02.06.2018 12:19:43

Как построить дом по фен-шуй

Часть 2. Как построить дом по фен-шуй

Часть 1. Моё начало в фен-шуй>>      Часть 3. Дверь в дом по фен-шуй>>     Часть 4. Внутренний фэн-шуй>>

Часть 5. Хороший фен-шуй квартиры>>    Часть 6. Плохой и хороший дом по фен-шуй>>

Увлекшись древнекитайской наукой, осваивая все больше и больше методов, опять же, с подачи своего первого учителя Лотара Байера из Германии, в самом конце 90-х годов я постепенно начал предлагать услуги консультанта и практиковать не только на себе, но и, в определенной степени, на клиентах. Не всегда удавалось получать обратную связь, ведь не все клиенты выполняли данные в консультациях рекомендации, и мотивировать их как-то невозможно. Дело консультанта – дать рекомендации, а выполнить их или нет – ответственность клиента, и, даже заплатив за консультацию, не каждый из них доводит дело до конца. Кроме того, эффект фен-шуй не всегда очевиден, ведь не так-то просто проследить причинно-следственную связь между произведенными изменениями в доме и улучшениями в жизни. К тому же, многим приятно и комфортно приписать происходящие позитивные изменения себе, своим стараниям, а не объяснять их через непонятное движение энергий. Так или иначе, но работа и общение с клиентами, разбор их жизненных ситуаций, их отзывы (в том числе через их знакомых, которых они отправляли ко мне на консультации) все больше помогали мне понять и почувствовать, как на практике работает фен-шуй, убедиться как в его действенности, так и в ограничениях.

Каждый, кто начинает всерьез увлекаться фен-шуй, рано или поздно задумывается о том, чтобы построить «идеальный дом по фен-шуй», в котором были бы учтены все-все формулы и правила. Конечно, такая же мысль сразу пришла и мне в голову, когда я занялся этой наукой. Но поскольку я жил тогда в коммунальной квартире, сама мысль о том, чтобы построить для себя дом, казалась мне сумасшедшей, практически несбыточной. Пределом моих мечтаний было выкупить пару комнат в этой квартире. 

Lothar_Lo_AS.jpg

от Lazurit: Согревание Денежной Звезды на месяц Кабана 07.11-07.12.2018
600* 300.00 Р
Спецпредложение до: 16.11.2018
АКТИВАЦИИ ДЛЯ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ НА НОЯБРЬ от Галины Осецкой
940* 385.40 Р
Спецпредложение до: 18.11.2018

Позже, когда я, опять же с помощью Лотара Байера, познакомился с Гранд Мастерами Яп Чэн Хаем и Рэймондом Ло, став их учеником, я получил возможность прикоснуться к классическому фен-шуй, который практикуют сами китайцы. Ведь та версия «лайт-фен-шуй» или «поп-фен-шуй», которая получила распространение в западном мире – это далеко не то, что практикуют в Гонконге и Тайване – странах, где сохранились традиции именно китайского классического фен-шуй. Я все больше погружался в предмет, и каждый раз, проходя очередную тему, понимал, что возможности для применения знаний фен-шуй в квартире очень ограничены. Ведь изначально фен-шуй создавался для поиска оптимальных мест для строительства могил, а позже - домов. Многие техники фен-шуй, такие как водные формулы (например, так называемый «Водный дракон», формулы Сань-юань для воды), могут быть применены только на своей земле. Есть множество принципов Сань-хэ, включая направление благоприятных дорог, окружающие формы и другие, которые также применимы лишь к отдельно стоящему дому. Да и самый главный фактор фен-шуй – направление входной двери в большинстве случаев можно изменить только, имея свой дом. В случае с квартирой можно лишь выбрать ту, вход которой соответствует хорошему фен-шуй, но начинать тогда нужно с поиска новой квартиры. 

Так, изучая шаг за шагом новые принципы и правила, у меня появлялся план как построить дом по фен-шуй. На курсах, где я принимал участие и в качестве ученика, и переводчика, и преподавателя, я постепенно формировал в уме идею, рисовал схематические проекты, чтобы в конце концов построить себе дом по фен-шуй. В результате, сложился примерно такой план:

Feng-Shui-four-celestial-animals.jpg

1. Важно найти место расположения дома согласно базового принципа форм в фен-шуй, сзади должна быть гора (Черепаха), перед домом открытое пространство (Феникс), слева и справа формы ландшафта или домов должны были представлять Дракона и Тигра. Также я хотел иметь красивый дальний вид перед домом, желательно на воду.

2. Важен фасад дома, он должен был быть сориентирован так, чтобы соответствовать числам гуа моей семьи (западная группа по методу Восьми Дворцов) и хорошим Летящим звездам.

