03.06.2017 15:45:39

История фен-шуй

1-2 graveZP.jpg

Гранд Мастер Рэймонд Ло>> 

Фен-шуй — очень древнее знание. Во время археологических раскопок в Ки­тае в некоторых древних захоронениях, насчитывающих уже 6000 лет, были обна­ружены символы Зеленого Дракона слева и Белого Тигра справа. Эти изображения означают, что историю происхождения фен-шуй следует отсчитывать с тех древних времен.

История возникновения фен-шуй часто связывается с изобретением Желтым Императором магнитного компаса (около 2700 г. до н. э ). В китайских легендах рассказывается, что Желтый Император, который правил возле Желтой реки, там, где возникла ки­тайская цивилизация, был великим воином, который стремился подчинить себе соседние племена. Однажды он воевал с племенем, которым правил колдун. Кол­дун призвал густой туман, который закрыл все небо, и Желтый Император с армией потерялись в нем. Не сумев найти дорогу, Желтый Император обратился за советом к своей наставнице, носившей титул «Богиня Девятого Неба». Та научила Желтого Императора, как сделать магнитный компас. Взяв этот компас в свою колесницу, Желтый Император смог найти путь, выбрался из тумана и победил врагов.

 Yellow_Emperor.jpg

Кроме изобретения компаса, обширное знание фен-шуй включает множество древ­них идей и философских течений. Поэтому, рассматривая историю фен-шуй, нельзя пройти мимо развития таких фундаментальных понятий, как инь и ян, Пять основ­ных элементов и восемь триграмм. Возможно, понятия эти старше Желтого Импе­ратора. Например, система 8 триграмм — символика природных сил, опирающаяся на концепцию инь и ян — согласно легендам была изобретена Фу Си, который жил в 4500 г. до н. э.

Активации для продажи недвижимости с 15 ноябрь по 7 декабря 2017
1372* 1 234.80 Р
Спецпредложение до: 07.12.2017
Подробный практический "Фен-шуй семинар на 2017 год" от "Jade Dragon"
400* 396.00 Р
Спецпредложение до: 31.12.2017

4-Fuxi.jpg

В период Воюющих Царств (около 500 г. до н. э.) среди военных и знати получила рас­пространение теория пяти элементов. Ее приверженцем был первый император династии Цинь (около 220 г. до н. э.). Считается, что он выбрал для национального флага черный цвет (элемент воды), потому что считал элементом своей династии воду, которая рождена стихией металла — предшествующей династией Чжоу, кото­рая использовала белый цвет (металл). 

guo_pu6798135795537395041d.jpg

Первым серьезным трудом по использованию фен-шуй считается «Книга о захоро­нениях», написанная Го Пу, который жил примерно в 250 г. н.э. В этой книге он описывает типы ландшафта, наиболее подходящие для захоронения предков и при­носящие процветание будущим поколениям. Самая известная фраза из этой кни­ги —«Ветер рассеивает энергию Дракона, которая задерживается на границе воды». Считается, что отсюда произошло современное название фен-шуй, которое бук­вально означает «ветер и вода». 

Со времени династии Хань (206 г. до н.э. — 220 гг. н.э.) фен-шуй завоевывает популярность. Китайская знать широко использует его при строительстве домов (жи­лищ ян) и могил (жилищ инь). Второй важнейший этап в развитии фен-шуй свя­зан с периодом правления династии Тан (618—907 гг. н.э.), когда родился и жил Великий учитель фен-шуй - мастер Ян Юнь Сунь (834—900 гг. н.э.).

yang-gong-zhen-ren.jpg

Мастер Ян Юнь Сунь считается Великим учителем фен-шуй. Его основное насле­дие - знаменитые кольца на компасе лопань: «24 горы» и «72 дракона». Легенда гласит, что он получил знание фен-шуй от другого великого учителя – Яо Янь Хань. По легенде, Мастер Яо во время охоты встретил живущего в пещере старика, который дал ему книгу, содержавшую тайную формулу фен-шуй. После этого мастер Яо стал извест­ным последователем фен-шуй и построил много захоронений. Позже, случилось так, что импера­тор династии Тан отдыхал однажды в саду. Подняв взгляд в небо, он заметил нечто удиви­тельное – в одной стороне неба всегда находилось пурпурное облако. Заинтересовавшись тем, что расположено под этим облаком, император отправил туда своих солдат. Солдаты обнаружили, что пурпурное облако всегда висит над могилой, построен­ной мастером Яо. Эта могила была очень благоприятна, поэтому ее всегда защища­ло облако.

yang yun song mount.jpg 

Император Тан испугался опыта мастера фен-шуй Яо. Он заподозрил, что умение мастера может сделать и простых людей очень могущественными, и положение императора окажется под угрозой. Он призвал мастера во дворец и конфисковал его книгу с тайной формулой фен-шуй. Однако, продолжая испытывать страх, император прика­зал одному монаху написать поддельную книгу по фен-шуй, в которой будет содер­жаться неправда. Эту книгу он назвал «Убивая варваров». Затем император объявил, что назначение этой книги – помешать варварам, которыми тогда называли монго­лов, японцев и корейцев, получить истинные знания по фен-шуй, чтобы они не смогли с его помощью угрожать безопасности Китая. К сожалению, информация из этой книги широко распространилась в самом Китае, что привело к большой путанице при изучении фен-шуй. Книги «Убивая варваров» больше не существует, однако по ее поводу до сих пор ве­дутся споры. В классическом трактате по фен-шуй Летящих звезд мастера Сэма Чук Инь (1848—1906 г. н. э.) говорится, что «Убивая варваров» - это система фен-шуй, которую в наши дни называют «Школой восьми дворцов».

