуй, такие как водные формулы (например, так называемый «Водный дракон», формулы Сань-юань для воды), могут быть применены только на своей земле. Есть множество принципов Сань-хэ, включая направление благоприятных дорог, окружающие формы и другие, которые также применимы лишь к отдельно стоящему дому. Да и самый главный фактор фен-шуй – направление входной двери в большинстве случаев можно изменить только, имея свой дом. В случае с квартирой можно лишь выбрать ту, вход которой соответствует хорошему фен-шуй, но начинать тогда нужно с поиска новой квартиры.
Так, изучая шаг за шагом новые принципы и правила, у меня появлялся план как построить дом по фен-шуй. На курсах, где я принимал участие и в качестве ученика, и переводчика, и преподавателя, я постепенно формировал в уме идею, рисовал схематические проекты, чтобы в конце концов построить себе дом по фен-шуй. В результате, сложился примерно такой план:"Полная энциклопедия фэн-шуй" Мастера Анатолия Соколова
1. Важно найти место расположения дома согласно базового принципа форм в фен-шуй, сзади должна быть гора (Черепаха), перед домом открытое пространство (Феникс), слева и справа формы ландшафта или домов должны были представлять Дракона и Тигра. Также я хотел иметь красивый дальний вид перед домом, желательно на воду.
Все эти идеи с пониманием приоритетов в выборе участка и строительстве прорисовывались достаточно ясно, но проблем с реализацией также хватало. Во-первых, я родился в городе и всю жизнь прожил в квартире, в центре мегаполиса, и жизни в отдельном доме не представлял от слова «совсем». Из центра города я уезжать не хотел, тем более за город, где только и можно было бы купить участок. Во-вторых, денег на современный дом абсолютно не хватало, а переезжать на старую дачу, которых много в окрестностях Петербурга желания не было. В-третьих, совместить столько принципов фен-шуй в одном доме было не так-то просто, о чем знает каждый, кто пробовал совмещать разные подходы и школы фен-шуй. В результате, мой проект построить дом по фен-шуй оказался намного более долгим и сложным, чем я представлял себе изначально.
Забегая вперед, скажу, что сейчас, после многих лет практики, задача спланировать дом по фен-шуй не представляет для меня больших сложностей. В одной из последних консультаций по новому дому, мне потребовалось всего пара дней, чтобы четко совместить идеи заказчиков с требованиями фен-шуй и спланировать удачный дом, правильно включив в проект участок, гараж и бассейн. Здесь было главным четко донести идеи до заказчиков, благо они оказались очень восприимчивыми, в результате чего все их «хотелки» легко совместились с формами ландшафта, направлениями сторон света и возможностями для строительства.
Но в процессе моих ранних теоретических размышлений над планированием своего дома всплывало много ограничений. Например, можно было найти участок с нужными формами ландшафта, но фасад дома мог не подойти к направлениям горы и воды. Ведь согласно технике Летящих звезд, в 8-м Периоде не так много благоприятных вариантов фасада. Это, например, дома, смотрящие на СВ1, ЮЗ1, ЮВ2 и ЮВ3, где на фасаде находится процветающая Водная 8, а в тылу Горная 8. Получается, из двадцати четырех возможных вариантов фасада (24 горы) вполне удачны лишь четыре. В других картах Летящих звезд есть те или иные недостатки. Например, во всех картах домов, смотрящих в кардинальных направлениях (Ю,З,В,С) присутствует сектор с двойной 8, и по два сектора с комбинациями звезд 2-5, 5-2 и 3-4, 4-3. А это значило, что сложно выбрать удачные места для спален и активных помещений, ведь следуя принципам Летящих звезд, нельзя располагать что-то важное в зонах 2-5 и 5-2. А в зонах 3-4 и 4-3 можно располагать только кухню. В комнате 8-8 можно расположить что-то одно, или активное помещение, например, вход или спальню, а значит, мы теряем либо Горную, либо Водную процветающую звезду 8. Другие варианты фасада, например, СВ2/3, ЮВ1, ЮЗ2/3 имеют формацию «Гора спускается вниз к реке, Вода поднимается в гору», что означает процветающую Водную 8 в тылу и Горную 8 на фасаде, где они не могут быть активированы формами Черепахи и Феникса.
