20.01.2015 12:16:50

Гора и Вода в фен-шуй

фен шуй горы и вода

По материалам заочного курса "Практический фэн-шуй">>

Гора и вода — главные действующие лица фэн-шуй

Важность понятий Горы и Воды в фэн-шуй вытекает из самого значения названия этой науки. «Фэн» переводиться как «ветер», который переносит ци, огибая препятствия на своем пути.

Таким образом, горы направляют и задерживают движение ци ветра. «Шуй» — это вода, она переносит и аккумулирует ци, текущую вместе с ней по ее руслу, накапливая ее в прудах и озерах. Мастер Го Пу (276-324 г.г.) писал в «Книге захоронений»:

«Ци седлает ветер и разлетается,
Но сохраняется, соединяясь с водой».

АКТИВИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА ОТ НЕДВИЖИМОСТИ НА август от Галины Осецкой
690* 345.00 Р
Спецпредложение до: 17.08.2017
АКТИВИЗАЦИЯ "ЧАЙНИК"
1382* 691.00 Р
Спецпредложение до: 18.08.2017

Кроме того, гора представляет фактор иньской ци, поскольку она стабильна в сравнении с водой. Вода же, находясь в постоянном движении, даже в стоячем пруду, приносит фактор янской ци. Сочетание этих факторов в равной степени создает баланс или дисбаланс инь-ян в окружении дома или в его интерьере. Эти два вида ци влияют на жилище человека, взаимодействуя, таким образом, с ци человека, что приводит к благоприятным или неблагоприятным последствиям для хозяина дома, в зависимости от качества и количества внешних энергий.

Понятие «Горы» в фэн-шуй

Итак, горы и любые возвышенности отвечают за изменение направления небесной ци. Самая важная гора для дома – это Черепаха, которая обеспечивает его поддержку сзади. Она не дает резким ветрам, несущим с собой неблагоприятную ци, атаковать здание с тыла. Дракон и Тигр создают поддержку с боков жилища, поэтому они тоже очень важны. Эти три вида защиты придают дому надежность, а людям, живущим в нем, сообщают чувство защищенности, что способствует их крепкому здоровью и хорошему потомству, также как фактор инь отвечает за личную жизнь человека в сравнении с общественной. Таким образом, горы отвечают за здоровье и потомство людей. И если раньше в китайских семьях, где для развития сельского хозяйства очень важна была человеческая сила, на первом месте стоял аспект потомства, то сейчас для нас более актуальным является здоровье, которому могут способствовать горы.

Что же является горами в современных городах, где настоящих гор может не быть вовсе или они очень отдалены от домов? Китайцы говорят, что «на плоскости и рисовое зернышко гора, в пустыне и капля воды море». Таким образом, горами можно считать любые возвышенности, роль которых в городах выполняют все соседние с домом здания, а также густые зеленые насаждения, памятники, и прочие рукотворные сооружения.

Формы гор по принципу Пяти элементов

Анализируя горы, окружающие дом, важно оценить, насколько эстетично они выглядят. Если близстоящие дома приятны нашему глазу, тогда они создают благоприятную энергию. Полуразрушенные, некрасивые дома, агрессивная архитектура, так же как и угрожающие горы, больше создают не поддержку, а проблемы для обитателей жилища, привлекая к ним неприятности и неудачу.
Если горы или соседние здания создают неблагоприятную ци, мы можем определить их тип по Пяти элементам У-Син и в соответствии с этим принципом скорректировать имеющуюся ситуацию.

  • Высокая гора, напоминающая по своей форме столб, относится к элементу Дерева. В городских условиях такими горами являются большинство «точечных» домов небоскребов, особенно зеленого цвета.
  • Гора, которая очень крута, направлена ввысь и имеет острый пик, это гора Огня. К этому элементу также относятся дома с остроконечными крышами, возможно, сделанные из красного кирпича.
  • Гора с плоским верхом и широкой основой, также как и дом с плоской крышей относятся к типу Земли. Цвет этого элемента – желтый или коричневый.
  • Если гора похожа на полусферу, то ее элемент – Металл. К этому же типу относятся дома с куполообразной крышей или серые металлические здания.
  • Когда форму горы или крыши дома сложно определить, скорее всего, это тип Воды. К нему также относятся синие сооружения.

Таким образом, если на окно дома направлена, например, агрессивная огненная крыша, на подоконник можно поставить аквариум, так как Вода контролирует Огонь, или хотя бы повесить там синие занавески. Если же на наш дом нападает серое металлическое здание, то его Металл можно контролировать с помощью Огня – лампой с красным абажуром или красными занавесками. По тому же принципу, с Деревом можно справиться с помощью Металла, Землю контролирует Дерево, а Воду – Земля.

Feng-Shui-Mountains.jpg

Понятие «Воды» в фэн-шуй

Когда мы говорим о воде в данном контексте, то имеем в виду не элемент, а источник ци, так как все водоемы – реки, моря, озера, каналы, а также рукотворные объекты — фонтаны, бассейны, пруды, либо переносят, либо собирают янскую ци.

На протяжении всей истории люди старались селиться рядом с водой. Она была необходима им для сельского хозяйства, а также исполняла роль транспортных путей. Все крупные города строились либо на берегу реки, либо рядом с морем. Один из самых успешных городов - швейцарский Монтрё расположен почти идеально с точки зрения окружающих гор и воды, не зря там проходил европейский Симпозиум фэн-шуй>>. Также и Гонконг достиг своего процветания во многом благодаря хорошему расположению относительно год и воды>>. Благодаря этому они процветали, поэтому вода у китайцев ассоциируется с богатством. Кроме того, рядом с источниками воды человек чувствует прилив сил и особое наитие, поэтому вода также связана с состоянием счастья. В древних рукописях говорится, что мудрецы Индии и мастера даосизма в Китае ощущали величайшее вдохновение, когда работали вблизи водопадов в своих садах или горах. Перед дворцами и замками России и Европы всегда строились огромные фонтаны, так как это обеспечивало здание благоприятной ци, а его обитатели жили в богатстве и радости.