3. Полезно было учесть принцип «Прямого и непрямого духа», согласно которому в 8-м Периоде Летящих звезд лучше всего, если настоящая вода (озеро, река, море) располагаются на юго-западе от дома, но также она приемлема на севере, востоке и юго-востоке.

4. Выбрав хороший фасад, уже можно было расположить двери так, чтобы входы были бы с благоприятных направлений для людей западной группы и попадали бы в хорошие Летящие звезды.

5. Расположение комнат должно быть таким, чтобы в хороших Горных звездах можно было бы расположить спальни, а в хороших Водных – активные помещения, входы, лестницы, гостиную и другие.

6. Если в расположение дверей и воды можно было бы включить другие важные формулы Сань-хэ, например, «Пять духов, несущих богатство», было бы отлично.

7. Дорожки к дому от калитки должны попадать в формулы для дорог Сань-хэ и в благоприятные Водные звезды.

8. Если на участке можно было устроить «Водного Дракона», то есть, искусственные ручьи и пруды, попадающие в водные формулы по школам Сань-хэ и Сань-юань, это бы добавило плюсов, особенно в финансовую сторону вопроса. 

Feng-Shui-House-Facing-Direction.jpg

    Все эти идеи с пониманием приоритетов в выборе участка и строительстве прорисовывались достаточно ясно, но проблем с реализацией также хватало. Во-первых, я родился в городе и всю жизнь прожил в квартире, в центре мегаполиса, и жизни в отдельном доме не представлял от слова «совсем». Из центра города я уезжать не хотел, тем более за город, где только и можно было бы купить участок. Во-вторых, денег на современный дом абсолютно не хватало, а переезжать на старую дачу, которых много в окрестностях Петербурга желания не было. В-третьих, совместить столько принципов фен-шуй в одном доме было не так-то просто, о чем знает каждый, кто пробовал совмещать разные подходы и школы фен-шуй. В результате, мой проект построить дом по фен-шуй оказался намного более долгим и сложным, чем я представлял себе изначально. 

    Забегая вперед, скажу, что сейчас, после многих лет практики, задача спланировать дом по фен-шуй не представляет для меня больших сложностей. В одной из последних консультаций по новому дому, мне потребовалось всего пара дней, чтобы четко совместить идеи заказчиков с требованиями фен-шуй и спланировать удачный дом, правильно включив в проект участок, гараж и бассейн. Здесь было главным четко донести идеи до заказчиков, благо они оказались очень восприимчивыми, в результате чего все их «хотелки» легко совместились с формами ландшафта, направлениями сторон света и возможностями для строительства. 

    Но в процессе моих ранних теоретических размышлений над планированием своего дома всплывало много ограничений. Например, можно было найти участок с нужными формами ландшафта, но фасад дома мог не подойти к направлениям горы и воды. Ведь согласно технике Летящих звезд, в 8-м Периоде не так много благоприятных вариантов фасада. Это, например, дома, смотрящие на СВ1, ЮЗ1, ЮВ2 и ЮВ3, где на фасаде находится процветающая Водная 8, а в тылу Горная 8. Получается, из двадцати четырех возможных вариантов фасада (24 горы) вполне удачны лишь четыре. В других картах Летящих звезд есть те или иные недостатки. Например, во всех картах домов, смотрящих в кардинальных направлениях (Ю,З,В,С) присутствует сектор с двойной 8, и по два сектора с комбинациями звезд 2-5, 5-2 и 3-4, 4-3. А это значило, что сложно выбрать удачные места для спален и активных помещений, ведь следуя принципам Летящих звезд, нельзя располагать что-то важное в зонах 2-5 и 5-2. А в зонах 3-4 и 4-3 можно располагать только кухню. В комнате 8-8 можно расположить что-то одно, или активное помещение, например, вход или спальню, а значит, мы теряем либо Горную, либо Водную процветающую звезду 8. Другие варианты фасада, например, СВ2/3, ЮВ1, ЮЗ2/3 имеют формацию «Гора спускается вниз к реке, Вода поднимается в гору», что означает процветающую Водную 8 в тылу и Горную 8 на фасаде, где они не могут быть активированы формами Черепахи и Феникса.