Дальше, если учитывать метод Восьми дворцов, который часто использовал Гранд Мастер Яп Чэн Хай, вход для моей семьи мог располагаться только с направлений З, СВ, СЗ, и ЮЗ. То есть, из четырех возможных фасадов оставалось два, СВ1 и ЮЗ1. Чтобы совместить это с принципом Четырех животных, требовалось найти такие формы ландшафта, чтобы понижение ландшафта шло с северо-востока на юго-запад или наоборот. Учитывая еще и принцип «Прямого и непрямого духа», который в настоящее время требует, чтобы вода была к юго-западу от дома (она будет там «приемлема» вплоть до 2044 года), у меня остался всего один приемлемый вариант фасада – ЮЗ1. К тому же, у фасада на ЮЗ1 есть дополнительные преимущества. Во-первых, в карте Летящих звезд есть «Комбинация 10» с Горной звездой, что дает в 8-м Периоде дополнительные плюсы к семейной гармонии. Во-вторых, многие пары звезд Хэ-ту, такие как 6-1 и 8-3, находятся в соседних дворцах, а значит, негативные звезды 6 и 3 в данных дворцах становятся при определенных условиях благоприятными. Некоторые практикующие считают, что, поскольку это фасад Фань-инь, в котором 5 из центра летит назад, он будет неблагоприятен в следующем, 8-м Периоде. Но я не могу с этим согласиться, поскольку слышал весьма разные мнения на этот счет и большинство мастеров не считает Фань-инь чем-то неблагоприятным.
Другие требования, такие как расположение дверей, расположение комнат, дорожки в правильных направлениях и водные формулы на участке можно было бы учесть при проектировании дома и планировке земли.
Таким образом, требовалось в первую очередь найти место, в котором ландшафт снижается с северо-востока на юго-запад, где располагалась бы вода. И потом построить в этом месте дом с фасадом на ЮЗ1. Учитывая, что фасад на ЮЗ1 – это один из двадцати четырех фасадов и если считать, что формы ландшафта могут снижаться или повышаться как в ту, так и в другую сторону, мне нужно было найти один из сорока восьми возможных вариантов ландшафта. Если к этому добавить наличие воды на юго-западе, возможных вариантов становилось еще меньше. Кроме того, поскольку я был (и остался) городским жителем и уезжать в глушь не собирался, задача найти в городе такое место представлялась нереальной. И совершенно точно, она не могла быть решена в наших двух столицах, Москве и Петербурге, где я планировал жить к тому времени. Тем более, что ландшафт в Петербурге почти везде плоский, да и в Москве, несмотря на звание «города семи холмов», перепадов высоты довольно мало.
Мастер фен-шуй Анатолий Соколов
Научиться фэн-шуй и столпам судьбы вы можете, пройдя мои заочные курсы:
Скидки при приобретении нескольких курсов фэн-шуй и столпов судьбы Анатолия Соколова:
Общая сумма похищенного ею оценивается примерно в 2 миллиона долларов. На протяжении более 70 лет за н...
Интересным на события может быть 2025 год, если в карте рождения есть Обезьяна и Тигр.Оба жив...
Анатолий, благодарю за такую интересную публикацию. Все очень подробно описано. Для меня она очень своевременна). Строительство дома сложный процесс, в котором нужно учесть много факторов.
Пожалуйста, я как раз занимаюсь строительством (почти) своего дома с отличным на мой взгляд фен-шуй, о чем я напишу в следующих статьях, надеюсь, они также будут полезны
Анатолий, спасибо за статьи!
В направлении ЮЗ1 помимо водной 8 на фасаде есть горная 5 (и водная 2 в тылу). Не будут ли они мешать благополучной жизни в таком доме?
На фасаде, если есть открытое пространство, активна именно Водная 8, а Горная 5 совершенно неэффективна. То же самое с Водной 2 в тылу. Она не может быть активной, если там есть гора, ослабляющая ее. Кроме того, на фасаде (на юге) есть Водная 1, которая становится все лучше с приближением 1-го Периода. Однако, о звездах в этом доме я напишу позже.
Благодарю за ответ!
Благодарю, очень жду. Думаю эта тема волнует многих.
Анатолий, подскажите такой момент: когда мы расселяем звезды при помощи шаблонов интернета ( кстати каким пользуетесь Вы), то вы учитываете магнитное склонение года постройки или магнитное склонение текущего года ? какие параметры вы считаете достаточными данными для построения карты расселения звезд? Если я правильно поняла то Звезды меняются при поворотах, которые зависят от магнитного склонения?