Таким образом, вода по фен-шую отвечает за благосостояние и удачу, также как фактор ян стимулирует общественную жизнь и работоспособность. При этом, Стихия воды в фен-шуй является самой иньской из стихий. Недаром существуют такие выражения, как «деньги текут к нему рекой» или «деньги утекают как вода». Но деньги, которые быстро приходят и быстро исчезают, не принесут благополучия. Важно, чтобы они могли также накапливаться. Поэтому хотя жить рядом с водой в целом очень благоприятно, если это быстрая горная река, то она принесет одни неприятности. По пути она набирает много сил, и ее энергия становится неблагоприятной для человека. Поэтому финансы в этом случае будут очень быстро утекать, и ничего не останется на развитие и в запас.

В идеальном случае вода должна подходить к дому, собираясь перед ним, на стороне Феникса, и утекать, не застаиваясь. Ведь в природе вода всегда движется по своему естественному пути, плавно мягко извиваясь. В условиях города роль реки может выполнять дорога, по которой движется транспорт и ходят люди. Если машины едут по ней со скоростью не более 50-60 км в час, останавливаясь на светофорах, то она несет с собой благоприятную ци. Особенно если трасса подходит к зданию сбоку, перед домом вливаясь в парковку или небольшую площадку, и потом уходит дальше. Если же дом расположен рядом с шоссе, по которому машины несутся со скоростью более 80-90 км в час, не останавливаясь, то такая дорога подобна горной реке и ее энергия неблагоприятна.

Moselle-River-&-Valley-300-Retouch_0.jpg

Вредные водные пути и дороги

Если дом расположен у внешней стороны изгиба реки или эстакады, ци, сильно разгоняясь, становится неблагоприятной, и ее поток ударяет в здание, несмотря на то, что река или дорога поворачивают. В таком жилище люди не смогут обитать спокойно, поэтому в идеале здесь вообще не стоит жить. Если же изменить ситуацию кардинально нет возможности, на ту сторону дома, которая выходит на изогнутую дорогу или реку, можно повесить вогнутое зеркало – по размеру чем больше, тем лучше. Если речь идет о квартире, то зеркало может иметь диаметр минимум 15-20 см. Но это зеркало всегда должно оставаться чистым, поэтому лучше повесить его внутри, за стеклом окна.

Дома, которые окружены водой с трех или более сторон, не имеют никакой защиты. Чтобы исправить данную ситуацию, хотя бы с одной стороны здания можно посадить деревья, создав тем самым «символическую защиту». Если мы имеем квартиру в таком доме, то можем положить на подоконник камень, который символически заменит Черепаху, или повесить на стену плакат с изображением горы. То же самое можно сделать и на микроуровне, создав себе «гору» сзади и «воду» перед собой, чтобы, например, использовать принципы фэн-шуй в своем рабочем кабинете>>. Картины с водой по фен-шуй будут привносить в атмосферу больше энергии и активности.

Если дом стоит напротив Т или Y-образного перекрестка, моста, тупика или Г-образного поворота дороги, то на него направлено движение машин, которые несут с собой не только пыль и грязь, но и очень негативную ци. Она ударяет в здание, ослабляя жильцов и вызывая у них головокружение. Поэтому таких жилищ лучше избегать или хотя бы нужно использовать одно из блокирующих средств фэн-шуй, например, забор или живую изгородь, установив его между домом и дорогой.

То же можно применить и в случае, если дом стоит рядом со скоростной дорогой или бурной рекой. Иначе людям, живущим в нем, будет сложно собрать и сохранить что-либо. Все будет быстро приходить и уноситься.

Застойные озера и болота, а также заброшенные стоянки транспорта, свалки, запущенные участки земли представляют собой другую крайность. Здесь нет движения энергии, и потому она не полезна для людей. Ведь мы дышим свежим воздухом и пьем свежую воду, избавляясь от использованных остатков, которые уже не идут нам во благо. То же относится и к ци. Поэтому в данном случае энергию нужно заставить двигаться, сделав протоку в озере, раскопав родник, осушив болото, разобрав свалку…

Больше информации о правильных и вредных горах, реках и дорогах вы найдете в заочном курсе Практический фэн-шуй>>>

Сайт Анатолия Соколова, Статьи, обучение фэн-шуй и Столпам Судьбы>>


    Было ли Вам это интересно?

Комментарии (0)

Популярные товары
300.00 руб.
1 500.00 руб.
11 649.00 руб.
5 070.00 руб.
Популярные публикации

Кто-убил-Джонбенет-Рэмси.jpg Предмет «И-цзин» не является новым для Запада. Вероятно, это первый текст китайской философии, переведенный на множество иностранных языков. Однако необходимо разъяснить некоторые неправильные толкования этой темы. Множество...

Этот традиционный Китайский праздн...

Приветствую вас. За месяц не раз приходится обращаться к раскладам на месяц...

Подпишись на рассылку "Фен-шуй Форума" и получи бесплатно книгу "Фэн-шуй в вопросах и ответах"

Искать в публикациях

 

Случайные посты форума
















Cвежие посты форума










Популярные темы форума