04.01.2018 03:56:12

Тенденции месяца Быка- здоровье.



Чжан Цзюнь Фан - "Характеристики 12 месяцев".

Этот уникальный текст- "Характеристика двенадцати месяцев" изложен в даосской энциклопедии "Юнь-Цзи Ци-Цянь", Семь сундуков из облачной библиотеки  Чжан Цзюнь-фана, а перевел его замечательный китаист Бронислав Виногородский. 

Он представляет собой описание годового цикла, закономерные изменения в природе и пути наиболее естественного и адекватного прохождения человеком через эти циклические изменения, что, по сути, является основой сохранения здоровья и достижения здорового долголетия.

Описание 3-го  месяца зимы, или Цзи-дун, дата наступления 5-6 января. 


" Дата наступления 5-6 января. Третий месяц зимы, цзи-дун, соотносится с фигурой ЛИНЬ/Перспектива, составленной символами Земли и Водоема. Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком Чоу. В последний месяц зимы между Небом и Землей прекращается любая циркуляция. Ян-сознание погружается вглубь, а Инь-сознание действует. Десять тысяч сущностей таятся в укрытии, прячась от холода, в поисках тепла.

Книга - справочник "Секреты древних мастеров. Углубленный выбор дат и редкие формулы фэн-шуй"
5000* 3 000.00 Р
Спецпредложение до: 30.12.2018
Индивидуальный бизнес-календарь на год Земляной Свиньи
152400* 91 440.00 Р
Спецпредложение до: 16.12.2018


В этот период не следует допускать, чтобы на коже выступало слишком много пота, так как это наносит вред дыханию-ци желудка. Нельзя, чтобы было слишком жарко. Не следует находиться на улице во время сильного снегопада. Не нужно есть свинину, так как это вредит духу-шэнь и дыханию-ци. Нельзя есть плоды, которые были покрыты инеем, так как это испортит цвет лица. Не следует есть свежий лук, так как это приводит к образованию мокроты в организме, в результате чего возникают болезни, связанные с ощущением жажды. Нельзя есть медвежье мясо, так как это наносит урон духу-шэнь и душе-хунь. Нельзя есть свежий стручковый перец, так как это вредит крови и кровеносным сосудам.


Седьмого числа не следует отправляться в дальние путешествия по суше и по воде, так как они закончатся неудачно. Первый день следует посвятить очищению и омовению.


В этом месяце дыхание-ци в организме скрыто в глубине и действует очень слабо. Почки же находятся в фазе расцвета, максимальной силы. Нужно есть меньше соленого и больше горького, тем самым будешь питать дух-шэнь, продвигаясь мало-помалу в своей работе.


В это время ян-сознание перестает действовать, а правит только дыхание-ци воды. Следует остерегаться патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не следует неосмотрительно прибегать к иглоукалыванию, так как если возникнет кровотечение, ведущее к потерям жидкости в организме, это может иметь плохие последствия. "


Так как в месяц водного Быка в году Петуха, когда Вода сильна, а Огонь слаб, складываются условия для того, чтобы ослабело сердце, нужно поддерживать его соответствующей диетой  и образом жизни. Если вам не хватает Огня, принимайте витамины с коэнзимом Q 10, ешьте больше продуктов элемента Огня, не нервничайте.  

Об сердце пишется в "Лэй-цзин", "Канон о категориях"




"Сердце является господином, который управляет органами цзан и фу, и контролирует действие душ-хунь и душ-по, объединяет и охватывает эмоции и мысли. Поэтому, когда в сердце тревога, то в ответ происходит движение легких. Когда мысль начинает шевелиться в сердце, ей отвечает селезенка. Когда раздражение движется в сердце, ему отвечает печень. Когда страх движется в сердце, ему откликаются почки. Это происходит лишь потому, что пять типов эмоциональных движений-чжи управляются исключительно сердцем.


Если способен совершенствовать и питать свое сердце - будешь пребывать в покое, внутренне невозмутимый, не будет на тебя действовать страх и опасение, гибко и податливо будешь вести себя с внешним миром, не вступая в соперничество ни с чем. Будешь меняться вместе со временем, отказываясь от мелочных личных интересов, тогда эмоции-чжи и разум-и будут пребывать в тебе в полной гармонии, устойчивы и стабильны будут цзин и шэнь. Ярость и гнев не возникнут, не будут рассеиваться вовне души-хунь и души-по, а пять органов цзан будут здоровыми. Как же тогда сможет проникнуть в тебя болезнь?"

    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
Популярные публикации

Декабрь рулит))) Мандарины, конфеты, подарки, рецепты салатов к праздничному столу и разговоры о планах на каникулы. В топе сессии прогнозов и статьи о том, куда поставить елку. Ах да, еще всевозможные желания, и разговоры о том, как п...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума

ПОДПИШИСЬ

НА РАССЫЛКУ

И ПОЛУЧИ

БЕСПЛАТНО

КНИГУ

И УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ ОБО ВСЕХ САМЫХ

ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЯХ ФЕН-ШУЙ