таки образом звезды которые были при постройке дома в 1952 году будут отличны от тех, что например былипри вселении в квартиру в 1993 году и отличны от тех что есть сейчас в 2018. Когда и для чего Вы используете эти различные карты расселения звезд в разные годы? Спасибо
Я учитываю, конечно, магнитное склонение текущего года, оно актуально на сегодня, я об этом писал здесь https://forum.feng-shui.ru/posts/139157/ Мастера в Китае вообще не учитывали магнитное склонение, просто пользовались (и пользуются) компасом, они не могли знать, что было 20-50 лет назад. Я думаю, что звезды меняются, на моем опыте было именно так, о чем я и писал. По последнему вопросу опять же, я все написал здесь https://forum.feng-shui.ru/posts/139157/
Спасибо.
Здравствуйте, Анатолий!
Решилась Вам написать.)
Уже несколько раз перечитала ваши статьи о фен шуй дома, приятно и познавательно, очень.
А ещё, у меня всё точно так же. Моя семья запад.группа(муж 2, сын 2, я 8). И дом хочу максимально подходящий, тем более мне уже 40). И до знакомства с вашей историей, также всё просчитала и дошла до такого же варианта карты дома, как Вы.
Ровно 10 лет назад мы въехали в дом, в котором живем и сейчас, но тогда и понятия не имела о фен шуй.
Ландшафт участка с СВ на ЮЗ немного понижается, на ЮЗ есть река, правда со двора не видна. По остальным трём сторонам(гора, дракон… всё сопутствует).
Мой фасад и двери выходят на ЮЗ-2. Это уже другая карта. Сейчас я знаю, нам надо ЮЗ-1.
За этот год чего только не придумывала, нарастить(повернуть фасадную стену) за счёт утепления пенопластом, но рассчитав, получилось, что прийдется одну сторону стены выдвинуть(повернуть) минимум на 80 см и то, попаду только в пустую линию ЮЗ-2 и ЮЗ-1(217-218 градусов).
Так как Вы имеете большой накопленный опыт, специалист и практик, и ещё строитель своего дома с таким же подходом по фен шуй, подскажите, как мне возможно подстроить/изменить свой дом, чтобы дом стал считаться как дом с фасадом ЮЗ-1 и соответственно звёзды в нем расселились согласно дому с фасадом ЮЗ-1 и с картой ЮЗ-1?
Или это невозможно?
Дом прямоугольный, 6х10. Стороны по 6м - это ЮЗ и и СВ, стоит в самом углу участка на востоке(ну так нам досталось по наследству, всё конечно менялось, был перерыв без жильцов, точно 8 период).
Нынешний фасад 225 градусов, также и двери(стоят по середине).
Спасибо за внимание, надеюсь подскажите идеи или мысли.
Если дом 8 периода, тогда имеет смысл попробовать поменять фасад. Гранд Мастер Яп Чэн Хай рекомендовал повернуть дверь и ориентироваться на нее как на фасад. Согласно его методу, это возможно, если поворот осуществляется внутри одного Гуа, то есть, как в вашем случае поворот с ЮЗ2 в ЮЗ1, не выходя за рамки ЮЗ (Гуа Кунь). Тогда вы будете ориентироваться при определении фасада на дверь. Не все мастера согласны с таким подходом и у меня также с этим нет опыта, однако, в вашем случае можно попробовать, поскольку другие методы не подходят. Однако, важно, чтобы дверь попала в южный сектор с водной 1, а не в юго-западный с водной 8, которая устареет через 3 года...
Спасибо вам большое за такой ответ! Прям дали надежду и позитив!)
Пишите нам, зачитывающимся, по-больше таких статей, мне очень нравится ваш стиль изложения и сама информация.
А я вот из-за своего фасада знаете до чего до шла?
Мне так расстраивал полученный градус фасада… Перемеряла разными компасами - думала, вдруг врут, вдруг не точные? Искала в разных источниках, что карта моего дома не так критична, но нет… А так хотелось увидеть желаемый градус. Ну может железные двери, шлаколитые стены, всякие провода создают помехи?
Нашла выход - супер точно, по природе, точнее по солнцу!
Нашла сайт(их много такого плана), где всегда можно посмотреть:
В какое время в конкретный день солнце будет в зените - точнее это не просто полдень, а астрономический полдень, когда предметы отбрасывают самую короткую тень, которая и кажет точно север. Можно было и экспериментальным способом вычислить это время, но зачем тратить это время, когда есть уже давно такая информация?
Главное, чтобы был солнечный день и ровный нетолстый стержень для направления тени.
Вот значит у нас, в Днепре(Украина), например, 6 августа зенит в 12:47. Потом каждый час +15 градусов. Я измерила.
Потом ещё каждый час проверяла - действительно тень сдвигалась на 15 градусов в час.
Компасы не врали!)
Спасибо вам, читаю и читаю Вас! Пишите!