    2018-06-02_14-15-54.png

    Дальше, если учитывать метод Восьми дворцов, который часто использовал Гранд Мастер Яп Чэн Хай, вход для моей семьи мог располагаться только с направлений З, СВ, СЗ, и ЮЗ. То есть, из четырех возможных фасадов оставалось два, СВ1 и ЮЗ1. Чтобы совместить это с принципом Четырех животных, требовалось найти такие формы ландшафта, чтобы понижение ландшафта шло с северо-востока на юго-запад или наоборот. Учитывая еще и принцип «Прямого и непрямого духа», который в настоящее время требует, чтобы вода была к юго-западу от дома (она будет там «приемлема» вплоть до 2044 года), у меня остался всего один приемлемый вариант фасада – ЮЗ1. К тому же, у фасада на ЮЗ1 есть дополнительные преимущества. Во-первых, в карте Летящих звезд есть «Комбинация 10» с Горной звездой, что дает в 8-м Периоде дополнительные плюсы к семейной гармонии. Во-вторых, многие пары звезд Хэ-ту, такие как 6-1 и 8-3, находятся в соседних дворцах, а значит, негативные звезды 6 и 3 в данных дворцах становятся при определенных условиях благоприятными. Некоторые практикующие считают, что, поскольку это фасад Фань-инь, в котором 5 из центра летит назад, он будет неблагоприятен в следующем, 8-м Периоде. Но я не могу с этим согласиться, поскольку слышал весьма разные мнения на этот счет и большинство мастеров не считает Фань-инь чем-то неблагоприятным.

    2018-06-02_14-08-22.png

    Другие требования, такие как расположение дверей, расположение комнат, дорожки в правильных направлениях и водные формулы на участке можно было бы учесть при проектировании дома и планировке земли.

    Таким образом, требовалось в первую очередь найти место, в котором ландшафт снижается с северо-востока на юго-запад, где располагалась бы вода. И потом построить в этом месте дом с фасадом на ЮЗ1. Учитывая, что фасад на ЮЗ1 – это один из двадцати четырех фасадов и если считать, что формы ландшафта могут снижаться или повышаться как в ту, так и в другую сторону, мне нужно было найти один из сорока восьми возможных вариантов ландшафта. Если к этому добавить наличие воды на юго-западе, возможных вариантов становилось еще меньше. Кроме того, поскольку я был (и остался) городским жителем и уезжать в глушь не собирался, задача найти в городе такое место представлялась нереальной. И совершенно точно, она не могла быть решена в наших двух столицах, Москве и Петербурге, где я планировал жить к тому времени. Тем более, что ландшафт в Петербурге почти везде плоский, да и в Москве, несмотря на звание «города семи холмов», перепадов высоты довольно мало.

    Продолжение следует>>

    Научиться фэн-шуй и столпам судьбы вы можете, пройдя мои заочные курсы:

    Скидки при приобретении нескольких курсов фэн-шуй и столпов судьбы Анатолия Соколова:

        Было ли Вам это интересно?

      Комментарии (6)

      1. Татьяна Винник
        Татьяна Винник

        Анатолий, благодарю за такую интересную публикацию. Все очень подробно описано. Для меня она очень своевременна). Строительство дома сложный процесс, в котором нужно учесть много факторов.

      2. Anatoly_Sokolov
        Anatoly_Sokolov

        Пожалуйста, я как раз занимаюсь строительством (почти) своего дома с отличным на мой взгляд фен-шуй, о чем я напишу в следующих статьях, надеюсь, они также будут полезны

      3. Татьяна Винник
        Татьяна Винник

        Благодарю, очень жду. Думаю эта тема волнует многих.

      4. Avatar
        Елена Ко

        Анатолий, подскажите такой момент: когда мы расселяем звезды при помощи шаблонов интернета ( кстати каким пользуетесь Вы), то вы учитываете магнитное склонение года постройки или магнитное склонение текущего года ? какие параметры вы считаете достаточными данными для построения карты расселения звезд? Если я правильно поняла то Звезды меняются при поворотах, которые зависят от магнитного  склонения?
        таки образом звезды которые были при постройке дома в 1952 году будут отличны от тех, что например былипри вселении в квартиру в 1993 году и отличны от тех что есть сейчас в 2018.  Когда и для чего Вы используете эти различные карты расселения звезд в разные годы? Спасибо  

      5. Anatoly_Sokolov
        Anatoly_Sokolov

        Я учитываю, конечно, магнитное склонение текущего года, оно актуально на сегодня, я об этом писал здесь https://forum.feng-shui.ru/posts/139157/ Мастера в Китае вообще не учитывали магнитное склонение, просто пользовались (и пользуются) компасом, они не могли знать, что было 20-50 лет назад. Я думаю, что звезды меняются, на моем опыте было именно так, о чем я и писал. По последнему вопросу опять же, я все написал здесь https://forum.feng-shui.ru/posts/139157/

      Популярные товары
      Популярные публикации

      7 ноября наступил месяц 癸亥 Guǐ-Hài – Водного Кабана, который продлится по...

      Постоянно болеть - не нормально!❌Очень часто слышу, как детки болеют. И ладно это было бы прост...


      Искать в публикациях

       

      Случайные посты форума




















      Cвежие посты форума










      Популярные темы форума

      ПОДПИШИСЬ

      НА РАССЫЛКУ

      И ПОЛУЧИ

      БЕСПЛАТНО

      КНИГУ

      И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

      ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