11.02.2015 07:59:40

Монстера вредна в квартире?

Монстера вредна в квартире?

 

Монстера фен-шуй

Про монстеру, ее вред и пользу написано довольно много, но что можно сказать о ней с точки зрения фэн-шуй? Все зависит от того, как мы воспринимаем фэн-шуй, что относим к нему? Если мы считаем, что существует только классический фэн-шуй, то о монстере здесь не говорится вообще. В классическом фэн-шуй речь идет об измерении направлений сторон света, использовании китайского календаря, изучении форм гор и потоков воды, и до таких мелочей как рассмотрения отдельных растений и их влияния мы не доходим. Однако, в китайской народной традиции фэн-шуй воспринимается намного шире, как и в современном западном обществе. Здесь к области фэн-шуй мы относим все аспекты окружения, которые помогают нам жить физически и психически здоровой жизнью, и поскольку для многих из нас наше непосредственное окружение - это наша квартира>>, мы можем обращать внимание на такие детали, как отдельные растения и различные символы в интерьере>>. Следуя за китайским мышлением, мы учитываем в том числе и образы, которые возникают в нашем уме при восприятии тех или иных символов. Ведь даже в классическом фэн-шуй мы должны задумываться, о чем напоминают нам формы окружающих гор или рек? Например, мы скажем, что угрожающие внешние формы несут нам убийственную ша-ци, а красивые - благотворную шэн-ци, о чем мы говорим в курсе "Практический фэн-шуй">>. Нам следует просто перенести эту логику на микроуровень квартиры и тогда мы поймем, как можно оценить монстеру с точки зрения фэн-шуй.

Если, например, громадные рассеченные листья монстеры в квартире выглядят на наш взгляд устрашающе, крупные воздушные корни, тянущиеся в поисках почвы, кажутся похожими на хищные щупальца, а узловатые стебли напоминают кольца удава, субъективно это будет создавать у нас ощущение опасности. Это значит, каждый день находясь рядом с этим растением, мы будем испытывать легкий стресс. Если нас смущает название этого растения, напоминающее о страшных монстрах, это будет психологически давить на нас. Крупный своеобразный цветок и не менее крупный плод фаллической формы также могут вызвать у нас нежелательные ассоциации. Возможно, совокупность этих факторов и породила уверенность многих, что злокозненная монстера пожирает энергию, пагубно влияет на личную жизнь и карьеру. Так ли это в действительности или нет, мы, скорее всего, никогда не сможем проверить, поскольку никто не станет проводить эксперимент над группой людей, чтобы набрать статистику, как монстера повлияла на их жизнь и успех, и тем более невозможно будет сравнить результаты с тем, что было бы, если бы монстеры в их доме не было.

Монстера фен-шуй

Лев Игельник. Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства. Книга. М.София.2008.
7000* 4 900.00 Р
Спецпредложение до: 30.12.2017
от Lazurit: Активизации «Птиц» и «Драконов» на декабрь 01.12-31.12.2017
416* 386.00 Р
Спецпредложение до: 20.12.2017

С другой стороны, монстера, как мощная тропическая лиана, дышит особенно сильно, и если днем она выделяет кислород, то ночью будет активно потреблять его. И если она стоит в спальне, и окно ночью закрыто, нам придется бороться со своим комнатным растением за жизненно необходимый газ. Но это чистая биология и никакого фэн-шуй, хотя многие мастера и так рекомендуют избегать обилия растений в спальне. Также, в тканях листьев монстеры содержатся мельчайшие игольчатые образования, которые при попадании на слизистые могут вызвать жжение. Это единственная неприятность, которую можно ожидать от этой лианы. Однако, если не позволять маленьким детям или домашним животным жевать листья этого растения, то никакого другого вреда ее листья не принесут.

Поэтому, наверное, можно было бы согласиться с большинством биологов, говорящих о безвредности монстеры и с оптимизмом тех, кто предлагает не обращать внимания на суеверия, связанные с ней. Если бы не тот факт, что суеверия иногда бывают сильнее нашего желания не обращать на них внимания и работают сами по себе. Иногда проще избавиться от раздражающего фактора, чем испытывать бесконечные сомнения, не принес ли именно он те или иные неприятности в дом? Ведь убрать из дома одно растение и избавиться от сомнений по поводу его вреда - это очень просто. Мы хотим, чтобы наш дом был местом, приносящим удачу, дающим защиту и стабильность, и лучше использовать в нем символы удачи и процветания>>, не так ли? А лишние негативные переживания, будь они сто раз субъективны и основаны на предрассудках, совершенно не помогут сделать дом стал таким местом. Поэтому можно держать монстеру в квартире или нет - решать вам. 

Ну а если монстера все же оказалась в вашем доме, потому что родственники или друзья подарили ее когда-то, и вам жаль избавиться от нее, но остаются сомнения в безвредности этого растения, то разместите ее не в спальне, а в гостиной или на кухне, там, где вы бодрствуете, а значит, держите окружение под контролем. Если лиана растет у вас в офисе, то на большую часть явных или субъективно воспринимаемых недостатков монстеры также можно не обращать внимания, стоит воспринять ее монстровидность и хищность как символ вашей активности в бизнесе и карьере. Кроме того, растение это ионизирует воздух, очищает его от различных вредных примесей, тем самым прибавляет нам бодрости и способствует увеличению работоспособности.

Также и другие комнатные цветы, в фен-шуй они рассматриваются>> через свою энергетику и символизм, и вы можете индивидуально подобрать нужное растение для того или иного помещения.



    Было ли Вам это интересно?
  • 9
  • 7497
  • ()
Популярные товары
Популярные публикации

Почему была задумана идея подготовить цикл статей на тему: «Активизации в Ци Мэнь Дунь Цзя: выбор ...

Декабрь, возможно, самый важный месяц в году. В середине декабря, в

С точки зрения китайской астрологии, Новый Год наступает в день Зимнего Солнцестояния, 21 или 22 дек...


Искать в публикациях

 

Случайные посты форума




















Cвежие посты форума










Популярные темы форума