Что касается судьбы мастера Яо, говорят, что император убил его. Но есть версия, что его спас мастер Ян Юнь Сунь, который был офицером династии Тан. Одна из версий легенды гласит, что мастер Ян Юнь Сунь работал в дворцовой библиотеке. Однажды в столице началось восстание, и император бежал из дворца. Тогда мастер Ян взял из библиотеки «Тайную книгу фен-шуй». Таким образом, он получил эти зна­ния и стал самым известным в истории учителем фен-шуй. 

У мастера Яна было множество последователей, но его учение было очень сложным, к сожалению, его истинные знания записаны неясно. После него остались об­рывки текста и загадочные шифры. Поскольку лишь немногие способны понять их истинный смысл, возникли различные направления фен-шуй, каждое из которых претендует на то, что является истинным наследием мастера Яна.

Еще один великий мастер фен-шуй, которого нельзя не упомянуть, - это мастер Лай По Йи, живший во времена правления династии Сун (961—1277 г. н. э.). Он имел наибольшее влияние в южных провинциях Китая, и ему приписывают изобретение кольца лопань, известного как «кольцо человека». Также мастер Лай известен важ­ной формулой «Пять духов, приносящих богатство», которая пользовалась боль­шой популярностью в фен-шуй до конца правления династии Цин. 

Lai Bu Yi.jpg

Имевший большое влияние мастер фен-шуй жил в конце правления династии Мин (1368—1644 г. н. э.). Его звали мастер Цзян Да Хун. Он жил в период упадка динас­тии Мин, когда в Китай с севера вторглись маньчжуры. Мастер Цзян был ученым, но принимал участие в борьбе против северного вторжения. Но в конце концов маньчжуры завоевали династию Мин и основали династию Цин. Тогда мастер Цзян заинтересовался фен-шуй и стал одним из самых влиятельных учителей в истории. В то время фен-шуй делился на два основных течения: школу Сань-юань (Трех перио­дов) и Сань-хэ (школу Трех гармоний). Мастер Цзян заявил, что унаследовал истин­ное учение мастера Ян Юнь Суня и даже написал книгу «Споры и доказательства теорий фен-шуй». В этой книге он резко критикует школу Сань-хэ как ложное учение фен-шуй и поддерживает школу Сань-юань как истинную. Также именно учитель Цзян открыл знаменитую формулу замещающих звезд.

Сань-хэ, школа Трех гармоний, до конца династии Цин оставалась самой популяр­ной. После появления работы мастера Цзян Да Хуна, школа Сань-юань начала привлекать внимание и приобретает популярность. Нападки на Сань-хэ стали сильнее под влиянием мастера Сэма Чук Инь (1848—1906 гг.). 

Jian Da Hong.jpg

Мастер Сэм Чук Инь — автор известной книги «Сюань Кун мастера Сэма» или «Ле­тящие звезды мастера Сэма». С момента своего выхода в конце правления династии Цин (1644—1911 гг.) эта книга считается чем-то вроде библии школы Летящих звезд. В предисловии мастер Сэм кратко рассказывает о том, как он получил знание о Летящих звездах. В молодости он очень интересовался фен-шуй и был прилежным учеником. Сначала он следовал школе Сань-хэ, однако заметил, что она плохо рабо­тает. Он наблюдал, как умер отец одного из его друзей и семья пригласила для проведе­ния похорон группу специалистов по фен-шуй. Однако вскоре после похорон мас­тер Сэм заметил, что на семью его друга обрушился ряд несчастий. Озадаченный, он обратился с расспросами к мастерам школы Сань-хэ которые занималась похо­ронами, однако никто из них не смог дать ему удовлетворительный ответ. Однажды мастер Сэм случайно заметил дома у друга книгу по фен-шуй. Она заинтересовала его тем, что точно ответила на его вопросы. В книге объяснялось, почему могила отца его друга приносит неприятности. Также в книге рассказывалось про Летящие звезды. Всю дальнейшую жизнь мастер Сэм посвятил изучению и распростране­нию учения школы Летящих звезд. Его наследие – книга «Сюань Кун мастера Сэма», в которой понятно изложены теория и воздействие Летящих звезд. 

Но не только мастер Сэм Чук Инь занимался фен-шуй Летящих звезд. Подробные книги по этой теме писал и другой известный мастер фен-шуй — Фан Янь Во. На заре развития национализма в Китае Летящие звезды приобрели большую попу­лярность, и им посвящены и другие интересные работы, например: «Новые иссле­дования удачи домов» и «Эксперименты с домами Второго Периода», в которых приводятся многочисленные примеры использования Летящих звезд для оценки фен-шуй до­мов. Однако в самой школе Летящих звезд существуют различные течения, которые существуют и по сей день.



Гранд Мастер Рэймонд Ло>>  - единственный на сегодня китайский Мастер, который регулярно приезжает в Россию и проводит курсы по Классическому фэн-шуй, больше информации об обучении у Мастера здесь>>


На Портале "Фен-шуй Форум" вы можете прочитать статьи Гранд Мастера Рэймонда Ло:


    Было ли Вам это интересно?
  • 5
  • 362
  • ()
Популярные товары
11 649.00 руб.
Спецпредложение до: 01.12.2017
4 340.00 руб.
Бесплатно
Бесплатно
Популярные публикации

10 Богов или Божеств – одна из самых интересных систем в бацзы, китайской а...

В современном мире всё чаще и чаще стали во...

Подпишись на рассылку "Фен-шуй Форума" и получи бесплатно книгу "Фэн-шуй в вопросах и ответах"


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума
















Cвежие посты форума










Популярные темы форума